小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 西师大版 > 四下
《音乐之乡》电子教参

教学目标
   1. 理解课文内容,感受维也纳的美,体验维也纳独特的异国文化。
   2. 有感情地朗读课文,积累词语。
  教学准备
    师生共同搜集有关维也纳的图片和文字资料
  教材简析
  维也纳,音乐的故乡,是一个多么令人神往的地方。在那里,到处都蕴藏着音乐的源泉,回荡着动人的旋律。全文分三个部分:1. 介绍第一次踏上维也纳的感受;2. 描写站在卡仑山巅,畅想维也纳在音乐史上不可磨灭的丰功伟绩;3. 维也纳是一个处处都充满着音乐气息的地方。课文用优美的文字,把我们带到了维也纳,我们仿佛站在卡仑山巅,联想到了无数的音乐巨人,他们留下的不朽诗篇,在我们的胸怀中激荡;我们也仿佛来到了维也纳的街头巷尾,在露天音乐厅欣赏着名曲。这是多么迷人的维也纳,多么诗意化的生活。阅读了这篇课文,维也纳的美深深地打动了我们,引起了我们无尽的向往。

  本课的教学重点是让学生在了解文章大意的基础上感受维也纳深厚的音乐积淀和流淌着的音乐的美。
  建议本课教学用1课时。
  解读与提示
  *第1段:写了第一次踏上维也纳的感受。维也纳不愧是“音乐之乡”,无论是自然风光,还是建筑艺术,都给我们一种恬静神秘的感受,好像这里处处都蕴藏着音乐的源泉,回荡着动人的旋律。教学时通过学生反复地读这段文字,体会其中的意境,可配上维也纳的风光图片或录像资料,让学生感受“音乐之乡”的魅力。
  *第2段:描写了站在卡仑山巅,望着无限风光产生的联想。维也纳是“音乐之乡”,它孕育过多少不朽的乐章,怀抱过多少的音乐巨人。教学时,可请学生结合搜集到的课文中出现的几位著名艺术家的资料,再适当地欣赏几段名曲,让学生受到音乐的感染,进一步地感到,维也纳被称为“音乐之乡”,是因为它深厚的音乐积淀。
  *肺腑:泛指人的内脏。此处指内心。
  *第3段:介绍了这里的人们生活在音乐的世界里。人们伴随着音乐度过每一个白天和夜晚,在飘香的咖啡中,在芬芳的花香中,感受着生活的幸福与快乐。阅读这段文字时,可启发学生展开丰富的想象,让学生在想象的世界中,体验生活在维也纳的美好,体验人们的幸福。
  *课后第1题:可在学生自读课文了解大意的基础上进行交流。
  *课后第2题:把读词语与想象结合起来,感受其间的美。

  教学设计参考
  一、欣赏录像,引入新课
  1. 播放维也纳的风光片,教师配乐介绍。
  2. 引出课题:音乐之乡。
  二、初读课文,了解大意
  1. 自读课文,边读边想象维也纳的风光和那里人们的生活。
  2. 说说自己读了课文以后,对维也纳的印象。
  3. 用笔勾出你最喜欢的段落,读给同学们听。
  三、品读课文,感受意境
  1. 默读课文,想一想:为什么称维也纳为“音乐之乡”?
  2. 把最能表现维也纳是“音乐之乡”的语句找出来,多读几遍,边读边细细体会。
  3. 把你的体会说给同学听一听。(教师要引导学生结合课后第2题的重点词语来谈体会,在谈体会时还要注意结合自己搜集的资料。)
  4. 带着自己的体会再读课文,把喜欢的段落多读几遍。
  四、课堂练笔,拓展延伸
  1. 请学生欣赏一段施特劳斯的《春之圆舞曲》,边听边想象。
  2. 把自己欣赏时想象到的意境用语言描绘出来。

  参考资料
  ☆贝多芬(1770—1827)曾在维也纳留下很多足迹。根据房主名字命名的“帕斯克拉蒂小屋”建造于1791至1798年间,贝多芬在1804至1815年期间多次在此居住。1802年,贝多芬在“哈利根施塔特小屋”立下了遗嘱。哈利根施塔特过去离市区很远,现在成为第19区的一部分(德布林区)。1803至1804年贝多芬在“英雄”小屋写下了著名的同名交响曲。
  ☆舒伯特纪念馆
  舒伯特出生的小屋现在四周风景美丽如画。过去,这套公寓里共住了16户人家。室内陈列的油画、素描、手稿和吉他,让游人在想起它们当年主人的同时,也想起那副总是戴在鼻子上不肯摘下的眼镜。舒伯特为了能在醒来后立即投入作曲的状态,即使是在夜里也不肯摘下眼镜。
  身患重病的舒伯特在他哥哥家里度过了生命的最后几个星期。1828年这位孜孜不倦、辛勤工作的作曲家与世长辞,在舒伯特离开人世的那间小屋里有架钢琴,他就是在这架琴上演奏了生命中最后的篇章。现代的多媒体技术使游客们还可以看到、听到当年舒伯特的生活。
  ☆多瑙河华尔兹小屋中的施特劳斯纪念馆
  施特劳斯(1825—1899)曾于1867年在这间小屋中写下了他最著名的“蓝色多瑙河华尔兹舞曲”,这支曲子是奥地利的非官方国歌。
  1863至1870年间,施特劳斯和他的第一任妻子曾居住在这间小屋里。这里向游客们展出的是这位伟大音乐家曾经使用过的家具、乐器、生活用品以及他的画像、照片、文稿和乐谱。
  市公园中的施特劳斯纪念碑吸引了众多的游客合影留念。1921年在为纪念碑揭幕时,维也纳交响乐团就在此演奏了“蓝色多瑙河”。施特劳斯的墓碑就树立在离贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯和施特劳斯父亲的荣誉墓碑不远的地方。


《音乐之乡》电子教参来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《音乐之乡》电子教材

下一篇:《音乐之乡》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |