小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 六上
劳山道士 课文

[语文A版第十一册课文]
           22 劳 山 道 士①
  淄川②王生,排行第七,本是世家③子弟。他从小就倾慕道家法术,听说劳山有很多神仙,便挑着行李,前往游历。
  王七登上一个山顶,只见有一座道观,十分幽静。里面有位老道士,在蒲团上盘腿打坐。道士白发披肩,却神采奕奕,气度不凡。王七上前磕过头,和他攀谈,听他讲的道理非常玄妙,便请求做他的徒弟。道士说:“恐怕你娇气又懒惰,不能吃苦。”王七坚定地说:“能吃苦!”傍晚时分,道士的徒弟都聚齐了,王七向他们一一行礼,于是留在了道观。
  第二天凌晨,师父交给王七一把斧头,叫他和大家一起上山砍柴。王七恭敬地听从了吩咐。一个多月后,手脚都磨出了厚厚的老茧。王七吃不了这种苦,暗地里有了回家的念头。
  一天晚上,王七看到师父正陪着两位客人喝酒。屋里没有点灯烛,师父用纸剪成圆形,粘在墙壁上。刹那间,纸月亮发出光亮,照得满屋光明,连汗毛都看得清清楚楚。徒弟们在旁边站着,听候使唤。一个客人说:“这么美好的夜晚,这么快乐的时光,应该大家一起分享。”
  于是,客人从桌子上拿一壶酒,交给徒弟们,让他们尽情饮用。七八个徒弟分头寻找杯儿、盏儿,抢先斟酒,生怕轮不到自己。大家反复地斟酒,却不见酒壶变空,王七觉得很不可思议。
  另一位客人道:“承蒙您赏个明月来照明,但这样喝酒太冷清乏味了,何不把嫦娥请来?”便把一根筷子扔到月亮里。刹那间,一个美人从月光中走出,起初不到一尺长,落地后便和常人一样。她长着纤细的腰肢,秀美的脖颈,并跳起了轻盈优美的舞蹈。接着又唱起了歌,歌声珠圆玉润。唱完歌,她腾空而起,跳上了桌子,众人正看得目瞪口呆时,她又变回了一只筷子,三个人哈哈大笑。
  前一个客人说:“今天晚上真高兴,但我已醉了,请到月宫里为我送行吧!”三人移动酒席,渐渐地到了月宫,三人坐着喝酒,须发都看得很清楚。过了好久,月光渐渐变暗。徒弟们点上蜡烛,只见师父独自坐着,客人都不见了。桌上还摆着吃剩的菜肴果品。墙上的月亮,不过是一张白纸而已。
  师父问道:“你们喝够了吗?”大家说:“够了。”“够了就早点儿休息吧,不要耽误了明天砍柴、割草。”大家答应着退下了。王七见此情景,很是羡慕,也就打消了回家的念头。
  又过了一个月,王七见道士仍然没有传授半点儿法术,他不愿再等下去,便向师父告辞道:“弟子从几百里外的地方前来拜师学道,纵然学不到长生不老的法术,要是能学到一点儿小法术,也可以有所安慰。现在已过了两三个月,每天不过是早出晚归,砍柴割草而已。我在家里从没吃过这样的苦。”
  道士笑着说:“我早就说过你吃不了苦,明天一早就让你走吧。”王七说:“弟子操劳了这么久,求师父传授点儿小法术,也算不虚此行了。”道士问他想学什么,他说:“我经常看到师父行走时能穿墙而过,我要是能学到这个法术,就心满意足了。”道士笑着答应了。
  道士把秘诀传授给他,让他自己念诵,念完了,道士喊道:“进去!”王七面对墙壁不敢进去。道士又说:“试着走进去。”王七碰到墙壁,又给挡住了。道士说:“低下头冲进去,不要犹豫。”王七后退了几步,再向前冲。碰到那墙,感觉空荡荡的,好像不存在一样。回头一看,果然已在墙外。
  王七十分高兴,回来向师父道谢。道士说:“回家后要清心寡欲,否则,法术就不灵验了。”第二天,道士给他路费,打发他下山。
  王七回到家后,见人就吹嘘。自己遇见仙人,学会了一种法术,再坚硬的墙壁也挡不住他。妻子不相信,王七便演示给她看。他先退后向尺,再快速奔向墙壁,结果头重重地撞在墙壁上,摔倒在地。妻子扶他起来一看,额头上起了个鸡蛋大的包。妻子讥笑他,王七恼羞成怒,大骂道士居心不良。

_____________________
  ①改编自清代蒲松龄《聊斋(zhāi)志异》。劳山,即今山东省青岛市崂(láo)山,道教名山。②[淄(zī)川]旧县名,在今山东省淄博市。③[世家]世代显贵的家族,大家。


劳山道士 课文来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 语文A版语文六上:《蜀鄙之僧》习题

下一篇:《劳山道士》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |