小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 五下
六月雪教学参考

 课文说明
  这是一篇记叙文。课文按照时间顺序记叙了二万五千里长征中战士们翻越雪山的过程。全文可以分为三部分:第一部分即第一二自然段,描写了战士们翻越雪山前的环境,烘托了翻越雪山的艰难程度。第二部分是从第三至倒数第四自然段,按照时间顺序具体记述了战士们翻越雪山的过程,其中作者详写了贵州籍的同志在翻越雪山过程中克服种种困难走向胜利的故事,表现了战士们为了革命的胜利不畏艰险,勇于克服各种预料不到的困难的革命英雄主义精神和革命乐观主义精神,表达了作者对战士们的敬佩之情。第三部分即课文的最后三自然段,略写了战士们下雪山的过程,并以一句“全连没有一个掉队的”来宣告战士们胜利翻越雪山。
  这篇课文有很多环境描写,从中可以看出战士们一天当中经历了春、夏、秋、冬四个季节,更加真切地让读者感受到战士们的可敬之处。

  教学目标
   1.自学生字,体会“白雪皑皑”“绝壁”“山涧”“偎依”“瞬息万变”“迷漫”等词语的含义。
   2.正确、流利地朗读课文。学习红军战士面对困难毫不畏惧的革命气概及伟大的革命乐观主义精神。
   3.学习作者按照时间顺序有条理地记叙事件的方法。

  教学建议
  这是一篇写红军长征经历的文章,距离学生的生活较远。要想让学生深入地体会文中所表达的思想情感,课前应布置学生通过各种渠道查阅有关红军长征的资料,或课上教师利用多媒体辅助教学,如红军长征时期爬雪山、过草地的录像等。帮助学生了解红军长征的背景、过程以及艰难程度,从而让学生体会到红军战士的可爱可敬,由此教育学生应该热爱我们身边的最可爱的人——解放军战士,也应该更加珍惜今天的幸福生活。
  读中感悟。教学时要指导学生朗读。“书读百遍,其义自见。”这篇文章篇幅较长,应让学生在充分阅读课文的基础上,在读中理解,在读中感悟。同时,教师提示学生在读课文的过程中画出课文中表示时间的词语,从而按照时间顺序理清文章的脉络,掌握文章的大体内容——以时间顺序来记叙战士们翻越雪山的过程。
  为了引导学生深入地理解课文内容,体会思想感情,教师应在学生初步掌握课文内容的基础上,通过抓重点词句来体会作者在文中表达的感情。例如第二自然段:“太阳像火似的烤着大地”“向上望去,山顶高不可见,白皑皑的冰雪在夕阳的余晖里闪耀着刺目的光芒”这两句环境描写是一组对比,起到了烘托的作用,预示着翻越雪山的艰难,也为后文写翻越雪山的艰难过程做好了铺垫。又如后文写战士们艰难翻越雪山的过程时,为了写出那种艰难,作者用了“蜿蜒曲折的山径”“小路几乎要直立起来了”“道旁绝壁上悬着的石块,若不注意,撞下来就有砸破脑袋的危险”“两座高山,好像要紧紧地偎依在一起似的”“白皑皑的积雪,越来越厚,道路滑溜溜的,行动更困难了”“山势更加陡峭,道路更加崎岖狭窄,要是一步走不稳滑下去,那就再没办法爬上来”“接着暴风雨挟着冰雹,劈头盖脸地打来”等语句表现战士们翻越雪山的艰难。教师在教学过程中要适时地引导学生抓住这些语句,体会作者要表达的主题——通过记叙战士们翻越雪山的艰难的过程,表现战士们的革命英雄主义精神,表达作者对战士们的敬佩之情。除此以外,作者在文中还这样写道:当指导员自言自语说这翻越雪山比蜀道还难的时候,小通讯员说:“我们不是已经上天了吗?咱们的脚早就站在云彩上面啦!”一句话,说得大家都笑起来。引导学生通过抓住人物语言,体会战士们的革命乐观主义精神。
  文章的结尾这样写道:“在一天的时间里,我们经历了春天和秋天,也经历了风雪迷漫的冬天;可是下得山来,气温仍然很高,我们又回到了夏天。”这一句话对于学生来说是一个难点,学生不太容易理解一天的时间怎么经历了四个季节,教师在教学的时候应该注意引导学生发现气温与海拔高度有关:海拔越高气温越低,气温与海拔成反比。这样就更能体会到红军战士面对困难毫不畏惧的英雄气概。由此还可以引导学生理解题目“六月雪”的含义,可以说一举两得。
  本课叙写的是红军二万五千里长征时的故事,距离学生的生活较远,所以需要查找的资料很多,可以指导学生将资料搜集、整理后在书上作批注或制作读书卡片,以培养学生搜集、整理资料的能力和读书时作批注的好习惯。


六月雪教学参考来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 六月雪教学设计

下一篇:一双新鞋教学反思——浅谈课堂提问

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |