小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六下
《我的老师》教学设计

 教学目的:
   1 知识与技能:学会4个一类生字,认识本课出现的2个二类生字。正确、流利、有感情地朗读课文。
   2 过程与方法:学习本文选择典型事例来表现人物的方法。学习本文围绕中心选取材料的写法。
   3 情感态度与价值观:体会本文作者在文中所蕴含的依恋、思念老师的深厚感情,培养尊敬、热爱老师的良好品德。
  教学重点难点:
   1.重点:
    (1)学习本文线索,理清文章思路。
    (2)学习本文围绕中心选取材料的写法。
   2.难点:理解、揣摩语句,体会思想感情。
  教学时数:二课时
  教学方法:读中感悟

                        第一课时
  教学内容:
   1.检查学生预习情况,学习本课生字新词。
   2.初步了解课文内容。
  教学过程:

  一、检查预习
  二、导入
   1.作家简介:
    魏巍,现代作家,原名鸿杰,曾用笔名红杨树。河南郑州人。1920年6月生于一个城市贫民家庭。在极其困难的条件下,读了平民小学、高小,并勉强上了简易乡村师范。1937年抗日战争爆发后,走上革命道路,同年12月在山西前线参加八路军,不久到达延安。1938年4月加入中国共产党。他一直生活在战士之中。解放战争中,在行军的间隙写了大量诗歌。全国解放后,参加了抗美援朝战争,主要作品有散文集《谁是最可爱的人》,长篇小说《东方》等。
   2.导语:
    有人说:“老师是塑造人类灵魂的工程师。”“老师像蜡烛,照亮了学生前进的道路。”“老师是人梯,载着学生攀登科学的高峰。”同学们,从幼儿园到现在,有很多老师教过你们,这些老师给你们留下了什么印象呢?他们给了你们哪些支持、鼓励和帮助呢?哪位老师使你终生难忘呢?
    你们也许也写过“我的老师”这类作文,写得好不好呢?今天我们一起来学习现代著名作家魏巍写的回忆他的小学老师蔡芸芝的一篇文章,比较一下,有没有课文写得那么生动,有真情实感。
  三、学习新课。
   1.朗读课文。(老师范读,学生齐读或听课文录音)
   2.请给文章分段并归纳段意。
    讨论并归纳:
    第一部分:(第1至2节)写最使“我”难忘的是蔡芸芝先生,
    以及蔡老师给“我”的总印象。
    第二部分:(第3至12节)写“我”与蔡老师之间的七件事。
    第三部分:(第13节)写“我”与蔡老师分别了。
   3.第二部分记叙了有关蔡老师的哪七件事?哪几件详写?哪
    几件略写?这样的详略安排有什么好处?
    讨论并归纳:本文并记叙了有关蔡老师的七件事:
    ①蔡老师假装发怒;    ②老师教我们跳舞;
    ③老师带我们观察蜜蜂;  ④老师教我们读诗;
    ⑤我们看老师写字;    ⑥老师排除我和同学之间的小纠纷;
    ⑦我梦里寻师。
     其中,前五件事略写,后两件事详写。因为前五件事写蔡老师对学生的关心、教育、爱护和影响,是从“面”上写,而后两件事则是“我”印象最深的,刻骨铭心的,也最能表现老师对学生的爱和学生对老师的思念、依恋之情,是从“点”上写。所以详写。这样详略安排,既能使文章结构疏密有间,又能表现出师生感情的步步加深。
   4.讨论并归纳:这七件事是如何贯串起来的?
    本文有一条感情的线索——回忆、依恋、思念“我”的蔡老师。记叙的七件事,始终贯穿着“爱”——老师爱学生,学生爱老师的强烈的思想感情。
  四、小结
    文章重点写了师生之间的七件小事。这七件小事以“回忆、依恋、思念”蔡老师的感情线索贯穿始终。前五件略写,后两件详写。这样安排,既使文章的结构疏密有间,更表现了师生之间的感情的步步加深。
  五、作业
   1.课后练习第一、四题。
   2、方格本写本课生字。

                        第二课时
  教学内容:
   1.理解文章层次,深入理解课文内容。
   2.指导学生有感情地朗读课文。
  教学过程:

  一、预习
    粗读课文,思考蔡老师是一个怎样的老师,“我”是一个怎样的学生。
  二、导入
    上节课,我们分析了文章的结构和主要内容,这节课我们将深入地分析蔡老师的性格特征以及一些语句的深刻含义。
  三、新授
   1.提问:课文第一部分写蔡老师在“我”的记忆里总的印象
    是什么样的?
    讨论并归纳:她是一个温柔而美丽的人。
   2.“温柔”是从什么方面写?“美丽”是从什么方面写的?
    讨论并归纳:“温柔”是从老师的性格上写;“美丽”是从老师的外貌上写的。
   3.蔡老师是一个什么样的老师,课文哪些地方可以看出?
    (1)她从来不打骂我们,仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。她并没有存心要打的意思。这些说明蔡老师温柔,热爱学生。
    (2)她教我们跳舞,让我们观察蜜蜂吃蜂蜜,用歌唱的音调教我们读诗。这些说明蔡老师热情、慈爱的性格。
    (3)蔡老师排除“我”和“小反对派”的小纠纷,说朋蔡老师公正、伟大的性格。
   4.“我”是一个什么样的学生?课文哪些地方可以看出?
    讨论并归纳:
    (1)“我用儿童狡猾的眼光察觉,她爱我们。”写出“我”的调皮、机灵。表现了一个淘气的孩子对老师的理解。
    (2)“扮成女孩子表演跳舞”表现“我”的天真活泼。
    (3)接近文学、爱好文学、模仿老师写字的姿势,说明“我”聪明、好学、尊敬师长。
    (4)梦里导师,更表现“我”尊敬爱戴老师。
   5.提问:记叙文主要运用叙述、描写的表达方式,但有时为了抒发作者的感情,也运用了抒情的表达方式,试从课文找出,分析一下抒发了作者什么样的感情。
    讨论并归纳:
    (1)“她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊。”抒发作者对老师的理解和热爱之情。
    (2)“今天想来,她对我的接近文学和爱好文学,是有着多么有益的影响!”抒发了作者对老师的感激之情。
    (3)“一个老师排除孩子世界里的一件小小的纠纷,是多么平常;可是回想起来,那时候我却觉得是给了我莫大的支持!在一个孩子的眼睛里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人啊。”对老师的高度评价,抒发了作者感激老师赞美老师的感情。
    (4)“蔡老师!我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么的依恋!”至于暑假,对于一个喜欢他的老师的孩子来说,又是多么漫长!”抒发了作者对老师的依恋、热爱之情。
    (5)“我是多么想念我的蔡老师啊!至今回想起来,我还觉得这是我记忆中的珍宝之一。一个孩子的纯真的心,就是那些在热恋中的人们也难比啊!什么时候,我能再见一见我的蔡老师呢?”抒发了作者思念老师的感情。
   6.提问:“我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么的依恋!”全篇都用第三人称“她”,这里为什么改用第二人称“你”?
    讨论并归纳:
    一般的情况下,一篇文章的人称应前后一致。这里由于抒发感情的需要,变换人称,表示感情激动到了极点,从而抒发了对蔡老师至今仍怀有的思念,崇敬的思想感情。用第二人称直接抒情,更加亲切。
   7.提问:
    “在一个孩子的眼里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人啊!”如果删去“在一个孩子的眼里”行不行,为什么?
    讨论并归纳:
    从孩子的眼光评价老师给“我”的支持和帮助,热情赞美自己的老师,它真实地反映了作者当时的心情。如果删去,使人感到空泛,不亲切,过于夸张。
  四、小结
    蔡老师是一个温柔、热情、慈爱、公正、伟大、热爱孩子的老师。“我”是一个机灵纯正、天真活泼、尊师好学的学生。记叙文中的抒情,有助于直接抒发作者强烈的感情,突出文章的中心思想。
  五、作业
   1.课后练习第二、三题。
   2、读魏巍的《谁是最可爱的人》。
  六、配题:
   1.查工具书,辨析下列各组字的形、音、义。
     即(立即)既(既然)
     孤(孤单)弧(弧形)
     卷(卷曲)券(证券)
     蜜(蜜蜂)密(秘密)
     恋(热恋)念(思念)
     焚(焚香)梦(梦想)
   2.查工具书,给下列加点字注音。
     褪色()卜问()
     放假()察觉()
   3.查工具书,解释下列词语:
    (l)温柔:温和柔顺(多用于形容女性)。
    (2)心情如水:形容心地纯洁,像清澈的水一般。
    (3)依恋:留恋,舍不得离开。
    (4)纠纷:争执的事情。
    (5)热恋:本课是亲热难舍的意思。
  七、板书设计:
  八、课后小结:
   


《我的老师》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小橘灯》教学设计

下一篇:《我的老师》教学实录

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |