小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 西师大版 > 五下
《积累与运用(八)》教学设计

教学目标
1.发现词语间的停顿多用顿号,有时也可以用逗号。
2.积累“介绍学习方法”的成语。
3.交流自己学习语文的方法,了解学习语文的多种途径。
4.引导学生将自己搜集到的反映中国传统文化的神话故事、民间传说与大家交流,训练学生搜集、整理、讲述故事的能力。
5.选择自己最感兴趣、最开心的节日,进行习作练习。
(要求:把过节的情景写具体,感受写作的乐趣。)
教学准备
1关于我国传统文化节日的图画或录像带。
2《西游记》录像的片断。
教学时间3课时。
教学过程

一、温故知新
1.激趣,回顾导入。
(1)出示例句1:“三孔”是指与孔子有关的三处古迹——孔庙、孔府、孔林。
例句2:今天菜市场上的菜可真多啊,有萝卜、茄子、白菜、西红柿等。
(2)学生观察发现规律:并列词语间停顿的时间短,就用顿号,词语之间的停顿,用顿号较多(生也可举例)。
2.比较,拓展新知。
出示例句3:绿,鲜绿,浅绿,深绿,黄绿,灰绿,各种的绿色,连接着,交错着,变化着,波动着,一直绿到天边,绿到山脚,绿到渔帆的外边去。
(1)通过朗读,比较,例句1、例句2和例句3的标点有什么不同?
(2)学生交流。
(3)发现规律:词语之间的停顿多用顿号,但有时为了表达需要,也可以用逗号。
3.练习,巩固运用。
二、语海拾贝
1.生自读成语,要求:读准字音,读通成语。
2.小组交流:你了解哪些成语的意思?
3.集体汇报:你对哪个词还不了解?
4.齐读,边读边想:这些成语都讲了哪些方面的内容?
5.读记,读背成语。可结合自己的学习、生活实际,适当用一、两个成语练习说话。
三、互动平台
1.自读互动平台。
2.分角色抽生朗读人物的对话。
3.你从人物的对话中了解了什么?
4.你还知道哪些学习中华传统文化的途径?先小组交流,再集体汇报。(网络、图书、电视、报纸、参观、访问、旅游等途径)
5.你曾经用哪种途径了解了什么知识?与同桌交流交流。
小结:中华文化博大精深,我们要从多种途径,采用多种方式,多留心、多记载、多了解,去体验中华文化的魅力。
作业:利用自己的课余时间了解身边的传统文化,筹备故事会。
四、口语交际(可在互动平台的基础上,设计语文活动课)
1.明确目的:本次口语交际的内容是“中国传统文化故事会”。
2.点明概念:通过上一节课查找资料,你了解到的中华传统文化都包括哪些内容?(如书法、国画、京剧、评书、相声、地方戏曲、民间故事、神话故事等)
3.小组交流:在小组内讲一讲你搜集的、最生动感人的神话传说、民间故事、相声小品等,并推荐出一名最佳选手,接受小组内的集体指导,准备参加全班的比赛。
4.故事比赛:每组推选一名代表进行讲故事比赛,老师和组长组成评委团。按照“语言生动,字音准确,故事情节吸引人、整体效果好”等要求进行集体或者个别点评,也可请同学互评。
5.评出最佳“故事大王”。
五、自主阅读园地
1.观看《西游记》猴王出世的录像片断,介绍作者吴承恩和《西游记》。
2.生默读短文,说一说主要讲了什么故事?
3.请一位学生复述故事的梗概。
4.你觉得文中哪些描写最传神,找出来读一读,并与同学交流自己的体会。
5.积累文中的好词佳句。
六、习作百花园
1.激趣导入。
中华民族上下五千年,历史悠久,文化积淀十分丰富。尤其是中国的传统节日更是多姿多彩,让我们来看几个镜头:(播放几个传统节日载歌载舞、举杯团聚的精彩片断,突出节日的特色。)
2.回忆酝酿。
引导大家畅所欲言,回忆自己度过的最开心的节日,并把过节的情景绘声绘色地讲给大家听一听。
①生同桌互讲。
②集体汇报讲。师要重点点拨学生说清楚“过节”的过程、当时的心情等。
3.学生习作,教师相机指导。
4.写完后,自己修改习作,同桌相互交换欣赏。
5.作文点评:赏析全班中成功的习作,并对存在的问题进行客观的评价和指导,对有进步的学生或者有些微闪光点的孩子进行鼓励,让他们感受到习作成功带来的快乐。


《积累与运用(八)》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《积累与运用(八)》电子教材

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |