小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 西师大版 > 六下
《我的信念》导学案

【学习目标 】
1、了解居里夫人的人格美以及她取得的巨大成就与她的性格特征的联系;
2、品味本文语言的质朴,理解词语的含义。
3、全力以赴,激情参与,理解信念的内涵,拥有坚定的信念,享受成长的快乐。
【学习重难点】
1.归纳居里夫人的人格特点。 2.品味平实且富于哲理的语言
【知识链接】
居里夫人,即玛丽·居里,著名科学家、法国物理学家、化学家。原籍波兰。巴黎大学理学博士。1867年11月7日生于波兰华沙的一个知识分子家庭。她的母亲在她9岁时得肺结核去世,父亲是一名教授,由于政治上的原因,家境贫寒。玛丽中学毕业后不得不去做家教。1895年与皮埃尔·居里结婚。他们共同就贝可勒尔在当时首先发现的放射性现象进行研究, 1898年7月,发现了新元素钋(pō),同年12月又发现了镭。 1906年居里逝世。1903年12月, 她获得了诺贝尔物理奖,1911年,居里夫人又获得了诺贝尔化学奖,取得了举世瞩目的成就。她是巴黎大学第一位女教授,法国科学院第一位女院士,同时还被15个国家聘为科学院院士,担任了25个国家的104个荣誉职位。
【自主学习】
一、积累运用词语
1、给下列加点的字注音:
问心无愧(   )   渲染(   )    闲暇(    )    奢望(   )
呵责(    )   蹂躏(       )   猝然(    )    眺望(   )
2、解释下列词语
(1)猝然长逝 :                           (2)问心无愧 :                  
(3)获益匪浅 :                           (4)蹂躏 :                      
(5)逆来顺受 :                           (6)鞭策 :                   
(7)呵责:                          (8)懊恼:
3、选用课文后“读一读写一写”的词语,自拟主题,写一段生动的话,50字以上。
二、朗读感知文意
1、请你认真地默读课文三遍,理解文章大意。勾画出你喜欢的句子反复朗诵。
2、.读懂题目,借助词典,理解什么是“信念。写下你对标题的理解。
3、请以“在我心里,居里夫人,是一个________________的人”的句式表达你最初的朗读感受,试用多个四字短语来概括。
【课堂研讨】
三、个人探究,再辅以小组合作,思考下列问题:
1、“我之所以如此,或许是因为有某种力量在鞭策着我——”联系全文,思考:“某种力量”指什么?
2、如何理解“少女时期我在巴黎大学,孤独过着求学的岁月”,为什么这“孤独”也是一种美好快乐的记忆?
3、“人类需要讲究现实的人……但是,人类也需要梦想家”一句,“讲究现实的人”是什么人?“梦想家”最基本的特征是什么?从哪一件事上可以看出作者就是这样的“梦想家”?
4、怎样理解:我的唯—的奢望,是在一个自由的国家中,以—个自由学者的身份从事研究工作?为什么是奢望而不是希望?
5、居里夫人的丈夫皮埃尔•居里1906年悲剧性地死于车祸,这对居里夫人来讲是一个非常痛苦的打击。默读课文第六自然段,思考并回答:面对如此巨大的悲痛,居里夫人又是如何做的呢?表现了她怎样的人生态度?联系上下文,谈谈“逆来顺受”在句中的确切意思。
6、“一位从事研究工作的科学家,不仅是—个技术人员,而且是—个小孩儿,在大自然的景色中,好像迷醉于神话故事一般。”就常人看来,科学研究应该是艰深的、枯燥的,作者却不这样看。想想这是为什么?
四、概括纲要,归纳整理:
全班讨论后将有关信息分门别类整理,进而感受居里夫人的人格魅力。
思想理念                                                                                            
环境需求                                                                                             
工作态度                                                    
五、学了这篇课文,你一定有很多话想对居里夫人说吧。结合后面的【资源链接】, 请同学们以“居里夫人,我想对您说……”为开头,来说说自己得到了哪些人生启迪?
【资源链接】                    
1、居里夫人一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔107个,却全不在意。有一天,她的一位朋友到她家做客,看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章,于是惊讶地说:“居里夫人,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”
2、镭的发现,引起科学乃至哲学的巨大变革,为人类探索原子世界的奥秘打开了大门。过后不久,人们又发现镭在医学方面的价值,给癌症患者带来了福音,这使本来已经非常昂贵的镭,变得更加珍贵。有人劝说居里夫妇说:“您假如去申请专利,定会成为百万富翁!”
“不,镭是一种元素,它应属于全世界!”居里夫妇毫不犹豫地回答。
3、1920年5月,一位美国女记者在访问居里夫人时问道:“假如世界上所有的东西任你挑选,你最愿意得到什么?”“我很想有一克纯镭来作研究。但它的价格太高,我实在买不起。”居里夫人答道。“您不是把价值百万法郎的镭,送给了巴黎大学实验室吗?”女记者不解地问。
“不,那不是我的,那是属于实验室的。”
4、为了躲避往来不断的记者,居里夫人和她的丈夫跑到乡下,他们在一间渔民的房里住下了。可是,记者的本领是神通广大的。一天,一个机灵的美国记者忽然在那间农舍的门口看到似曾相识的妇人,那妇人正在石阶下拿一只凉鞋往外倒沙子,记者定睛一看,正是居里夫人,便庆幸自己命好,赶忙掏出笔记本,希望居里夫人发表点可供发表的谈话。没想到居里夫人只说了这么一句:“在科学上,我们应留意事,不应该留意人。”
爱因斯坦也曾说:“在所有有名的人物中,居里夫人是唯一不为荣誉所颠倒的人。”
【检测反馈】
1、请给居里夫人写一则墓志铭。
范例1:
活着,是道美丽的风景线;
 死后,是条永恒的放射线!
范例2:
面对科学,她全心投入;
面对名利, 她淡然一笑;
带着梦想去天堂,只留下那蓝色荧光放射出百年的光芒。
2、读文章之后,完成后面的题:
     在缅怀像居里夫人这样一位崇高人物伟大一生的时候,我们不仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经做出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样。
我幸运地同居里夫人有二十年崇高而真挚的友谊。我对她的人格的伟大愈来愈感到钦佩。她的坚强,她的意志的纯洁,她的律己之严,她的客观,她的公正不阿的判断--所有这一切都难得地集中在一个人的身上。她在任何时候都意识到自己是社会的公仆,她的极端的谦虚永远不给自满留下任何余地。由于社会的严酷和不平等,她的心情总是抑郁的。这就使得她具有那样严肃的外貌,很容易使那些不接近她的人发生误解--这是无法用任何艺术气质来解晓的少见的严肃性。一旦意识到某一条道路是正确的,她就毫不妥协地并且顽强地坚持走下去。
她一生中最伟大的科学功绩--证明放射性元素存在并把它们分离出来--所以能取得,不仅是靠大胆的直觉,而且也靠着在难以想像的极端困难情况下对工作的热忱和顽强,这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。 
      居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个光明的未来。(爱因斯坦《悼念玛丽·居里》)
1.本文共4个自然段,可划分为三部分,请用“|”标示出来。
①  ②  ③  ④
2.用简明语言概括爱因斯坦对玛丽·居里的评价。
________________________________
3.第③段论述了居里夫人取得伟大科学功绩的原因,有两方面(用文中词语回答):
一是:________                    二是:________                 
4.第④段表达了作者的主观愿望,即________                 


《我的信念》导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 我的信念 导学案

下一篇:《毕业赠言》电子教材

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |