小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 西师大版 > 六下
毕业赠言 教学设计

教学目标:
1、知识与技能
(1)能正确、流利、有感情地朗读课文。
(2)理解文章内容,谈谈自己受到的启发。
(3)学习课文针对性强,用语得体,有真情实感等表达方法。
2、情感目标:
教育学生热爱学习,不要抛弃学问,树立终生学习观。
教学重点:
让学生在阅读中感悟“不要抛弃学问”的重要性。
教学难点:
1、激发学生热爱学习,终生不要抛弃学问。
2、学习作者按一定顺序表达情感的方法。
教学方法:
“教学有法,但无定法。”在本节课的教学中,为了更好地完成教学任务,可采用朗读感悟法、情境教学法、合作讨论法。
教学准备:
教师:课件
学生:搜集与本课相关的资料。
教学时间:
建议本课教学1课时。
解读与提示:
第1段:提出赠言,揭示中心话题:不要抛弃学问。
第2段:论说学问的重要性。在这段中,能凸现全段的主要意思的句子是:趁现在年富力强的时候,努力做一种专门学问。
第3--6段提出怎样做学问。作者在这一部分中采用总分式,就做学问表达的看法是:要创造条件做学问,要抓紧时间坚持做学问。
第7--9段表达了作者的希望与祝愿。
教学设计参考:

一、激发兴趣,引入课题
1、出示教师的毕业纪念册,谈话导入。
师:同学们,这是老师的毕业纪念册,里面有我的老师和同学送给我的毕业赠言,其中包含了他们对老师的美好祝愿。有的祝老师能够继续深造;有的祝老师工作顺利;还有的同学祝老师天天开心。同学们,时光荏苒,日月如梭。在这小学即将毕业的时刻,让我们一起来学习胡适先生给学生的《毕业赠言》。看看大家会有怎样的启示。
2、揭题、读题
《毕业赠言》这篇文章是胡适先生1929年在中国公学18级毕业典礼上的演讲。
二、走近作者
1、师生互相交流所搜集的与本课相关的资料。
2、出示胡适的资料。
胡适(1891.12—1962.2),字适之,汉族,安徽绩溪人。现代著名学者、诗人、历史家、文学家、哲学家。主要著作有:《中国哲学史大纲》(上)、《尝试集》、《白话文学史》。因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。
胡适毕生宣扬自由主义,是中国自由主义的先驱。提倡怀疑主义,并以《新青年》月刊为阵地,宣传民主、科学。毕生倡言“大胆的假设,小心的求证”、“言必有证”的治学方法,以及"认真做事,严肃做人"的做人之道。
三、读悟结合,理清层次
1、检查预习,这些字音你能读准吗?
zhūtàizǔnzhù
诸位淘汰撙衣节食铸器
2、自由读课文,读通课文。
3、汇报朗读,向大家展示自己读得好的段落。教师要适时对学生进行鼓励,并引导学生积累读好书的方法。
4、交流,你读懂了哪些内容?
教师进行点拨,多媒体出示:
A、你认为胡适这篇《毕业赠言》的主题是什么?板书:“不要抛弃学问”
B、课文围绕这句话写了几部分内容?
5、师生共同梳理,理清层次。
(见解读与提示。)
四、讨论探究,理解文章内容。
1、引导质疑,讨论交流,教师进行点拨总结。
(“学贵有疑。大疑有大悟,小疑有小悟。”课堂上,要引导学生自己发现问题,提出问题,并解决问题,以此提高学生的自学能力和语文综合能力。)
A、为什么不能抛弃学问?
(少年一去不复返,等到精力衰减时,要做学问就来不及了;三五年不学习,就会被后来少年淘汰,到那时想补救就来不及了。)
B、怎样做学问?
(主动创造条件做学问;抓紧时间做学问。)
板书:创造条件珍惜时间
2、感情朗读文章,谈启示。
(无论什么时候,什么境遇都不要放弃学问;学习要趁年轻,要珍惜时间,多做学问。)
3、写作渗透:按一定的顺序表达真情实感。
五、拓展延伸
1、鼓励学生结合自己的理解和体会用原文或自己的话提炼警句。
如“不要抛弃学问”“抛弃学问便是毁了自己”等。
2、多媒体出示故事,创设情境,学生讨论。
小沙弥对老方丈说:“方丈,我己经读了许多经书,肚子里的学问己经满了。”老方丈并不答话。他拿出一个瓶子,先用大石块把瓶子填满,然后问小沙弥:“瓶子满了吗?”小沙弥说:“满了。”老方丈又把一些小石子放进瓶子,问小沙弥:“满了吗?”他说:“满了。”老方丈又把一些沙土放了进去,继续问:“满了吗?”小沙弥想了想,小心地说:“满了。”老方丈听了,又往己满的瓶子里倒了些水,转身而去。
小沙弥望着老方丈远去的背影,看着眼前的瓶子,似有所悟。
质疑:你看了这个故事以后,结合所学文章和自身经历,你有什么感悟,谈一下启示。
(瓶子就像我们的脑子,当你认为学问放满了的时候,其实还没满。
毕业赠言 教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《毕业赠言》教学设计

下一篇:西师大版六年级语文下册教案 毕业赠言

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |