小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 三上
《祖冲之》教学实录

一、导入
师:上节课学习了《祖冲之》,你对祖冲之有什么认识和感受?
生1:祖冲之很爱学习。
生2:祖冲之是南北朝时期著名的数学家、天文学家。
生3:祖冲之能准确的预测月食。
生4:我很佩服祖冲之。
师:你们这么多感受,都来自于文中的事和词句,这说明你们思考了。我们读书就是要思考,才会有感受。
二、自主学习
师:我们要真正佩服祖冲之,还需要细细品味文中的词句。学习前,先来看看自学提示。
[PPT课件出示]自学提示:
1、默读2-6自然段,用——画出描写祖冲之的句子,你对哪些词语印象深刻,圈出来,多读几遍。
2、联系上下文,思考这些词语描写出了祖冲之什么特点?
3、想象当时的情景,感悟祖冲之的形象和品格,并在最有感触的地方用一两个词写下来。
(师读自学提示,生开始学习)
师:同学们听清要求了吗?开始学习。

生:自学

【评价:第一个动笔的;不动笔墨不读书,是一个好习惯】

师:把你勾画的句子在小组内读一读,自己的收获在小组里说一说。

【小组内交流一下学习的成果。】

生:组内交流

三、汇报交流

师:来,咱们一起来说说。

【第二段:通过不同人物的表现,体会祖冲之的遇事冷静、与众不同。指导朗读】

生1:我找的是:第二段。祖冲之说:“别吵了,不是天狗吃月亮,是发生月食了。”

师:谁还找到这句话了,读读。

生2:读句子。

师:祖冲之这句话是在什么情况下说的?

生3:人们慌作一团,有的敲盆,有的敲壶,乱喊着:“快救月亮,天狗吃月亮啦!”

师:谁还想读读?

生4:读句。

师:从这句话中你听出了什么?

生:人们很慌乱;人们很着急、害怕;

师:句中哪个词写出来了?

生:慌作一团【板书】

师:把你的感受放入句中读一读。

生:读——人们慌作一团,有的敲盆,有的敲壶,乱喊着:“快救月亮,天狗吃月亮啦!”

师:就在人们慌乱、紧张的时候,祖冲之却说——【引读】“别吵了,不是天狗吃月亮,是发生月食了。”
师:想象一下在人们都慌乱的时候,祖冲之是什么样的?

生:镇定、平静、不慌乱【板书】

师:来读出你的感受

生:读——“别吵了,不是天狗吃月亮,是发生月食了。”

师:为什么祖冲之他能镇定、平和、不慌乱?

生:祖冲之知识丰富;祖冲之不迷信;

师:找两个同学读一读人们和祖冲之。

生:分角色读

师:听了他们俩的读,谁来点评一下?

生5:声音、感情

师:那应该怎么读?谁来试试?

生6:读

师:从祖冲之和人们的不同表现,你听出了什么?

生:祖冲之遇事冷静。祖冲之与众不同。祖冲之知识丰富。

师:通过人们和祖冲之的不同表现,作者用一句话,就让我们看到了一个遇事冷静、知识丰富的祖冲之,看来,在读书时,一定要关注人物的对话。来,接着汇报。

【第三段:理解“翻来覆去”“大量”,并拓展资料体会祖冲之研究月食的艰辛、不容易;坚持不懈;孜孜不倦的好学精神;】

生:读:夜深了,祖冲之翻来覆去睡不着。他想:怎样才能知道月食发生的时间呢?他开始翻阅资料,进行分析。经过大量的研究和验证,他对月食产生的原因越来越清楚了,也能准确推算出月食发生的时间。

师:谁还想读一读。

生:读。

师:这一段都是描写祖冲之的,咱们一起读一读。

生:齐读。

师:这一段中哪个词语一下子就跳入了你的眼中?

生:翻来覆去

师:什么是翻来覆去?来说说你的体会?

生:翻转身体,指睡不着觉。

师:祖冲之翻来覆去干什么?

生:怎样才知道月食发生的时间;

师:你体会出了什么?

生:“翻来覆去”让我看到了祖冲之在为月食苦苦思考。

师:来把你的体会放入句中,读出来。谁再来试试?

生:读——夜深了,祖冲之翻来覆去睡不着。

师:还有吗?

生:“翻阅资料”让我体会到祖冲之的好学。

师:想象一下他会翻阅多少资料?用你的读,让我们感受一下。

生:读——他开始翻阅资料,进行分析。

师:还有吗?

生:“大量的研究验证”让我体会到祖冲之的坚持不懈。
师:你觉得大量是多少?

生:有很多,会有厚厚的一摞。

师:是啊,我们可以用一个词来形容祖冲之的好学,那就是——孜孜不倦。正是祖冲之的刻苦钻研,【师引读】所以——他对月食产生的原因越来越清楚了,也能准确推算出月食发生的时间。

师:孩子们,我们再来看一段关于祖冲之研究月食的史料记载:

补充资料:【PPT】

祖冲之在天文历法中第一次引入了交点月,他推算出一交点月是27.21223天和现代数据27.21222天相差不到一分钟。准确求得交点月,就可以准确预测日食和月食。为了得出这一数值,祖冲之要计算太阳、地球、月亮的运行轨道和公转的周期,需要把同一种运算进行二十次以上,需要把上百种程序进行反复验证。

(师读文字)

师:听了这段话,你又体会出了什么?

生:祖冲之的科学精神。祖冲之研究的不容易。祖冲之太厉害了。

师:带着我们的感受,再一起读一读。

【PPT出示】夜深了,祖冲之翻来覆去睡不着。他想:怎样才能知道月食发生的时间呢?他开始翻阅资料,进行分析。经过大量的研究和验证,他对月食产生的原因越来越清楚了,也能准确推算出月食发生的时间。

生:齐读

师:我们通过理解词语、读文、和想象,就感悟出人物这么多的特点,学习就要这样。作者通过几句叙述就写出了祖冲之对月食的研究,那4-6段又写了一件什么事呢?

【学习4-6段:联系上下文理解“坦然”,通过刘延孙和祖冲之的不同特点,体会祖冲之的自信、胸有成竹,并指导朗读。】

生:徐州刺史刘延孙五十岁生日时,问七月十五晚上的天气如何,祖冲之说将有月食发生,刘延孙很生气,祖冲之却坦然的回答:如果不发生月食,听凭大人处置!结果,月食真的发生了。

师:叙述的有起因、经过和结果,非常完整。写事是为了写人,这件事写了祖冲之和刘延孙。他们各自干了什么?

生:刘延孙生日问祖冲之天气,祖冲之说会有月食,刘延孙很生气,祖冲之说是自然现象,刘延孙拍着桌子说“如果不发生月食呢”。祖冲之却坦然的回答:如果不发生月食,听凭大人处置!结果,月食真的发生了。
师:刘延孙为什么很生气?

生:因为他过生日发生月食很不吉利。

师:文中哪句话写出了刘延孙很生气?

生:“如果不发生月食呢?”刘延孙拍着桌子问。

师:想想刘大人生气是什么样的?谁来给我们读读?

生:读——刘延孙拍着桌子问“如果不发生月食呢?”

师:谁听出他怎么读出了刘大人生气的样子?

生:重读了“拍”。【板书】

师:是啊,读书时需要我们做到轻重缓和,就像是在描写画面。谁还想试试?

生:读——刘延孙拍着桌子问“如果不发生月食呢?”(指名读)

师:但是刘大人一生气,结果很会严重,那会有什么后果呢?

生:杀头、判刑、下大牢

师:看来不管是哪一种,后果都很严重?祖冲之是怎么做的?

生:读——祖冲之坦然地回答:“如果不发生月食,听凭大人处置!”

师:谁还找到这句话了?

生:读——祖冲之坦然地回答:“如果不发生月食,听凭大人处置!”

师:这句话是什么意思?从这句话中,你听出了什么?

生:祖冲之很勇敢;很自信;很肯定。

师:哪个词让你有这样的感受?

生:坦然【板书】

师:坦然是什么意思?

生:心情平静,没有一丝顾虑;淡定。

师:面对杀头的后果,祖冲之为什么还这么坦然?

生:因为祖冲之经过大量的研究和验证,他对月食产生的原因越来越清楚了,也能准确推算出月食发生的时间。

师:你真会联系上下文学习,祖冲之的坦然是来自于他的努力钻研。

师:所以,当刘延孙拍着桌子问:如果不发生月食呢?祖冲之——坦然的回答:“如果不发生月食,听凭大人处置?”

师:想象一下当时的画面,那该怎么读出祖冲之的坦然呢?谁来试试?

生:读——祖冲之坦然地回答:“如果不发生月食,听凭大人处置!”(指名读)

师:通过人物的语言、动作和神态,你对刘延孙和祖冲之又有了什么认识?

生:祖冲之很自信、胸有成竹;刘延孙愚昧无知;

师:是啊,祖冲之和刘延孙的不同特点,通过对比展现在我们的面前。看来,无论面临什么情况,只要有理有据的时候,我们不必大声吼叫,坦然就来自于自信。
师:现在小组里自由练习分角色朗读4-5段,用读书声再现1500年前的情景。

生:自由练习。

师:哪一组来展示一下?

生:汇报(2组)

师:老师也想和你们一起读读,现在老师读旁白,男生读刘大人,女生读祖冲之。

生:师生配合读。

师:让我们一起来读读故事的结果吧!

生:齐读第6段。

师:同学们,通过品词、读文,现在你对祖冲之又有什么不同的认识和感受?

生:我更加佩服他了!

生:我要向他学习!

师:难怪,作者说:祖冲之是我国南北朝时期著名的数学家、天文学家。

四、拓展练习

师:祖冲之不仅在天文学方面有很大的成就,而且在数学方面也有很大的成绩。请同学们阅读准备好的资料,更加全面的认识祖冲之。

生:学生阅读资料(学做批注)


《祖冲之》教学实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 三年级上语文《祖冲之》教学片断

下一篇:语文A版三年级上册:《祖冲之》习题

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |