小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六上
六年级上语文A版《劳山道士》教学反思

在《劳山道士》这一课的教学中,我利用课件展示图片,为学生创设了一个“神话”般的情景,为学生搭建了一个激发想象,释放才智的平台,充分发挥自主式、参与式的教学优势,使每个学生快乐中学习。本节课满意之处有以下两点。
  1、在这一课教学中,课前深掘教材。利用图片使学生创造了自主想象、表达宽松的环境。如让学生看着图片说说图片的内容,同时想象出王七是一个什么样的人。在学生思考的同时,教师予以点拨、引导,使学生积极主动参与,并结合课文发挥想象。
  2、在教学活动中,先让学生知道王七上山学道吃了不少苦,但是要想学到道士这样的法术,他吃的苦还不算什么。仙术和王七吃的苦这样一对比,仙术学生就明白了王七是一个不堪吃苦的人了。同时学到法术后,王七还吹嘘、炫耀、骄傲自大,不听师傅的忠告,致演法失败,失败后王七自己还不会改,竟然咒骂道士,这是最不应该的。学生这时感受到,无论做什么事,不要怕吃苦,而且持之以恒。做人谦虚、谨慎,要想得到更大的成功必要付出更多的努力。我觉得在这一节课中,学生通过读课文看图片能够理解、领悟到这些,就是他们的收获。
  另外,值得我深思的是,作为新时代老师,要创造性地运用教材、挖掘教材、活用教材、拓展教材,全方位地发挥自身的创造力和能动性,给学生创设一个良好的学习环境。

语文六年级上册《劳山道士》教学反思
《劳山道士》这篇课文是根据蒲松龄《聊斋志异》中的《劳山道士》改写的.课文描写了一个游手好闲的富家子弟王七,向劳山道士学穿墙术的故事.它告诉人们,那些想投机取巧、不劳而获的人最终只能落个自作自受的下场.

  1、由于这篇课文内容比较浅显,所以我放手让学生通过自学读好课文,理解课文内容.在学生充分阅读的基础上,我让学生讲讲文中的王七是怎样跟崂山道士学法术的,结果怎么样.以此来检查学生对课文内容的掌握情况.

  2、当学生掌握了文章大体内容后,我组织学生交流谈体会.你认为文中的王七是怎样的一个人?现实生活中真有穿墙术吗?蒲松龄写的《劳山道士》用意何在?通过交流使学生明确:做什么事只要肯下苦功,有恒心,有毅力,才能把事情做好,否则将一事无成.

  3、拓展阅读.蒲松龄写的《聊斋志异》文笔生动,充满想象,借描写狐仙、鬼怪、轶闻趣事,以此来歌颂美好的事物,鞭挞了丑恶的社会现实.我布置感兴趣的学生利用课余时间读一读《聊斋志异》,从而激发学生课外读好书,读成本书的兴趣.


六年级上语文A版《劳山道士》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《崂山道士》教案

下一篇:小学语文A版六年级上册《劳山道士》反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |