小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 四下
母爱教学设计

 第一课时
  教学目标:
   1、初读课文整体感知,了解事情的经过,学习并掌握本课的生字新词。
   2、学习课文第一自然段,体会水的珍贵。
   3、有感情地朗读课文。
  教学难点:学习并掌握本课的生字新词,了解事情的经过。
  教具准备:生字卡片、课件(地区缺水画面)(《游子吟》动画)
  教学过程:

  一、欣赏《游子吟》,导入新课。
   1、欣赏课件――动画《游子吟》。
   2、师导:这是一首大家熟悉的诗,短短的几行诗,母爱的平凡、伟大、无私表达得淋漓尽致。今天,我们学习的课文,将再次展现母爱的伟大。
  二、检查预习。
   1、检查生字。
    (1)出示本课的生字新词卡片,指名读一读,其他正音。
    (2)指导学生认读生字,并强调生字的注意点。
       读音:“漱”和“刹”是卷舌音,“和”和“刹”是多音字。
       字形:“挪”的笔画比较多,要注意将笔画适当收紧,“哀”的中间是“口”,不能写成“中”。
    (3)出示生字新词,集体开火车读一读。
    (4)再读新词,读中巩固生字的认读。
   2、指名分段读课文,其他评议。
  三、提纲导路,学生自学。
    引导学生从下面几个问题去感知课文内容。
   1、说说文章的主要内容。
   2、这个故事发生在什么地方?那里环境怎样?
   3、这头老牛为什么如此倔强?
   4、把你读文后的感受写下来。
  四、整体感知,体会环境的恶劣。
   1、指名反馈:课文围绕母爱写了一件什么事?
   2、教师和指名反馈:这个故事在什么地方?
   3、课件出示地区严重缺水图,引导学生说说自己的感受。
   4、教师指导学生相机理解:极度缺水 珍贵的水
     师介绍:这儿是我国西部的青海省,非常缺水。那的人在干旱年不得不背井离乡逃水荒;许多地方为争抢饮用水而经常发生纠纷和械斗,强壮的劳动力不得不留在家里担水拉水,而不能外出务工,目的仅仅是为了日常的基本吃水。除了人之外,那里还有300多万头牲畜需要喝水。
     在最缺水的时候,部队就要担负起周围老百姓的用水任务,水是从56公里外拉来的,每日限定两趟。送水,对战士来说,这是一项重要任务。如果在运水的过程中,出现了丢失水的问题,就是违反纪律,就要被处分。
     干旱的时候,水只能用来救命,救人的生命,救牲畜的命。水是维持生命的。
   5、指导学生读一读课文第一自然段,读出水的珍贵。(“每人每天”、“只有几斤”“全部依赖”“从很远”)
   6、全班再读这些句子,突出沙漠环境的恶劣以及人们用水的珍贵。
  五、课堂小结,布置作业:
    有感情地朗读课文,抄写本课的生字新词。

                    第二课时
  教学要求:
   1、品读句子,体会牛的倔强、悲壮、慈爱,体会母爱的伟大。
   2、总结全文,拓展延伸,启发学生爱自己的父母。
   3、有感情地朗读课文。
  教学难点:
    了解母牛拦路索水的原因,体会强烈的母爱。
  教具准备:课件(文中经典句子)。
  教学过程:

  一、简要概括课文内容,引入课文的学习。
  二、学习2到4自然段。
   1、其实,每一段向我们描述了关于老牛的一个画面,请你默读3个自然段,从每一个自然段中分别找出一个词概括描写老牛画面的特点。
   2、我们一起走进这三个画面。
   (1)读“倔强”。自由读第二自然段,找出认为能表现老牛“倔强”的词句。课件出示句子:
     “老牛立在车前,任凭司机怎么喝斥驱赶,它就是不肯挪动半步。五分钟过去了,十分钟过去了,双方仍然僵持着。”“人和牛就这样对峙着,性急的司机反复按响喇叭,可老牛仍然一动不动。”
     指导读。要突出:任凭、就是、半步、反复、仍然,“五分钟过去了”读得稍慢
   (2)读“悲壮”。在双方相持不下的时候,牛的主人来了。他恼怒地举起鞭子,抽打老牛。老牛怎么样呢?
     课件出示句子:“牛被打得哀哀叫唤,但还是不肯让开。它凄厉的叫声,和着沙漠着阴冷的风,显得分外悲壮。”
     指名读。读这两句时,你仿佛看到了什么?它如果能说话,会说什么? 
     老师的眼前浮现的是这样一个画面:
     鞭子越抽越急,像雨点般的狠狠抽在这个瘦骨嶙峋的老牛身上,牛皮筋拧成的长鞭在空中“飕飕”地作响,直打得老牛皮开肉绽,几乎支撑不住脆弱的身体了,可它只是“哀哀”地惨叫,还是不肯离开半步。它浑身伤痕,鼻子也被主人用力拉的鲜血直流。但抬起的眼睛里却没有一丝的怨恨,还是那副可怜的眼神。它身上的鲜血“滴答”“滴答”地流了下来,染红了脚下的沙土,连鞭子也被血染红了。那老牛还是“哞哞”地哀求着,凄凉的叫声和着沙漠阴冷的寒风“呜呜”作响。那叫声,传送得越来越远,越来越凄惨,在旷野中显得是那样的悲壮。这哪里是在哞叫,分明是用生命在乞求啊,乞求的仅仅是一盆水!一盆水呵!我们听得很清楚,它叫出的声音竟然像人在说话:“……水……水呵……”
    想象这一画面,再读这两句。
    师小结:司机和送水的战士都哭了,送水的战士取了半盆水给老牛。明明知道这宝贵的水是要救命的水,明明知道给出了水就要被处分,送水的战士还是给了老牛半盆水。送水的战士是怎样想的?
    (为了这点水,老牛可以连命都不要。从哪里可以看出?老牛肯定是非常需要水了。再不给它水,它可能会被打死的。)
    小结:他被老牛感动了。被老牛的拚命争水感动了,被老牛的悲惨情形打动了。看着这样的情形,谁又能受得了呢?
   (3)读“慈爱”。
    师:可是,出人意料的是,老牛的这样拚着自己的命要来的水并不是要给自己喝,而是给它的孩子喝的。
    出示句子齐读:
    “老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛,静默中,人们看到了母子眼中的泪水。”
    读到这里,再回过头想想老牛的倔强和被打时悲壮的场面,你明白了什么?
    (明白了老牛拚命要水,不是为了自己而是为了孩子。“倔强”表现的是爱,冒着被打死的危险也是为了爱。)
    师小结:原来,老牛与车对峙的倔强,老牛的以死抗争的壮举,都来源于对小牛的慈爱啊!想一想:老牛为什么流泪,小牛又为什么流泪?
    (水之难得的痛苦,能给水给孩子的高兴。看到老牛遍体鳞伤的痛苦,能喝到水的高兴。)
  三、总结。通过这样一个故事,你想到了什么?你还知道哪些关于母爱的故事吗?
    说说:你的妈妈是怎样爱你的?
  四、结尾。
    齐读这首诗,把我们对妈妈的爱放到诗中读出来。
    有一个人,
    她永远占据在你心底最柔软的地方,
    你愿用自己的一生去爱她;
    有一种爱,它让你肆意地索取、享用,
    却不要你任何的回报……
    这一个人,
    叫“母亲”;
    这一种爱,
    叫“母爱”!
    这是人世间最圣洁的感情,没有一丝杂质。
    这是人世间最无私的感情,没有一点自利。
    是奇迹,让人惊叹敬仰。
    最平常,却让人无法报答。
    这一个人,
    叫“母亲”;
    这一种爱,
    叫“母爱”。  
  五、作业:
    你最想拍下妈妈一张什么照片?试描述。

  板书:
                     28、母爱
                       倔强
               老牛拦路索水  悲壮   为了孩子
                       慈爱


母爱教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 母爱第二课时教学设计

下一篇:母爱教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |