小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六上
语文A版六上:《劳山道士》教案

[教学目标]
  1.读通课文。理解下列词语:神采奕奕、羡慕、犹豫、倾慕、珠圆玉润。会认8个生字和1个多音字,会写8个字。
  2.了解曲折离奇的故事情节,复述故事。
  3.从故事中领悟,一个人只有不畏艰辛,才能取得成就;投机取巧的人,不可能学到真正的本领。
  4.引导学生课外阅读。
  [教学重点]  把握故事内容,弄清文章线索。
  [教学难点]  领悟其中的道理,在感悟中受到教育。
  [教学准备]  让学生事先了解蒲松龄、《聊斋志异》。
  [教学时数]  2课时

  [教学过程]

  第一课时

  一、引入

  不少同学喜欢看神鬼故事书,其实神鬼故事在古代也颇盛行,比如《聊斋志异》,就是一部谈狐论鬼的书。我们今天就要学习其中的一篇——《劳山道士》。

  二、学生汇报资料,了解作者及其作品

  预设要点:蒲松龄(1640—1715),清代文学家。世称“聊斋先生”。耗费数十年时间写成短篇小说集《聊斋志异》,并不断修改增补。

  三、自读课文,了解大意

  《聊斋志异》中的故事像一幕幕诗剧,一幅幅水彩画。它不仅是咱们中国文学的骄傲,还是世界文学当中非常有影响的作品。《劳山道士》就是其中的一篇杰作,让我们先睹为快,感受它神奇梦幻的文学魅力吧。

  四、交流

  1.你读懂了哪些词,或者哪些字词需要大家帮助你理解?

  神采奕奕:精神饱满的样子。

  倾慕:倾心爱慕。

  珠圆玉润:像珠子那样圆,像玉石那样滑润。这里形容歌声婉转优美。

  2.文章讲了一个什么故事,试用一两句话概括。

  王七在劳山学法术,不想吃苦,结果什么也没学会。

  五、快速阅读,理清脉络

  1.哪几段写他山中的学法经历?(3到12段)

  2.山中学法时有两天发生了一些特殊的事儿,说说。

  相机小结、板书:

  看师演法(4到8段)

  缠师授法(9到12段)

  3.你能用同样的方法,给1到2自然段取个小标题吗?

  板书:拜师求法

  4.王七学法,结果如何,试根据13自然段内容写小标题。

  板书:演法失败

  5.根据小标题,理清故事脉络。

  六、重点探究

  1.哪部分还有疑难,或者你想重点研读哪部分?三读课文。

  2.交流。预设:

  ①学生可能对王七最后演法失败百思不得其解。此疑问可暂不作答。

  ②可能有不少学生对“看师演法”一部分兴趣浓厚,可引导进一步感受文章语言的魅力。

  “看师演法”一段的确精彩。有几大奇迹?试拟个节目单。举例:

  纸月光满屋

  壶酒饮不尽

  筷子化嫦娥

  酒席移月中

  七、拓展

  演故事:

  劳山道士精彩演法,几大奇迹中,各小组任选其一,合作编一编,演一演。

  提示:文中动作语言不多,要想表现他们的法术奇妙,可借助众徒弟的神态表情、指点议论来表现。
第二课时

  一、回顾

  各组演故事。(见上节课拓展活动)

  二、研读感悟

  1.小结,过渡。

  纸月光满屋,壶酒饮不尽,筷子化嫦娥,酒席移月中。能用成语表达你的感受吗?(不可思议、匪夷所思……)

  2.抛出问题。

  这一切多么不可思议!可根据上一节课我们对故事的整体把握——故事是写王七学法,写他拜师求法、看师演法、缠师授法、演法失败。但为什么花这么多笔墨写道士施法的每一个细节呢?

  3.细读全文,自找答案。

  4.交流讨论。

  引导:

  劳山道士法术高深,如何得来,故事中未说,猜猜。(从“恐怕你娇气又懒惰,不能吃苦”一句可看出,道士深知须历经千辛万苦方可得道。)

  王七想得到高深法术,知不知道要吃大苦耐大劳呢?又能否吃苦耐劳呢?(引导学生找书中相关句子,允许有不同的看法,在探讨中基本形成共识。)

  5.形成共识:

  王七知道要吃苦,也吃了不少苦(主要反映在“寻师苦、拜师难、生活苦”上)。在王七,包括我们不少同学看来,似乎是够操劳了,但离真正学到法术所需下的苦功还差很多,还只是“娇气又懒惰”。

  小结:原来花这么多笔墨,把看师演法的每个细节写得栩栩如生,就是用他所追求的法术之神奇,反衬他付出的操劳之少。

  6.读到这里,你一定有不少感悟——

  预设:王七就如《蜀鄙之僧》中的富者,有志向,但志向不坚,半途而废。

  王七太过浅薄,眼高手低,既想取得大成就,又不想付出艰苦的努力,到头来什么也得不到。

  王七去学仙术,没有学到真正的仙术,就回家了。做事应该坚持到底,不能半途而废。做事要有恒心、有毅力。

  不畏艰辛,才能取得成就。

  …………

  7.我们可不能步其后尘。让我们写下对自己最有警醒作用的相关名言,以激励自己(自创与积累均可)。

  三、发散感悟

  1.一个故事,你们感悟到了这么多,真会读书。再读读,也许还会有新的感悟、新的收获。

  2.交流,各抒己见。

  预设:王七好不容易学到了一点本事,却又好显示,所以“穿墙术”一到家就不灵了。我们要记住不可骄傲自大。

  特别可悲的是,失败后,他一点也不反省自己的行为,反而责骂师父。失败后应多从自己身上找原因。

  …………

  3.故事给我们这么多启示,如果从主人公王七的角度,可以取个什么标题呢?试命题。

  四、自选拓展活动

  1.蒲松龄真大家也!“鬼狐成性格,笑骂皆文章”,你可以读读《聊斋志异》中的其他佳作。

  2.如果王七继续在劳山待下去可能会有什么样的结局?你认为王七怎样做师父才会教给他真正的本事?你认为这个故事还可以怎样改编出一些新的含义?你可以练练笔。
3.请你练习讲这个故事,一定会为你赢得不少“粉丝”。

  板书:

. 劳山道士

拜师求法 看师演法 缠师授法 演法失败

. 不畏艰辛,才获成功

. 投机取巧,终究成空

  [课文说明]

  本文是一篇构思奇巧,意蕴深长的讽刺小说。课文讲述了一个叫王七的人到劳山拜师学道,由于不愿吃苦,最终学无所成的故事。这个带有喜剧色彩的故事,表明好逸恶劳、动机不纯、投机取巧的人不可能学到真正的本领,只有不畏艰辛才可能取得成就。

  本篇故事情节曲折生动,采取了双线交织的方法。课文共13个自然段。第一、二自然段交代故事的开始:王七慕道,去劳山拜一道士为师。第三至第十二自然段记叙了故事的发展:王七不堪“早出晚归,砍柴割草”的艰苦生活,打算回家。看到师父显神通,归念暂息。后来他还是忍受不了,向师父辞行,求授法术。第十三自然段交代故事的结局:王七回家夸耀,头上撞了个大包。整个故事是按拜师求法、看师演法、缠师授法、演法失败的线索来写的,这是明线。作者在叙述这个故事的时候,还有一条暗线,就是王七不愿吃苦。明暗线交织得巧妙自然,使情节波澜起伏,峰回路转,曲尽其妙;特别是悬念的运用,奇幻的细节,令人欲罢不能。

  [教学目标]

  1.读通课文。理解下列词语:神采奕奕、羡慕、犹豫、倾慕、珠圆玉润。会认8个生字和1个多音字,会写8个字。

  2.了解曲折离奇的故事情节,复述故事。

  3.从故事中领悟,一个人只有不畏艰辛,才能取得成就;投机取巧的人,不可能学到真正的本领。

  4.引导学生课外阅读。

  [教学建议]

  1.导入。

  本故事一波三折,奇幻的细节更是令人浮想连连,学生多会主动提前预习。借这篇优秀作品帮学生认识又一部经典作品。因此在导入阶段可让学生交流对《聊斋志异》、蒲松龄的了解,有意识地用优美的语言对《聊斋志异》进行介绍。同时也逐步培养学生课前查找资料的习惯。

  2.快速阅读,理清情节。

  文章长,可指导学生学习快速阅读。不过文章虽然较长,但线索清晰,应以学生自主学习为主。为了让学生的自主学习更有成效,可在自读时交给明确的学习任务,如以小标题的形式理清文章脉络。

  3.引导欣赏精彩段落。

  劳山道士身上显示出奇妙的神话色彩,发光的纸月亮,饮不尽的酒,筷子化嫦娥,酒席移月中。这体现了人们千百年来对神仙境界的向往,爱幻想的少年儿童会喜欢。从学生的心理出发,可从此处切入对课文的深入学习。而且,这一部分看似与批评王七的主题无关,实则为王七归念暂息和急于求法以至回家夸耀埋下伏笔,反衬出王七的可悲,突出了主题。实际上这一段确实笔墨丰繁,写得很精彩,值得欣赏。
拟小标题,讲故事,合作演一演,这些形式都是学生感兴趣的。

  4.辨明内涵。这个环节主要是让学生独立思考这篇文章所蕴涵的道理。可用多媒体投影展示他们思考的部分结果。这里不要求千篇一律的答案,只要讲得有道理,就应给予肯定,既要尊重学生个性,更要鼓励他们的创新思维。可联系前一篇课文《蜀鄙之僧》感悟,从王七有志向但没有学到真正的仙术就回家了,感悟做事应该坚持到底,有恒心、有毅力,不能半途而废。可从王七见人就吹嘘结果出了丑,领悟我们宜“洁身自守”,不可骄傲自大。也可从王七不知反省、责骂师父,感悟失败后应多从自己身上找原因。重点引导感悟“只有不畏艰辛,才能取得成就”。

  以学生自主感悟为主,教师也可从书本出发给予适当提示,帮助学生发散思维。如:

  ①王七的经历使你受到什么启发?

  ②王七学会“穿墙术”后,道士是怎样告诫他的?他是怎么对待的?结果如何?

  ③文章结尾,王七“大骂道士居心不良”,失败后,不从自己身上找原因,却埋怨别人。你认为王七是个怎样的人?

  ④根据你对课文的理解,你认为怎样才能学会“穿墙术”?

  ⑤你认为王七是一个值得结交的人吗?为什么?

  5.拓展活动。

  ①指导学生复述故事。还可推荐观看木偶剧《劳山道士》。也可鼓励学生自己将故事改编成小剧本。

  ②如果王七继续在劳山待下去可能会有什么样的结局?你认为王七怎样做师父才会教给他真正的本事?你认为这个故事还可以怎样改编使它有一些新的含义?让学生试试。这样不仅能培养学生的想象力,而且能培养学生的创新思维。学生编故事的过程实际也是自我反省、自我教育的过程。

  ③课外阅读《聊斋志异》(白话译本)中的优秀篇目。

  6.识字与写字。

  本课要求学生会认“磕、玄、茧、盈、肴、耽、诀、嘘”8个生字和多音字“观(guàn)”,注意提醒学生“盈”字要读准。

  要求会写“磕、玄、恭、刹、盈、耽、辞、诀”8个字。“恭”字下边不要写成“小”,“耽”注意与“枕”区分,“诀”注意与“决”区分。

  [参考资料]

  蒲松龄(1640—1715),清代文学家。世称聊斋先生,山东淄川(今淄博)人。幼时即有文名,然屡应省试,皆落第,年七十一岁始成贡生。一生基本上都在家乡当塾师,家境贫困,能接触普通百姓的生活。历数十载写成短篇小说集《聊斋志异》,并不断修改增补。其书运用唐传奇小说文体,通过谈狐说鬼方式,对当时的社会、政治多所批判。


语文A版六上:《劳山道士》教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 语文A版六上:《劳山道士》教案

下一篇:语文A版六年级上册《劳山道士》教学教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |