小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六上
语文六年级上《劳山道士》说课稿

说教材
  《劳山道士》是语文A版六年级上册一篇课文。节选自清代文学家蒲松龄的短篇小说集《聊斋志异》。这是一篇讽刺取巧学道的文言文,故事情节曲折离奇,引人入胜,学生会有浓厚的学习兴趣。
  从《劳山道士》在课本中的排列位置来看,本文在承担巩固本单元文言文学习方法这一任务的同时,还应该承担积累一些文言字词的任务,同时,根据本文的写作特点,还应理解故事所蕴涵的道理——只有不畏艰辛,脚踏实地,一个人才可能取得某种成就,否则只会到处碰壁。

  说目标

  引导学生正确辨析文中重要的文言字、词,了解故事的主要内容。

  通过概述故事内容,训练学生的语言概括能力和口头表达能力。

  理解故事蕴涵的道理,培养学生正确的人生价值观。

  说重点

  正确辨析并掌握文中重要的字、词。

  说难点

  理解故事情节,体会文中蕴涵的深刻道理。

  说教法

  一是强调读。朗读是语文教学的基本方法之一。这节课我先后设计运用了个别范读、自由朗读、分段齐声朗读三种方式,借以起到强化感知课文的作用。

  二是重视导。教略读课文,教师把握好自己的角色是关键。教师既不能“主”而不“导”,又不能“导”而不“主”,要灵活地指导、引导学生去感知课文,理解课文,充分发挥学生作为学习主体在教学双边活动中的重要作用。例如,我采用营造氛围讲故事的方法导入新课,突出了“导”;在讨论归纳故事情节时,我把主动权交给学生,让“讨论之球”在学生之间传递,当学生甲说完后,我不立即加入,而是让学生乙指出学生甲的不足或提出不同的意见,从而突出了“引”;在释译、理解课文时我主要采用师生双方设疑问答,启发谈话式等平等讨论方法,既“引”又“导”,激发了学生的兴趣。

  三是注重创。“创”就是创新应用。培养学生的创新意识是教师的首要任务之一。在教学中要使学生的学习处于积极地思考状态,通过创新应用提高学生应用知识和拓展思维的能力。在“拓展延伸”板块里,我提出了一些疑问:如果王生继续在劳山待下去可能会有什么样的结局?你认为王生怎样做师父才会教给他真正的本事?你认为这个故事还可以怎样改编会有一些新的含义?请大家试试看。这样不仅能培养学生的想象力,而且能培养学生的创新思维能力。
说学法

  1、指导自主探究,培养能力。

  这是一篇略读课文,比较浅显易懂,因此我在教学时,首先是引导学生自读课文,疏通课文大意,难懂之处可反复朗读,根据语言环境去理解本文蕴涵的深刻道理。这样去培养学生独立思考,自主探究的能力。

  2、指导合作学习,养成习惯。

  学生在自主学习的过程中会遇到一些难题,需要大家合作才能解决。考虑到学生在“用自己的话复述课文”和“概述故事情节”两个地方会有一定的难度,我又设计了几个互动环节,学生可以相互之间交流合作。这样不仅使学生思维变得更加活跃,还会培养他们的合作精神。

  说流程

  本文的教学,我设计了三个大的教学板块:

  一、创设情境,导入新授。

  首先我用神灵鬼怪,谈狐论鬼的故事集——《聊斋志异》导入新课。我会这样提问:“同学们,你们知道我们日常所说的‘聊斋’二字是什么意思吗?你们又知道它出自哪里吗?”因为《聊斋志异》已经家喻户晓,所以大家这时候一定都跃跃欲试,此时我再趁热打铁,进一步追问:“那么谁能说一个《聊斋志异》里的故事呢?”在这里,我抓住学生对鬼怪强烈的好奇心理,引领学生带着浓厚的兴趣走进学习内容。

  二、引导探究,熏染情感。

  这一板块是课堂的重点,教学时我将其化解为四个具体的环节:

  1.整体感知

  新课标特别强调“读”的重要性,提倡让学生充分地读,在读中整体感知,“在诵读实践中增加积累,发展语感,加深体验与领悟”,因此在这里,我设计了四次朗读:首先是学生自读课文,自读前给他们提出的要求是了解课文内容,画出生字难词;然后是听朗读录音,这时,学生可以纠正自己错误的读音和停顿。接着学生再自读课文,并利用注释,解决疑难字、词,把不理解的标出来。然后是分段分组齐读课文。通过整体感知,学生对故事的情节有了一个初步的了解,只是会有一些难懂的字词成为理解课文内容的“拦路虎”,所以我设计的第二个环节是:
2.重点突破

  对重点字、词、句的理解,是本课的教学重点。我主要采用的是师生双方设疑问答,启发谈话式等平等讨论方法。我首先引导学生提问题,把自己不懂的字、词或者是句子说出来,由其他同学来回答,之后我再进行纠正或补充。同时,我也向学生提出一些问题,启发他们思考、讨论,然后回答。最后,出示投影片,这是我备课时归纳出的一些重点词句的释注,让学生识记,使学生对文言字词的积累更加具有建构意义。

  3.双边互动

  学生是学习的主体,本着在教学过程中要“把思考还给学生”的理念,根据本课的教学任务,我设计运用了三个互动环节:

  互动1:用自己的话逐句复述课文。

  苏霍姆林斯基说得好:教会学生借助已有的知识获取新的知识,这是教学最高技巧之所在。这篇课文有5段,篇幅较长,考虑到教学时间安排,我设计通过第一段教会学生怎样学习,然后让他们自主完成学习内容。第1段教学我准备从“读、议、说、读”几个环节引导学生感悟文本。首先,请一个同学朗读课文,要求其余学生边听边思考该怎样复述。接着创设情景,引导学生相互讨论、交流。在学生交流的过程中,教师参与其中,个别指导。然后由教师引导学生说,经过这一轮的交流,学生已经能够用自己的话复述课文了,这时请几位学生各自用自己的话复述课文第1段,并由同学点评。为加深印象,再组织全班同学齐声诵读第1自然段。接下来给学生分组,让他们用同样的方法学习剩余的内容。

  互动2:概述故事情节

  互动2的关键是引导学生说出故事的主要情节。我首先要求学生两人一组,互相讲述这个故事。此时向学生强调:讲述故事不是复述课文,应该有详有略、有主有次地进行处理。有了这样一个过渡,再让学生讨论事故的主要情节,学生就不难归纳出故事的开端、发展和结局了。在学生纷纷发言后,我再请一名同学总结性地复述故事的主要情节,同时我适时地出示四幅插图投影,让学生由情入景,披文入情,培养他们感受、理解、归纳、评价的综合能力。

  互动3:开小故事会

  分小组开小故事会的目的是为了让学生进一步的理解并掌握故事的内容,进一步训练学生的口头表达能力。

  4.辩明内涵

  这个环节主要是让学生独立思考这篇文章所蕴涵的道理,然后用多媒体投影展示他们思考的部分结果。这里不要求千篇一律的答案,只要他讲得有道理,就应给予肯定,既要尊重学生个性,更要鼓励他们的创新思维。

  三、达标反馈,拓展延伸

  达标反馈我设计了几个难度适宜的填空题,以检测学习效果,巩固新知。拓展延伸一是让学生改编这个故事,二是让学生谈谈在现实生活中有没有像王生之类的人,三是鼓励学生课后阅读《聊斋志异》。


语文六年级上《劳山道士》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 小学语文A版六年级上册《劳山道士》反思

下一篇:语文A版六上:《劳山道士》习题

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |