小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六下
《我的老师》说课设计

 一、说教材
  《我的老师》是鄂教版小学语文第十册第五单元的一篇课文,本文是一篇回忆性散文。作者回忆了儿童时代在老师身边的七件小事,抒发了对老师的热爱、感激之情,表现了蔡老师温柔、热爱学生、热爱教育事业的美好品德。这篇课文共15个自然段,作者是循着回忆——依恋——思念“我的蔡老师”这条感情线索来抒写的,全文可以分为三个部分。《我的老师》共记叙了七件事,前五件事写得概括,后两件事写得具体。前面写蔡老师的五件事,从面上概括体现老师爱学生,学生爱老师的中心,这五件事是依据作者感情步步加深的顺序排列的,感情的分量一件比一件重,对“我”的影响一件比一件深,由表及里,层层递进,逐渐把文章推向高潮。后面写孩子爱老师的两件事,披露了孩子内心里对老师的深情,也烘托和反衬了蔡老师对学生的爱。第六件事详写,对孩子来说,不知父亲死活,又遭同学奚落,这是难以承受的打击。老师的支持、鼓励,使“我”感受到温暖,对老师的感情也上升到新的高度:“在一个孩子的眼睛里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人啊。”而详写第七件事“梦中寻师”,使孩子对老师的爱达到更高的境界。这七件小事,从课内写到课外,从校内写到校外,从平时写到假期,从学习写到生活,师生感情步步加深,所选事例丰富多彩,而内容绝无雷同之感。而在儿童时代,那些零碎的、具体的、直观的材料往往会让儿童们终身难忘。本文就选取了这样的符合儿童记忆特点的材料构文,材料选择很是典型。
  由于本单元以围绕“童年往事”为话题展开教学,本单元的几篇课文对学生都起到终身的影响作用,根据教材的编写意图,我把本文的学习目标定为:
  1、学习本文能通过选用几个片断材料来记叙人物、抒发感情的写法。
  2、培养学生热爱老师、尊敬老师的思想感情。
  教学重点和难点
  1、结合课文重点讲析如何围绕中心从日常生活的平凡小事中选择材料,并按一定的顺序组织材料。课文的重点在最后两个片断,即蔡老师正确处理“我”与同学之间的一次纠纷;暑假离别,“我”对蔡老师的依恋与思念。
  2、难点:①作者使用一些夸大的词语,如“平生”、“援助”、“世界”,对十八九岁的蔡老师用上“慈爱”、“伟大”;故意用贬义词,如“狡猾”;故意用军事术语,如“占据”。②“多么”的用法。

  二、说教法学法
  新课程的理念认为:学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。根据以学定教的原则,特制定如下教学与学习的方法:
  1、情境教学法
  “情境教学法”是当今课堂教学一股清新的活水,能为传统的课堂教学注入新的生命。采用情境教学,可以较好地扣住教材特点,落实教材因素和学生因素,强化训练目标,引诱学习动机,激发学习兴趣,从而培养学生的能力。
  2、朗读感受法
  《我的老师》作者用儿童纯真的心理回忆和蔡老师接触过程的七件小事,有强烈的亲和力。学习中,指导学生多朗读,运用齐读,精读、默读等阅读方法,让学生与课文进行多次接触,心灵融入浓浓的亲师之中,感悟那深挚的师生之情。
  3、质疑探究法
  让学生在自主学习的过程中,自己去发现问题,提出问题,研究问题,体现学生自主学习的特点,这样的方式能让学生在学习过程中获得积极的情感体验,使他们看到成功的记录,这种成就感促使学生可持续性地发展。
  4、讨论分析法
  这既是个体的学习,又是团体的学习。讨论是一种双向或多向的活动,当中体现了个体的思维,又有思维的碰撞、磨合、吸纳,是合作学习的体现。分析课文,在叙事中“议”情。通过文章叙述我和蔡老师之间的几件小事,创设情境,让学生展开讨论,体会作者对蔡老师的热爱和感激之情。
  5、读写结合法
  要求学生在“品读词句”中感悟。首先强调学生朗读的重要性,教学方式中要加强读的训练,在读的过程中感受作者的情感和意图。延续这种情感,结合自身体验,学习作者的写作方法,让学生写一篇《我的老师》。要求内容真实,有明确的中心,写出日常生活细微处的真情实感。

  三、教材处理
  学习本课用两个课时。第一课时:指导朗读,学生质疑探究。了解课文写的蔡老师的七件事情,学习前面的五件事情;第二课时:通过学习后两件事,重点突出我对蔡老师的思念之情,学生讨论明确看法。两个课时的内容可以穿插进行,具体操作要视学生的具体情况来定。
  本说课稿是这篇文章的第二课时。

  四、说教学程序

  教学过程:
  (一)、创境激趣
  上节课我们共同回顾了和蔡老师的关的五件事, 如果说上面的五件小事都与“我们”有关的话,那么下面一件事情,却完全是写蔡老师对“我”个人的帮助。
  (二)、自主探究
  1、学习第6件事,质疑:为什么前面说是“小事”,后面又讲“占据”过我的心灵?试比较:“有一件小事使我永不忘记。”
  2、通过引导、指导朗读,联系上下文,理解他的老师是“多么慈爱,多么公平,多么伟大的人”。
  3、学习第7件事,质疑:为什么“每逢放假的时候,我们就更不愿离开她。我还记得,放假前我默默地站在她身边,看她收拾这样那样东西的情景”。从哪里可以看出我对蔡老师的思念?围绕问题学生展开讨论,除抓住我的动作、语言、神态,反映我对老师的思念外,还通过抓住对母亲动作、语言侧面突出孩子对老师的爱。
  通过这一部分的学习,着力要体现我对蔡老师的爱此刻几乎超出了我对母亲的爱。
  (三)、交流反馈
  围绕这篇文章为什么写得如此亲切感人展开讨论,后由教师总结写作的方法。
  (四)、开放延伸
  指导写作,以《我的老师》为题写一篇任务记叙文,要求把交流中获得的写作的方法应用到习作中。

  【板书设计】
                13、我的老师
                 回忆
              我  喜爱  蔡老师
                 依恋
                 思念


《我的老师》说课设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我的老师》教学设计

下一篇:《我的老师》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |