小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 西师大版 > 六下
《我的信念》导学案

【学习目标】   1.了解居里夫人的信念、人格美以及取得巨大成就的原因。
2.学习本文语言的质朴美。
【学习重难点】 1.梳理文章思路,理清全文结构。
2.通过分析重点语句,品味语言的质朴美。
【预习形成】
一、玛丽·居里简介
居里夫人(1867—1934)法国    学家、    家。原籍     ,原名玛丽亚·斯可罗多夫斯卡。巴黎大学理学博士。1895年与皮埃尔·居里结婚。他们共同就贝可勒尔在当时首先发现的放射性现象进行研究,先后发现钋和镭两种天然放射性元素。1906年,居里逝世后,她继续研究放射性,获得成就,并著有《放射性通论》《放射性物质的研究》等,推动了原子核科学的发展。因对放射性现象的研究工作,和居里、贝可勒尔共获1903年诺贝尔物理奖,后又获1911年诺贝尔化学奖。她是巴黎大学第一位女教授,是法国科学院第一位女院士,同时还被其他15个国家聘为科学院院士。她共接受过7个国家24次奖金和奖章,担任了25个国家的104个荣誉职位。居里夫人不贪图钱财和享受,只是为了科学的发展而奉献自己。1934年7月4日,因劳累,并长期与镭接触,这位伟大的科学家与世长辞了,但她的精神永远激励着后人。
二、字词积累(借助注释和词典,读一读,写一写。)
1.给下列加线的字注音:
问心无愧(  )渲染(  )闲暇(  )奢望(  )
蹂躏(      )呵责(  )猝然(  )眺望(  )
2.解释下列词语。
问心无愧:                       专心致志:         
 蹂躏:                           致力:
  逆来顺受:                       呵责:         
盛名:                           迷醉:
三、搜集信息
你知道的关于居里夫人的事迹还有哪些?它反映了居里夫人怎样的高尚品格?
【自主学习】
一、自由朗读,品味本文语言的质朴、真诚。
二、交流课前收集的资料,初步了解居里夫人的成就和品格。
三、自读课文,归纳了解居里夫人的人生信念。
1.找出居里夫人在文中表述的生活和工作中认为可以确信的看法和做法(即居里夫人的信念)。
2.读懂了的同学找出表述“我”的信念的关键词(四字短语)写在下面。
【合作探究】
1、默读,搜集、筛选信息:试着用四字短语归纳居里夫人的行为特点。
思想理念(宗旨):                                                   
环境需求(环境):                                                       
      工作态度(工作):                                                      
    2、大声朗读,体会居里夫人的人格美,了解她取得成就的主要原因。
(1)、本来是“孤独地过着求学的岁月”,作者却把它当成是“美好快乐的记忆”,这说明了什么?

(2)、怎样理解:我们唯一的希望,是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作?

(3)、“一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿,在大自然的景色中,好像迷醉于神话故事一般。”就常人看来,科学研究应该是艰深的、枯燥的,作者却不这样看。想想这是为什么?

3、品味语言,感受居里夫人的伟大人格。
(1).高声诵读这些信念,说说最让你受感动的是哪一条?
                                                                  
(2).这些语言没有具体形象的描绘,却告诉我们人生的哲理,给我们生活的启迪,这是一种怎样的语言风格?

(3).有些哲理性的语言理解有一定的难度,默读课文中带有哲理性的句子,思考体会它的深意。划出课文中自认为暂时难以理解其内涵的句子互相交流。

【检测反馈】试试吧,你一定能行!
1.阅读第四自然段。
①用原文回答,居里夫人追求的是怎样的工作和生活环境?
                                                                  
②从这段的叙述中可看出居里夫人怎样的人格?用四个字来概括。
                                                                  
2.阅读第五自然段。
①画出居里夫妇放弃申请“镭”的专利的原因,你如何看待居里夫人的这一做法?

②同桌讨论,你怎样理解“我的惟一的奢望,是在一个自由国家里,以一个自由学者的身份从事研究工作”?

3.居里夫人的丈夫皮埃尔•居里1906年悲剧性地死于车祸,这对居里夫人来讲是一个非常痛苦的打击。默读课文第六自然段,从居里夫人的字里行间,去体会那种深沉的怀念。思考并回答,面对如此巨大的悲痛,居里夫人又是如何做的呢?表现了她怎样的人生态度?


【拓展延伸】
一、居里夫人的人格美表现在哪些地方?她取得的巨大成就与她的性格特点有哪些联系?

二、关于人的美,请说一句名言或谚语。

三、读了《我的信念》一文后,你认为人的美包涵哪些内在品质?


《我的信念》导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我的信念》导学案

下一篇:我的信念 导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |