小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六上
语文A版六年级上册《劳山道士》教学教案

教学目标:
1、复述课文,了解文意。
2、理解“只有付出,才有收获”的道理。
教学设想:
1、分小组合作学习,完成文言翻译,并复述课文。
2、引导学生根据文章产道理进行“批评和自我批评”,开展思想品德教育。
3、教学时数:一课时
教学过程:
师:大家也许都很喜欢谈狐论鬼,也喜欢观看妖魔鬼怪的影片。相信大家一定知道许多鬼故事。能不能讲出来让大家一起分享?

(几位学生讲了《促织》、《画皮》等鬼故事)

师:好,大家知道的很多,那么是否也知道一部谈狐论鬼的书?

生齐答:《聊斋志异》。

师:谁能介绍一下这本书的作者呢?

生A:蒲松龄,清代文学家,号柳泉居士。

生B:蒲松龄据说还在路边设亭,请路人免费喝茶,讲一个鬼故事。这样收集了许多材料,才写成了《聊斋志异》。

师:非常棒,看来同学们课前都十分注意搜集材料。这是一个很好的习题,相信大家一定可以坚持。那好,今天我们也将来学习一篇蒲松龄的大作……

生:《劳山道士》。(师板书)

师:对,下面就请同学将预习中遇到的疑难问题提出来,如果有的同学知道的,也请你将自己的答案与同学分享,好不好?

(同学将疑难问题提出来,并由师生苍茫同解答)

师:大家的疑难都解决了,那么请几位同学试着将课文串起来译一遍。

(几位同学译课文)

师:假设,你有个弟弟,要让你给他讲个故事,你要将这个故事讲给他听,你会怎样讲?我想请个同学先在这里试讲一下,就把我们当作你的弟弟。

(师环视全班)

师:可以一个人讲,也可以几个人配合讲。

(三个学生配合复述课文,师适当评点。

并板书:情节:求师学法——看师演法——师父教法——演法失灵)

师:王生的这种行为可取吗?

生:不可取。

师:那你们应该从王生身上吸取什么样的教训呢?

(小组讨论5分钟)

生A:我们宜“洁身自守”,不可骄傲自大:王生学习了穿墙术,回家就向妻子吹嘘,结果出了丑。
生B:不劳无获:王生不愿意下苦功砍柴,只想马上学仙术,结果什么也没学到。

生C:做事应该坚持到底,不能半途而废:王生去学仙术,没有学到真正的仙术,就回家了。

生D:做事要有恒心、有毅力:王生想回家,看到道士的仙术,就留下来了,留下来又不能吃苦,又回家了。

生E:只须不畏艰辛,一个人才能取得某种成就。

生F:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

生G:九九分的汗水加上百分之一的天才等于成功。如果不肯会出,有再聪明的头脑也不会成功。

生H:古人云:吃得苦中苦,方为人上人。

……

师:同学们从课文中找出了这么多和道理,也许我们同学也一定从中受益不少吧?那么,就把你的或者他的想法说出来,让大家共勉好吗?

师:我先来吧!我曾经想学画画,可是画画需要重复一项固定的基本功的练习,可我练习了一段时间后,就没有耐心了,而且觉得画画太繁杂了。也就不愿再学画了。所以到现在仍是一个画盲。现在想起来,才觉得后悔末及啊。所以现在学什么东西我都不敢再放弃了,而且也很努力,很用功。

生A:我是一个不愿付出劳动,却想收获的人:背英语单词,要花许多时间,我每天都背不了几个。因此,我常驻幻想,我出生在美国多啊!而且经常想偷看。现在想起来,我最后也一定会像王生一样出大丑。我一定要花功夫去背,不管多累多艰苦我都要坚持。请同学们监督。

生B:我想说XXX,一次小组合作采访,我们都十分积极地调查、统计、写报告,但你却不参与,可是最后你却要我们写上你的名字。你不想付出劳动,却想占有别人的成果。我希望你也能知道“一分耕耘,一分收获”的道理。

……

师:我们同学都很诚肯地找出了自己或者帮别人找出了缺点。那我们今后一定要努力改正,包括我,让我们大家一起共同努力吧。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”


语文A版六年级上册《劳山道士》教学教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 语文A版六上:《劳山道士》教案

下一篇:《崂山道士》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |