小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六上
小学语文A版六年级上册《劳山道士》反思

在教学《劳山道士》一课时,我发现学生对古文很是头疼,以往都是学生把古文译成现代文,学生做起来很是困难,以后他们可能还要学习大量的古文,到中学以后会更多,在考试中也有可能出现古文。所以我让学生把现代文译成古文。

  原文:一天他登上了崂山山顶,见到一座道观,环境十分幽静。道观里一个道士坐在蒲团上,长长的白发垂到衣领,神采奕奕。王七走上前去叩头拜见,和道士交谈起来。他觉得倒是讲的话深奥玄妙,便要拜道士为师。道士打量了他几眼,说:“学道是辛苦的,恐怕你过惯了舒适的日子,受不了苦。”

  译文:一日,其登崂山之顶,环境甚静。道观有道士,长发锤衣,神采奕奕。王上前,扣见,与之交谈。其觉道士之言甚深,欲拜道为师。道士量其曰:学道甚苦,恐其过惯乐日,不堪其苦。

  学生们兴趣很浓,积极响应,有的孩子以得很有趣,可以看出来已经上路了。这样可以说对他们今后学习古文打下了良好的基础。

语文A版六年级上册《劳山道士》教学反思
 本课是一篇略读课文,但此文很有教育意义,主题与本单元的《生于忧患,死于安乐》相似:要成大业,就要先吃苦,经历种种肉体上和精神上的折磨,锻炼意志。利用两课的内容进行一次思想品德教育。老师的点拨,学生的积极反省,课堂气氛非常活,收到了很好的效果。

  一、 故事,激发兴趣。

  “良好的开端是成功的一半”。在课堂教学中要培养学生兴趣。首先应抓住课文的环节,迅速地吸引学生的注意力,就能诱发他们的学习兴趣,提高整堂课的效果。本文是一篇故事性很强的文言文,而且是同学们喜欢的聊斋鬼故事。因此就引导学生讲鬼故事。这样就刺激学生对所学内容产生强烈的求知欲。

  二、 质疑,发挥主动。

  课堂质疑是开启学生心智,激发学习动机,推动学生到达知识彼岸的一种有效方法。课堂上让学生质疑,激发学生的学习兴趣,激活学生的思维。引导他们利用课余时间预习并发现问题,而且利用课堂提出来,由师生共同完成。这样学生课前就有动力,也会积极主动去完成。只有“疑”到学生的“动情点”“兴奋点”上,他们创新的思维火花,也会随之迸发。

  三、 教师示范,调动气氛。

  “榜样的力量是无穷的”,学生对老师的方方面面都很感兴趣,因此只要老师一作示范,学生的兴趣随之也被调动起来。这样只要学生能够主动的参与教学活动,课堂的气氛就活跃了,每个学生都会积极发言,思维也就打开了。

  让每一个学生成为学习和发展的主体,拥有主动发展的权力,获得主动发展的机会。


小学语文A版六年级上册《劳山道士》反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 六年级上语文A版《劳山道士》教学反思

下一篇:语文六年级上《劳山道士》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |