小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 三下
罗丹的启示综合资料

 [教学目标]
  1.采用自己喜欢的方式认识本文的9个生字,学写8个生字;参照“我的词语库”自主积累好词好句。
  2.有感情地朗读课文。
  3.通过学习课文,明白不管做什么工作,要想取得成功都必须不自满、不气馁,一心一意,专心致志。

  [学习课文]
  《罗丹的启示》一文,作者描写了法国伟大的雕塑家罗丹为了使自己的作品更完善,不断地对作品进行修改,以至于达到忘我的境地。文章的标题和结尾很能引发读者的思考:罗丹带给我们的启示到底是什么?为什么我这一天学到的比我多年来在学校学到的还要多?
  对重点段(第4至第9自然段)的理解和感悟是突破本文重点和难点的关键。

  在教学中可以参考以下建议:

  一、导入激趣。
    在板书题目、读题环节,教师可引导学生针对课题进行提问或猜测主要内容,激发学生的阅读兴趣。
  二、初读感知。
    课文篇幅较长,可让学生通过自读、听读、同桌互读等形式将课文读准读通。老师可通过指名读的形式检测读文识字情况。
  三、精读感悟。
    这一环节可以先让学生带着问题(如,课后题二,或你认为罗丹是一个怎样的人,为什么?)默读全文,边读边找出有关句段,在汇报交流时再引导学生抓住第4至第9自然段描写罗丹专心工作的语言、动作、神态的语句,进行朗读感悟。可通过听读想象、表演、赛读、评读等形式体会罗丹专心工作的情景。在此基础上再让学生说一说:为什么我觉得这一天学到的比我多年来在学校里学到的还要多?
  四、延伸。
    读了这篇课文你得到什么启示?给大家说一说并用一两句话写出来。这既是对课文内容的理解和上升,又是培养学生思维和表达能力的一次机会。课后可布置一些实践作业,如阅读名人故事。

  [识字与写字]
   1.本文要求学认9个生字。可让学生通过课前预习解决;课堂上可通过识字游戏或读文的形式进行检测,针对难字再做适当点拨。
   2.本文要求学写的8个字中“丹”“户”既要求认又要求写,可认写同步。对其他的6个字的书写要引导学生自己观察发现,让学生自己说一说写这些字要注意什么,如“套”的下半部分有四横,“紧”字的下边不是“系”字,“值”字右边的里面有三横等。力求写正确写美观,还可通过评一字之师或评小小书法家激发孩子们写字的积极性。

  [补充资料]

  1.雕塑:造型艺术的一种。包括石、竹、木等的雕刻和泥塑。罗丹的雕塑作品:
  《青铜时代》,高1.74米,1876—1877年,现位于法国卢森堡公园。
  《思想者》,青铜,1880—1900年,现收藏于法国巴黎罗丹美术馆。
  《思》,大理石雕像,1866年,现收藏于法国巴黎罗丹美术馆。
  《巴尔扎克像》,罗丹创作了一系列文学家、艺术家雕像:巴尔扎克、雨果、萧伯纳、莫扎特等,有青铜、大理石、石膏质等。其中最为著名并引起大家争论的是大作家巴尔扎克像。
 


罗丹的启示综合资料来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 木偶孩子匹诺曹教学设计

下一篇:罗丹的启示教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |