小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 三上
三年级上语文《祖冲之》教学片断

师:你们说祖冲之值得我们佩服吗?这节课就让我们再次走近课文,
1、自由朗读课文的4——6自然段,你佩服祖冲之吗?佩服他什么?从哪儿看出来的?
2、全班交流汇报:
A、祖冲之很勇敢。(从哪些语句看出来的?)
祖冲之坦然地回答:“如果不发生月食,听凭大人处置!”
a勾画出这句话。
b读读,说说这句话的意思。相机引导理解“听凭”“处置”“坦然”的意思。
c读出“心情平静,没有一丝顾虑”——坦然。(板书:坦然)
d在什么情况下坦然回答?徐州刺史刘延孙要过五十岁生日问七月十五晚上的天气如何,祖冲之说将有月食发生,刘延孙很生气,拍着桌子说“如果不发生月食呢?”

师:对呀,早在1500多年前的古代,人们认为发生月食是不吉利的事,预示着将有大灾大难降临,所以当然生气了。在这种情况下坦然面对,就可以看出祖冲之很勇敢。

e为什么不害怕呢?你怎么知道的?(经过大量的研究和验证,他对月食产生的原因越来越清楚了,也能准确推算出月食发生的时间。)

f(课件出示:他开始翻阅资料,进行分析。经过大量的研究和验证,他对月食产生的原因越来越清楚了,也能准确推算出月食发生的时间。)读读这几句话,看看你读懂了什么?

g、(课件出示:为了知道月食发生的时间,祖冲之()进行研究.当别人饮酒喝茶的时候,他在堆积如山的竹简中寻找相关的资料;当别人——的时候,他在——;当别人在——的时候,他在——

……

师引读:所以他对月食产生的原因越来越清楚了,也能准确推算出月食发生的时间。(课件出示)

h、读出勇敢。

难怪祖冲之这样不害怕,把你的理解读出来。(课件出示:祖冲之坦然地回答:“如果不发生月食,听凭大人处置!”)

学生指读:“如果不发生月食,听凭大人处置!”

(教师评价:我听出来勇敢,无畏)

i、我从你的朗读中还听出了自信,为什么这么自信?

学生回答后,教师出示课件。

(据史料记载,从公元436年到公元459年的23年里所发生的四次月食,和祖冲之预测的完全一样。)

师过渡:哦,事实证明了祖冲之推算的准确无误,难怪他这样自信。

j(引读:课件出示)

面对生死状,祖冲之的回答这样坦然,是因为:经过大量的研究和验证,他对月食产生的原因越来越清楚了,也能准确推算出月食发生的时间。

面对生死状,祖冲之的回答坦然中透着自信,是因为:经过大量的研究和验证,他对月食产生的原因越来越清楚了,也能准确推算出月食发生的时间。

面对生死状,祖冲之的回答坦然中透着勇敢,是因为:经过大量的研究和验证,他对月食产生的原因越来越清楚了,也能准确推算出月食发生的时间。

B我佩服祖冲之预测的准确。

语句是:一会儿,云彩飘散,月亮果然只剩下一点点儿。

从哪句话看出来?从哪个词看出来?(板书:果然)

“果然”可以看出结果和祖冲之预测的一样。

再读这句话。

C、我佩服祖冲之预测的准确。


三年级上语文《祖冲之》教学片断来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 语文A版三年级语文上《祖冲之》相关资料

下一篇:《祖冲之》教学实录

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |