小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 四上
语文A版四年级语文上《黄昏的蝉》教学教案

教学目标:
1.学习蝉的鸣叫、视觉、听觉。有感情朗读课文。
2.激发学生对于自然的兴趣,探究自然。
教学重点:学习蝉的鸣叫、视觉、听觉。
教学难点:激发学生对于自然的兴趣,探究自然。
教学过程:
一、导课
这节课,蝉的叫声这么大,却又不用嘴巴,使我们对蝉产生了许多好奇,让作者想进一步揭开蝉的秘密。
二、新授

(一)梳理文章,剖析语段

1.学习课文第二段。

(1)指名回顾第二段的主要内容。

(2)默读课文第二段。

(3)指名反馈。

(4)找出文中捉蝉的句子,体会捉蝉的乐趣。

“于是我们相约,在天刚擦黑的时候带上手电筒,来到小树林里。……蝉的我们快乐童年的伙伴,几乎每个孩子都捉过蝉。”

(5)教师小结:捉蝉的游戏真有趣,而且还能在游戏中学到知识。让我们有感情地朗读这一自然段。

2.学习课文第三段。

(1)学生默读,想想作者从课文中还知道哪些蝉的知识。

(2)指名反馈,体会写法。

原来蝉有一个漫长的“童年”,而且是在“暗无天日”的地下度过的!难怪它一旦走出“地狱”,就要向太阳放声高歌。

3.学习课文第四段。

(1)大家一起有感情地朗读课文最后一个自然段。

(2)自读,思考:“心灵手巧,乐于与受苦者分享利益的工匠”是什么意思?

(3)教师展示资料,帮助理解。

(二)拓展延伸,阅读感悟

《昆虫记·蝉》节选

七月时节,当我们这里的昆虫,为口渴所苦,失望地在已经枯萎的花上,跑来跑去寻找饮料时,蝉则依然很舒服,不觉得痛苦。用它突出的嘴—一个精巧的吸管,尖利如锥子,收藏在胸部—刺穿饮之不竭的圆桶。它坐在树的枝头,不停的唱歌,只要钻通柔滑的树皮,里面有的是汁液,吸管插进桶孔,他就可饮个饱了。

如果稍许等一下,我们也许就可以看到他遭受的意外烦扰。因为邻近很多口渴的昆虫,立刻发现了蝉的井里流出的浆汁,跑去舔食。这些昆虫大都是黄蜂、苍蝇、玫瑰虫等,而最多的却是蚂蚁。身材小的想要到达这个井边,就偷偷从蝉的身边爬过,而主人却很大方的爬起身子,让它们过去。大的昆虫,抢到一口,就赶紧跑开,走到邻近的枝头,当它再转回头来时,胆子比从前变大来了,它忽然就成了强盗,想把蝉从井边赶走。

最坏的罪犯,要算蚂蚁了。我曾见过它们咬紧蝉的腿尖,拖住它的翅膀,爬上它的后背,甚至有一次一个凶悍的强徒,竟当着我的面,抓住蝉的吸管,想把它拉掉。

最后,麻烦越来越多,无可奈何,这位歌唱家不得已抛开自己所做的井,悄然逃走了。……

你们喜欢蝉吗?为什么?

三、练习

1.结合搜集到的图片,依照课文说说蝉的一生。

2.指名说蝉的一生。

3.教师总结:通过本课的学习,你体会到了什么?

四、总结

真是一个乐于与受苦者分享利益的工匠。可是,作为歌唱家尽情欢乐只有五六个星期。自然界的万物生灵都是我们的朋友,我们要爱惜生命,珍爱生命保护大自然。

五、作业

1.有感情地朗读课文。

2.阅读法布尔的《昆虫记·蝉》,深入地认识蝉

板书设计:

24.黄昏的蝉

叫声为什么响亮

心灵手巧的工匠

黄昏的蝉幼虫是什么样子

心情欢乐的歌唱家

一生怎样度过

(喜爱之情)


语文A版四年级语文上《黄昏的蝉》教学教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 黄昏的蝉 课文

下一篇:语文A版四年级上册《黄昏的蝉》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |