小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 四上
四年级上语文教案-黄昏的蝉-语文A版

教材分析
《黄昏的蝉》是金波的文章。读这篇课文,一开始觉得有点乱,仔细读过几遍之后发现,本文的写作顺序正是它的特别之处——按照作者的观察和发现过程来写。
先写蝉的叫 声特别响亮,之后写发现了蝉发声的秘密来自于腹部两侧 的发音器官;接着写对蝉的兴趣因此激发,捕捉到蝉的幼虫,发现了蝉的如何退掉蝉蜕的;再写了蝉产卵的秘密,了解到蝉一生大部分时间生活在地下的生命状态。
这样一种写作顺序,不同于一般的说明文,把蝉的知识融 于童年的记忆中,让读者跟随者作者观察的脚步去一步一步探寻蝉的秘密,借助于作者的发现,让读者也发现。这种写法,让人有如回到美好的童年,也睁大了好奇的眼睛,重新体会到黄昏之时聆听着蝉的叫 声,去到树下捕捉知了的那种快乐。较之仅仅描述蝉的一生,增添了不少情趣。
学情分析
农村的大多数孩子都捉过蝉,对这篇课文会为生共鸣。
这篇课文着眼点应是结合课内外知识思考蝉的一生,体会蝉歌唱生命的精神,并从中受到启发。                
 教学目标
 1.默读课文,理解课文介绍的关于蝉的知识。
 2.结合课内外知识思考蝉的一生,体会蝉歌唱生命的精 神,并从中受到启示。
 3.培养学生搜集整理资料的能力。
教学重点和难点
  体会蝉歌唱生命的精神。
 教学过程
 一、交流写蝉的古诗,导入新课。
      如:《咏蝉(唐•骆宾王) 》《蝉(唐•李商隐)》《蝉(唐•虞世南)》……
      二、精读课文。
      1.自学课文。
      自学要求:默读课文,并思考文章介绍了与蝉有关的什么故事和知识?然后在组内交流交流。
      2.学生汇报,梳理课文内容。
      找出相关的句段读一读,说一说。
      文章写了童年捉蝉、对蝉揭秘的故事;蝉的发音、生命等有关知识。
      3.扣题交流感受。
      你是怎样理解课题“黄昏的蝉”的?“黄昏”有些什么意思在其中?(黄昏除了表示时间上的黄昏外,更表示生命的暮年。)[来源:Z。xx。k.Com]
      读 课文第10自然 段,你觉得蝉“放声歌唱”可能会唱些什么?请你展开想 象说一说。
      对于蝉,你有什么感受?对你有什么启示?(结合古诗拓展,古人写蝉入诗一般用以抒发自己悲、冤、怜等情感。)
       4.指导朗读8—10自然段。
      5.练笔:学生根据自己的理解,在课文后面写一写自己的感触。[来源:学|科|网Z|X|X|K]
      6.交流练笔。
      7.大家一起来说蝉。
      结合你的生活经验,讲讲童年捉蝉的故事;
      结合你搜集的课外资料,说说你对蝉的认识。
      三、作业。
      1.有感情地朗读课文。
      2.搜集、背诵与蝉有关的古诗。
      3.推荐阅读:法布尔的《昆虫记》。
板书设计(需要一直留在黑板上主板书)
板书设计
                  24. 黄昏的蝉
              叫声为什么响亮   心灵手巧的工匠[来源:学科网ZXXK]
         黄昏的蝉 幼虫是什么样子   心情欢乐的歌唱家[来源:学科网]
              一生怎样度过     (喜爱之情)
学生学习活动评价设计
   学生在读中感悟,在读中猜想,在读中感动。他们通过读感受蝉生命的大部分时光是在暗无天日的地下度过的,感到蝉的耐性、蝉的坚持、蝉的孤独。然而蝉的一生与我们不是非常接近吗?我们大部分人把半生的光阴用在学习,渴望利用这种学习来获得成功,那种漫长匐匍的追求正如知了一样;一旦我们被世人看为成功,自足的在枝头欢唱,秋天已经来了。
教学反思
《黄昏的蝉》一文有太多可挖掘的点,什么才是给学的?什么才是学生需要的?平日的教学我们往往什么都想教给学生,“贪多务广“是学不好语 文的。所谓“舍得”便是 有“舍”才有“得”,这大概便是“简单”智慧的诠释吧!
这篇课文着眼点应是结合课内外知识思考蝉的一生,体会蝉歌唱生命的精神,并从中受到启发。


四年级上语文教案-黄昏的蝉-语文A版来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 语文A版四年级上:《黄昏的蝉》教学设计

下一篇:黄昏的蝉 教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |