小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六下
《我的老师》教学实录

  执教:东北师大附小副校长王廷波(特级教师、博士研究生)
  时间:2011年9月25日
  地点:湖南省长沙市芙蓉区育才小学
  学生:长沙市芙蓉区育才小学六年级学生
  整理:潜江市杨市办事处小学蒋彩霞老师

  一、揭示课题,了解学习内容
  师:(板书课题——我的老师)今天咱们来学习一篇新的课文,请大家齐读课题。(生齐读课题)
  师:学习课文之前我们先了解一下本节课的学习内容。
  (出示课件:学习指南)
  (生自由读“学习指南”)
  二、自主探究,学习课文
  A、学习“指南一”
  师:(课件出示“指南一”)
    一、学会生字,读通难读的句子。(建议16分钟)
     1、默读课文,标记生字和难度的句子。(6分钟)
     2、集体交流难读的句子。(7分钟)
     3、本课的写字表中有五个生字,请选出你认为容易写错的生字,在本子上写两遍。(3分钟)
  师:请同学们读第一个“学习指南”。
  (生自由阅读)
  师:现在按照“指南”的安排开始学习吧。
  (生自主学习,师巡视)
  师:谁能读读你认为难读的句子,把自己画出难读的句子拿到展示台前展示出来。
  生:现在回想起来,她那时有十八九岁。右嘴角边有大小一块黑痣。老师我不懂“榆钱”是什么。
  师:有谁知道“榆钱”是什么吗?(没人回答)“榆钱”,是榆树结出的果,因状如铜钱,挂满枝头,故得美名曰榆钱。明白了吗?(生点头)
  师:请你把这句话再读一读。(生读)
  师:谁再读自己不懂的句子。
  生:我的母亲常常站在一张褪了色的神像面前焚起香来,把两个有象征记号的字条卷着埋在香炉里,然后磕了头,抽出一个来卜问吉凶。“卜问吉凶”什么意思?
  师:谁能说说?
  生:是一种迷信。有事的时候用算卦的方式来占卜结果。
  师:说的真好。我们大家把这句话一起读读。
  (生齐读)
  师:还有谁读自己画得句子。
  生:圆天盖着大海,黑水托着孤舟,远看不见山,那天边只有云头,也看不见树,那水上只有海鸥……
  师:很有勇气,他读了这首诗,诗是最不好读的。咱们一起读出诗的韵味。
  师:请同学们把认为容易写错的字在纸上写两遍。
  (生写字,师巡视;请一同学把“褪”字写在黑板上)
  师:你们看,这个同学写得好吗?看偏旁的这笔竖,伸展,大气,并且又正又直。我们写字的时候一定要注意。请同学们把这些字再写两遍。
  (生根据老师的指导写字)
  B、学习“指南二”
  师:现在我们来完成第二个任务。(课件出示“指南二”)
    二、练习朗读课文。(建议6分钟)
     1、选择喜欢的一段课文,练习有感情的朗读。(3分钟)
     2、汇报朗读。(3分钟)
  师:开始学习吧。
  (生自由读文,师巡视)
  师:谁愿意读读自己喜欢的内容。
  生:可是在孩子群中,我的那些小“反对派”们,常常在我的耳边猛喊:“哎哟哟,你爹回不来了哟,他吃了炮子儿罗!”那时的我,真好像死了父亲似的那么悲伤。这时候蔡老师援助了我,批评了我的“反对派”们,还写了一封信劝慰我,说我是“心清如水的学生”。一个老师排除孩子世界里的一件小小的纠纷,是多么平常;可是回想起来,那时候我却觉得是给了我莫大的支持!在一个孩子的眼睛里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人啊。
  师:有谁来做个评价?
  生1:我觉得很有感情,把老师说的话语读出来了。
  生2:我觉得他语气读的很生动,比如,“哎呦呦,你爹回不来了呦,他吃了炮子儿罗”。读的是抑扬顿挫。
  生3:整个人的身心都融入了。
  师:有无不足的呢?
  生:在文中好几处字读错了。
  师:(点头)观察非常的仔细,同学们以后要多加注意。谁再读读自己画的句子。
  生:她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊。可以体现出老师对我的爱。
  师:她不仅把课文读得好,还说了自己喜欢的理由,真不错。咱们把这段话一起读读。
  C、学习“指南三”
  师:现在我们来完成第三个任务。(课件出示“指南三”)
    三、写下初读感受,并交流。(建议18分钟左右)
     1、写下自己初读感受。(建议5分钟)
     2、小组交流。(建议7分钟)
       交流要求:(1)小组内交流:由组长负责,依次交换,默读。
            (2)小组之间交流:将每个人的学习卡片平放在自己的桌面上,同学们离开座位后保持安静,看的时候尽量不要交流。
     3、全班交流。(建议6分钟)
  师:同学们按照“指南”要求,开始分小组学习。
  (生小组学习,师巡视)
  师:请同学们互相传看交流的卡片。
  (生生交流读卡片)
  师:有谁愿意与同学们交流交流,也可以推荐同学的。把你写的或推荐的拿到前面展示给大家看。
  生:在蔡老师身上感受到了人与人之间的平等,人与人之间的沟通。懂得了什么事真正意义上的美。我们的老师何尝不是这样呢?这样的老师我们怎么能不爱呢?
  师:讲的真好。这也是我们人生的启迪。老师也想推荐几个同学的,同学们看看。他们有的从自己的感受出发,写了对老师的感激,有的从文章的写作方法出发,写了自己的收获。还有很多写的很好的同学,由于时间关系,我们不一一展示了,课后大家可以自己交流。


《我的老师》教学实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我的老师》教学设计

下一篇:《我的老师》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |