小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 语文A版 > 二上
《红蜡烛》教学片断赏析

师:同学们,《红蜡烛》这个童话故事可有意思了,大家想不想很快读完它?成为我们今天的“故事大王”?
生:想。
师:对呀,读熟了,就可以把这个故事讲给大家听了!你看,这么多字宝宝正等着我们认识他们呢!大家互相合作就能很快认识他们了,哪个小组将成为“识字冠军队”呢?有什么窍门吗?请各小组的组长说说看。
小组长1:先读生字读音,再读圈有生字的句子,就能很快记住生字读音。
小组长2:读读音的时候,小组里四个人每人读一遍,其他三个同学要帮忙纠正不正确的读音。

师:对,同学们既要自己认真读,还要当好听众,成为同学的好帮手。那怎样认字比较快呢?

生:先把生字根据结构分类,这样记起来比较容易。

师:对,老师有个建议,各小组把生字分类以后,可以两人一组,一组记左右结构的字,一组记上下结构的字,最后再记其它的字。小组同学发言的时候,你有不同意见要提出来。

师:现在我们开始学习这课的生字。

(各四人小组合作学习,师到各小组指导合作学习。)

第二组的学习情况

小组长:我们把生字拼读一遍,我先读。请你们认真听,等会儿纠正我读错的读音。

(其他同学认真听)

组员:都对了。

小组长:请青云和昭杰读,青云先读,读完昭杰读。

小组长:昭杰,“柔”的音序是“R”不是“L”,请跟我读:“柔”。

昭杰:“柔”,谢谢!

小组长:现在请明文读。

青云:明文,请注意“烛、炸、处、绍”都是翘舌音,请跟我读。

明文:“烛、炸、处、绍”,谢谢你!

师:还有一个字跟“柔”字一样,音序也是“R”。

小组长:现在,我们一起读带生字的句子,我们按顺序轮流读。

师:组长,先让小组同学划出这些句子。其他同学读的时候,自己一定要看自己划的句子,并握着笔。这样,不但可以检查自己划的对不对,还能准确圈出同学读错的地方。

(小组轮流读带生字的句子)

师:看来各小组都学完了,现在请各组长汇报小组学习中最易读错的字。

各小组长汇报,老师板书,并请各小组长领读易错的字。

……


《红蜡烛》教学片断赏析来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《红蜡烛》教学实录

下一篇:《红蜡烛》教学实录

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |