小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六下
《我的老师》教学反思

 《课标》提出:培养独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。为了让学生从课外感知素材和课文实际内容相互渗透学习方式,拓宽学生的学习空间。为了使文中人物给学生留下深刻的印象,感受那份浓浓的师生情。我在教学设计中,安排了三个环节:感情、悟情、品情。在学生初步感受人物形象(感情),知道蔡老师是个温柔,慈祥,爱学生的老师之后,让学生深入地去感悟学生与老师之间的和谐与关爱(悟情)。以一个问题引领全文“哪件事给你印象最深,从哪些地方看出老师与学生之间情感深厚?”
  一、抓重点词句理解。
  学生在体会时,指导学生抓重点词句进行理解。有些句子学生体会不太深入,便采用换词、删词等手段帮助学生更透彻理解。例如:她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来。删掉“从来”“仅仅”“好像”比较句子发生的变化,学生便不难体会到老师那种爱生如子的真切情感。
  二、抓矛盾点进行理解。
  最令作者难忘的事情是“排解纠纷”一事,为了让学生能够体会这件事对作者的影响,我抓住文中的矛盾点,“有一件小事,我不知道还值不值得提他,但回想起来,在那时却占据过我的心灵。”一件小事却占据我的心灵,看似矛盾,其实,正是一件小事,而蔡老师在“我”心灵痛苦时写了一封信安慰“我”,在这里我进行了一个小训练:请同学们想象一下老师会在信中怎样安慰和鼓励他?进行角色换位思考,在体验中体会情感。“在一个孩子的眼睛里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人啊。这更能表达孩子们真挚的感情。
  三、拓展阅读,学习叙事与抒情写法。(品情)
  让同学们再对课文进行品味鉴赏,找一找文中抒情的句子,谈一谈你的感受。在赏析前或赏析后有感情地进行朗读。
  这样,一位温柔、美丽、慈爱、公平、伟大才学生便深深根植在了学生脑中,那份血浓于水的师生情深深地触动了学生的心。
  但是,在教学中也有许多不足:对指导学生感情朗读引导不够具体;由于时间紧,很都细节的处理过急。
  总之,在今后的教学中,我会从以上几方面改正,力争让语文教学有一个新的起色。
   


《我的老师》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我的老师》说课设计

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |