小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六上
语文A版六上:《劳山道士》教案

一、作家作品介绍导入
  我现在要向大家介绍一个人。(图片)就是他,一个老头儿。但不是一般的老头儿。看他装束,是什么朝代的?再看他穿着,家境如何?然后看看这个人容颜神色,你感受到了什么?

  是的,这就是清代文学家——蒲松龄。蒲松龄生不逢时啊。他家本是当地有名的世家,父亲是个小地主小商人,日子过得蛮滋润。可是当时正值改朝换代,明末清初,烽火流窜,时局动荡,这个蒲姓人家就因此家道日渐衰落了,这个时候,悖时的蒲松龄出生了。

  蒲松龄是个满腹实学的读书人,也非常热衷科举考试。19岁时参加县府的考试,三试第一,取中秀才。但是,从此他的运气就没那么好了,虽然屡次三番地参加科举考试,总是以失败而告终,虽然他家境贫寒,只能靠做私塾先生养家糊口,但他不气馁,屡战屡败,屡败屡战,一直到了71岁,还是一个秀才。蒲松龄的一生是多么的不得志啊。

  这样一个有真才实学的人,为什么会潦倒一生呢?科举制度的不合理是一方面的原因。还有一个原因,就是因为蒲松龄把大量的精力花在了另外的事情上面。他喜欢听一些民间传说和野史轶闻,并把这些故事加工整理,用毕生心血写成了《聊斋志异》。

  《聊斋志异》(图片)是一部具有独特思想风貌和艺术风貌的文言文短篇小说集。多是通过幻想的形式谈狐说鬼,极具神奇梦幻色彩,但内容却深深地扎根于现实生活的土壤之中,曲折地反映了蒲松龄所生活的时代的社会矛盾和人民的思想愿望。堪称中国古典短篇小说之巅峰。

  时值今日,聊斋志异中的很多故事已经被多次改编成电视剧,动画片,电影等,它的艺术魅力依然深深的打动人心。比如?(揭示课题)

  二、初读课文

  今天,咱们就走进其中的一个故事。(板书:劳山道士)

  请大声的自读课文,了解这个故事的内容。

  故事中主要写到了有几个人?谁和谁?你觉得谁是主人公?

  我有一点不大明白,为什么课文却以“劳山道士”为题?谁能给我一个合理的解释。(参照〈聊斋志异〉小说的特点。)

  三、精读课文

  劳山道士:

  说说劳山道士。由表及里,先说表,再说里。(气度不凡,法术高明等)

  你从课文哪些自然段感受到了劳山道士高超奇妙的法术?(4—7)请同学读一读,咱们一起来感受感受。

  见识了劳山道士的法术,你觉得怎么样?用一个成语来表达。(不可思议等)是哪个情节的哪些语句让你觉得不可思议了?

  劳山道士演习的这些法术,就好像给我们表演了一个又一个精彩的节目。现在,你能否为这些节目拟一个节目单呢?第一个节目,取名叫?第二个?第二是?最后是?

  老师也拟了一个,我主要讲究了字数的均等:
纸月光满屋,壶酒饮不尽,筷子化嫦娥,酒席移月中。

  好了,假设你们都是王七了,看完了师傅演法,回家后给你的朋友讲一讲内容,能否让你的朋友听得目瞪口呆,觉得不可思议,就看你是否说得眉飞色舞,神乎玄妙了。

  王七:

  正是劳山道士奇妙高超的法术使得王七倾慕不已,下定了学法的决心。如果要给这篇课文换个题目,你觉得什么更合适?就用最简单的谁做什么的形式。(王七学法)(板书)

  围绕着“王七学法”,你知道了哪些情况?

  是的,故事情节真是一波三折,你从哪些句子中尤其感受强烈?

  就请你根据王七学法过程中一波三折的经历,把握好这个文章的脉络,把课文划分为几个大的段落。

  课题“王七学法”只有四个字,咱们是否也能为这四个段落分别拟一个言简意赅的小标题?

  (拜师学法,看师演法,缠师授法,演法失败。)

  看看这个过程,你觉得王七是个什么样的人?

  好逸恶劳,不能吃苦。

  你从哪些语句感受到了?

  我们知道蜀鄙之僧立下了去南海的志向,通过努力达成了愿望。王七立下了学法的志向,最后却没有学到奇妙高深的法术。难道说王七没有学法的诚心?没有付出努力么?有没有?哪里看出有?那是因为什么?

  缺乏毅力,没有恒心。

  你又是从哪些语句中感受到的?

  是的,王七对待自己的志向,好恶逸劳,不能吃苦,缺乏毅力,没有恒心,怎么可以达成愿望呢?

  所幸的是,王七缠着师傅还是学得了一点小法术,略有安慰,可是,为什么最后连这点小法术都失去了?

  什么叫“清心寡欲”?那么,王七什么表现与这个词是相违背的?请你读出来。

  前面我们学过〈献你一束花〉,从中我们探讨如何面对成功与失败的问题,谁能说一说?

  咱们就来看看,王七是怎么对待自己的成就与失败的。

  他学会了穿墙术,是怎么表现的?他是如何对待成就的?

  盲目自大,喜好显摆。

  他演法失败了,又有什么言行?他是如何面对失败的?

  不懂反省,怨天尤人。

  同学们,你们看,像王七这样的人,就是树立再大的理想,下定再大的决心,有可能成功么?蒲松龄给我们刻画这么一个鲜明的人物形象就是想告诉我们一点什么?

  四、提炼写法

  同学们,学到这里,也许你的心中早有了一个疑问。我们常常说,写作要突出重点,详略得当。显然,这篇课文应该着重写王七学法的过程,可是在文中,文学大家蒲松龄却花了大量的笔墨去写劳山道士演习法术,这是为什么?大家先讨论一下。

  是的,一方面可以渲染神奇梦幻的气氛,这是聊斋小说的特色。另一方面,把这个细节写得栩栩如生,就是用王七追求的法术之神奇来反衬他付出的操劳努力太少了。
蒲松龄笔下的王七,显然是一个可悲的形象,可是,文中没有半点悲哀的气氛,反而充满了喜剧色彩。老舍评价〈聊斋志异〉——鬼狐成性格,笑骂皆文章。本文中也有笑,请你找找看?谁笑了王七?

  道士笑着说:“我早就说过你吃不了苦。明天一早就让你走吧。”

  道士笑着答应了。

  妻子讥笑他。

  无论是道士的笑,还是妻子的笑,其实是作者在骂,他骂王七呢,骂他什么?

  五 、课堂小结

  是的,就是这带着喜剧色彩令人发笑的故事,更加反衬出了王七这个人物形象的可悲。

  蒲松龄真是一位文学大家啊。我希望同学们多读类似的名著,多受名家的熏陶。把课堂延伸到课外,这样,你才可能真正是学习的主人。

  《劳山道士》这篇课文是根据蒲松龄《聊斋志异》中的《劳山道士》改写的。课文描写了一个游手好闲的富家子弟王七,向崂山道士学穿墙术的故事。它告诉人们,那些想投机取巧、不劳而获的人最终只能落个自作自受的下场。

  依据课程标准在准确把握分析教材及学情的基础上制定出符合学生年段及已有知识能力水平并使学生语文能力得到进一步发展的教学目标才有可能实现富有实效的语文课堂,才能使孩子有所收获,有所提高,有所发展。因此,制定准确的教学目标,发展学生的语文能力,激发孩子阅读古典名著的兴趣成为了本节课研究的主题。

  满意之处:

  1、由于这篇课文内容比较浅显,所以我放手让学生通过自学读理解课文内容。在学生充分阅读的基础上,我让学生讲讲文中的王七是怎样跟劳山道士学法术的。结果怎么样,以此来检查学生对课文内容的掌握情况。

  2、当学生掌握了文章大体内容后,我组织学生交流谈体会。你认为文中的王七是怎样的一个人?现实生活中真有穿墙术吗?蒲松龄写的《劳山道士》用意何在?通过交流使学生明确:做什么事只要肯下苦功,有恒心,有毅力,才能把事情做好,否则将一事无成。

  3、提炼写法。蒲松龄写的《聊斋志异》文笔生动,充满想象,借描写狐仙、鬼怪、轶闻趣事,以此来歌颂美好的事物,鞭挞了丑恶的社会现实。我们常常说,写作要突出重点,详略得当。显然,这篇课文应该着重写王七学法的过程,可是在文中,文学大家蒲松龄却花了大量的笔墨去写劳山道士演习法术,让孩子了解侧面烘托。

  我在讲完一节课以后,我会觉得如果修改了课堂的某个环节,或者是增添些贴近学生学习生活的教学情境……课还可以上得更为精彩。所以教师在上完一堂课后,要及时地对教学任务的完成、存在的问题、学生的学习情绪,教后的感受,课堂教学的设计和实施进行回顾和反思,将经验和教训记录在案,以便今后调整教学方法,及时查漏补缺,教学反思是实实在在的教研行动,能使自己在以后的教学中不断的发扬优点,改进缺点,从而不断的提高自己的教学质量和教学能力。


语文A版六上:《劳山道士》教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《劳山道士》教案

下一篇:语文A版六上:《劳山道士》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |