小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六下
《小橘灯》教学设计


  教学目标
   1.通过查资料、查字典,联系上下文理解词语,自主积累词语。
   2.有感情地朗读课文。
   3.学习通过人物的肖像、言行描写来刻画人物形象,表达真情实感的写作方法。
  教学重点难点
    体会课文表达的思想感情;学习通过人物的肖像、言行来刻画人物形象,表达真情实感的写作方法。
  教学准备
    预习课文,准备“时代背景”字幕。
  教学时数
    1课时
  教学过程

  一、导入新课
    同学们都有非常美好的童年,八九岁时,可以在父母的怀中撒娇,感受家庭的温馨;可以在老师的教育下学习科学文化知识,感受社会的温暖;可以在儿童乐园里尽情地玩耍,享受现代文明带来的幸福。而解放前,儿童的生活情形是怎样的呢?著名女作家,儿童文学家冰心曾在1957年1月31日的《中国少年报》上发表了一篇散文,给我们讲述了发生在1945年春节前夕重庆郊外的故事,让我们认识到在“黎明前的黑暗”时期儿童的生活情况和精神面貌。这节课,我们就来学习这篇散文。
  二、出示时代背景
   1.1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,国民党反动派妄图篡夺胜利果实,积极准备内战,一面策划向解放区进攻,一面对要求民主、反对独裁、反对内战的国统区人民实行白色恐怖统治。
   2.小姑娘是故事中的主人公,她的父亲是位地下党员,因为党组织受到破坏而离开了家,她的母亲遭到追踪特务的殴打而吐血。
  三、自读课文,思考
   1.先找出有关的时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果,弄清文章写了一件什么事。
   2.找出文中的中心句,多读几遍,弄清文章主人公具有什么特点。(板书:镇定、勇敢、乐观)
   3.集体交流。
  四、品读课文,落实重点
   1.从文章的哪些段落、词句可看出小女孩的镇定、勇敢、乐观?找出来读一读,结合文章写作背景,认真体会。
   2.集体交流。
    外貌:“八九岁”“瘦”“苍白的脸”“发紫的嘴唇”“破旧的衣裤”“光脚”“草鞋”,表现小姑娘的幼小、瘦弱、贫穷。
    语言:“安慰我”“笑着说”“年夜饭”“一定”“好”(小小年纪,见生人不惊慌,不拘谨,对答如流,表现小姑娘勇敢镇定的性格)。
    动作:“画圈圈”“削”“轻轻地揉捏”“敏捷地拿”“相对地穿”“挑”“点”(表现小姑娘心灵手巧)。
   3.指导朗读。
  五、再读课文,质疑问难
   1.找环境描写内容,体会作用。(衬托)
   2.作者在整件事的过程中感情有何变化?(怜悯—喜爱—赞颂—祝愿)
   3.文章为什么以“小橘灯”为题?
   4.交流解难。
  六、师生小结
  七、指导写作(可做一副板书)
    刻画人物,必须注意:
   1.要有具体事例,可一人一事,也可一人多事,但要详略得当。
   2.要抓住最能突出人物形象的外貌、语言、动作、心理等内容写生动、写具体。
   3.适当描写环境衬托人物形象。
   4.表达真情实感。
  八、练习
    写一段300字左右的人物描写,要求用到课堂中所说的表达方法。

  板书
                  小橘灯
                  小姑娘
                   ↑
                镇定 勇敢 乐观
                   ↑
                外貌 语言 动作 环境 描写
 


《小橘灯》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《语文乐园一》教学设计

下一篇:《我的老师》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |