小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 西师大版 > 四下
《积累与运用(七)》教材理解

教学目标
   1. 了解表达相同的意思可以用不同的词语。
   2. 积累词语。
   3. 自主阅读短文,感悟良好的学习方法。
   4. 能用普通话清楚、明白地讲述喜欢的电视节目。
   5. 能展开想象不拘形式地表达自己的美好愿望。

  教材简析
  本次“积累与运用”安排了六个方面的练习。
  “温故知新”把与“看、望”有关的几个词语放在具体的语言环境中让学生去理解,感受词语的丰富。
  “语海拾贝”选择了一段电视解说词,让学生在朗读中积累精彩词语,并从中感受词语的运用。
  “点击成语”编排了一个成语故事“入木三分”,让学生在阅读中有所思考,有所感悟,从而理解成语的意思。
  “口语交际”安排的话题是“我喜欢的电视节目”。这一话题贴近学生的生活,也是学生很感兴趣的话题,每个学生都有话可说。
  “习作百花园”为学生安排的是“展开想象的翅膀,拿起手中的笔,写出自己的所思所想,表达自己的美好愿望。”本次习作在内容和表达方式上都没作要求,只是用大家熟悉的孙悟空形象切入本次习作,点燃学生想象的火炬,激励学生放开手脚,大胆想象,真实地写出自己的所思所想,表达自己的美好愿望。
  “自主阅读园地”安排了一篇探讨学习方法的短文,引导学生体会在学习中用心听、用口说的好处,教给学生良好的学习方法,激发求知欲,对学习习惯的培养起着启迪、引导作用。

  解读与提示
  *“温故知新”:让学生读一读词语,然后说一说这些词语所含的意思,最后让学生找一找像这样表示“看、望”的词语还有哪些。
  *“语海拾贝”:这是一段电视解说词,解说词中运用了一连串精彩的词语。可以让学生大致了解这段电视解说词的意思,然后积累词语。
  一决雌雄:雌雄,比喻胜负。决一胜负。
  座无虚席:虚,空;席,座位。座位没有空下来的。形容听众和观众很多。
  一饱眼福:看到珍奇或美好的事物,精神上得到极大的满足。
  远道而来:来自遥远的地方或从遥远的地方而来。
  十拿九稳:比喻很有把握。也说十拿九准。
  先声夺人:声,声势。先张扬自己的声势以压倒对方。也比喻做事抢先一步。
  不甘示弱:甘,甘心,情愿。不甘心落在别人后面。
  针锋相对:锋,刀剑等锐利的部分。针尖对针尖。比喻双方在策略、论点及行动等方面尖锐对立。
  鹿死谁手:以追逐野鹿比喻争夺天下,“不知鹿死谁手”表示不知道谁能获胜,现在多用于比赛。
  拭目以待:拭,擦;待,等待。擦亮眼睛等着瞧。表示盼望或确信某件事情的出现。
  *让学生读一读《入木三分》这个成语故事,并理解其意思。
  *可抓住“我喜欢的电视节目”这一学生很感兴趣的话题,为学生创设口语交际的情境,鼓励学生大胆地说,充分地展示自己,认真地倾听和接纳别人的发言和意见,提高学生的口语交际能力。
  *“习作百花园”:可以先请学生观看《西游记》片断,然后从孙悟空这个人物形象切入,点燃学生创造和想象的火花,大胆地写出自己的所思所想,题目自拟。
  鼓励学生打开思路,具体地写出自己的想象。
  *“自主阅读园地”:让学生自主阅读,边读边思考,不明白的地方多读几遍,读后交流自己的收获。
  *多参加演讲,可以增强勇气。“我”感受到了口语表达的乐趣与魅力。

  一
  (一)温故知新
  1. 学生自主学习,读中感悟加点词语的意思,注意发现这些词语的特点。
  2. 说说表示“看、望”意思的其他词语,比比谁说得多。
  (二)语海拾贝
  1. 课件出示足球赛片断,老师扮演电视解说员进行精彩的解说。
  2. 说一说看了画面,听了解说后的感受是什么。
  3. 找出自己喜欢的词语,读给大家听一听。
  4. 你积累过这样的词语吗?大家交流一下,看谁积累得又多又好。
  5. 竞赛活动:评选优秀解说员。
  (1)学生自己进行看画面配解说词的练习。
  (2)分四人小组评选优秀解说员。
  (三)点击成语
  1. 自由读读成语故事。
  2. 说说这个成语故事的主要内容。
  3. 谈谈你从这个成语故事中得到了什么启示。
  (四)自主阅读园地
  1. 自主学习的方法很多,让我们看看“自主阅读园地”给我们介绍了什么好方法。学生自由读短文,边读边思考。
  2. 讨论:读了短文后你知道了什么?有什么收获?
  3. 让学生交流展示自己搜集的或已经掌握了的学习好方法和经验,大家互相学习,取长补短。
  4. 再读短文,积累好词佳句,可先勾画,再摘抄,最后记忆。

  二
  (口语交际:我喜欢的电视节目)
  (一)播放电视,激发兴趣
  播放孩子们喜欢的电视节目片断,教师配上解说词,创设情境,点燃学生学习的兴趣之火。
  (二)自主练习,小组交流
  你最喜欢看的电视节目是什么?这个节目的主要内容是什么?为什么要把这个节目推荐给大家?根据这个话题,先想一想,自己进行口语练习,然后讲给同桌听。讲的时候口齿清楚,听的同学要注意听,听后要发表自己的意见。
  (三)小组交流,全班评比
  分小组进行交流。提示学生说话时态度大方,声音洪亮,讲清楚节目好在哪里。其他同学认真倾听,然后发表自己的意见,进行认真评比。每小组推荐一名优秀者,代表本小组参加全班交流,再推选一位评委,参与评比。采取去掉一个最高分、去掉一个最低分的方法,进行认真评比。评选出电视好节目10部以及好节目推荐手——冠军、亚军和季军。让大家分享快乐。(这一评选活动可穿插小记者采访,活跃课堂,培养学生的口语交际能力。)
  (四)总结
  同学们,今天这节课我们通过自主练习、相互交流,在大家充分发表意见的基础上,进行了认真的评比,评出了我们喜欢的电视节目10部和3名好节目推荐手。在交流中我们还懂得了与人交流时要大胆说,抓住要点说,要善于倾听别人的发言,并能发表自己的意见。相信你们在今后的学习和生活中,经过自己的不懈努力,一定能成为能说会道的人。

  三
  (习作百花园)
  (一)教学目标
  1. 能展开想象,不拘形式地把自己的所思所想写出来,表达自己的美好愿望。
  2. 能修改习作中有明显错误的词句。
  (二)教学准备
  1. 教师准备三篇想象丰富、大胆的范文。
  2. 学生搜集一篇自己欣赏的、想象特别突出的作文。
  (三)教学过程
  1. 导入习作。用孙悟空上天入地、降妖伏魔的画面加上教师精彩的描述,引入习作,打开学生想象的闸门。
  2. 读懂要求。放手让学生读懂习作要求,培养独立探究的意识。
  3. 引导选材。想一想:你的所思所想是什么?你的美好愿望是什么?尊重学生独特的感受和体验。谈一谈:学生交流选材内容,互相启发,让思维活跃起来。拨一拨:发现学生选材中的闪光点,教师及时点拨,注意启发学生选出新颖、独特、具有个性的材料。
  4. 学生习作。教师巡视,个别指导。
  5. 师生评改。师生合作,当面评改,以点带面,教师注意点拨习作修改的方向和方法。
  6. 互评互改。引导学生在小组互评的过程中,虚心听取别人的意见,学习别人的长处,同时在评别人的习作时自己学会思考,争取得到一些启发,养成良好的习作习惯。
  7. 精彩回放。
  小组推选精彩片断让全班欣赏,增强学生习作的兴趣和信心。大家取长补短,产生习作的互动效应。
  8. 自评自赏。
  在互评互改的基础上,让学生自己欣赏自己的习作,再次进行修改,修改好后自己给习作评上等级,使每一个学生都尝到成功的喜悦。


《积累与运用(七)》教材理解来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《神奇的玻璃家族》相关资料

下一篇:《积累与运用(七)》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |