小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 西师大版 > 二下
《科学家的问题》教学反思

这篇课文,对于正常孩子来说很多词语和句子都不用特意去理解,而对于一年级的孩子来说,文中的反问句学生还不能正确朗读出问的语气。这一课,我在教学时也采用实验、观察,动手做一做的方法来理解句子的意思,很顺利地完成了教学任务的。在课前我让学生回家让妈妈买鱼放进盛满水的缸子里,然给孩子们观察会发生什么变化.在课中理解稳重意思就容易多了。
  课后我又进行了科学家居里夫人的补充材料,让学生了解,居里夫人从小就爱问、爱动手实验的好品质。

《科学家的问题》教学反思
每个孩子天生就是活泼好动的,对于一年级的孩子来说,更是如此。有句俗语说得好: “小孩小,不掺半点假”。对于他们不感兴趣的课,他们不会为了迎合老师而装出一副听得津津有味的样子。如果老师只一味的强调知识的学习,那我们只能给予学生增加压力。使学生过早的背负起沉重的学习压力,而丧失了学习的动力和乐趣。如果换一种学习知识的方式,变被动为主动“传授”为“探究发现”,让学生在玩中学,师者尽可能的承担学生“玩伴”“组织者”“引导者”的角色。积极的找出书本知识与学生生活知识的连接点,利用学生已有的生活经验去发现, 认识、探索、创造新的(至少对于孩子们来说是全新的)知识。对于一年级的孩子来说,直观的展示, 演示更能吸引他们的眼球和注意。这点上我深有感触和体会。
  我在上一年级的《科学家的问题》这篇课文时,有个孩子提到了这样一个问题“杯中的水漫出来就是鱼的尾巴把水给拍出来了”正好课文中也配有一幅插图,,图中画的也正是鱼放入杯中时水花飞溅的样子。显然很多孩子还不明白“漫”的意思。于是,我将一个杯子里盛满水,让学生仔细观察接下来发生了什么现象,我慢慢的将一块橡皮放入杯中, 水顺着杯口流了出来。我又将橡皮捞出,重新倒满水, 再请孩子们仔细观察水的变化,我这次将橡皮从半空中投入水中,结果水花四溅。这时候, 我请孩子们比较一下哪种是“漫”孩子们马上领悟到了漫就是水顺着杯口慢慢往外溢。
  由此可见,以生为本,寻找学生乐意接受的方式学习知识, 使学生学到有利于生活的知识, 是值得每个教育者深思的问题。

《科学家的问题》教学反思
一、生活中识字
  在课前我把这课中的一部分认为学生认识的生字贴在黑板上让学生认,并说说自己是在什么地方认识的。这样做的目的一是把识字教学与学生的生活经验、生活积累联系起来,实现课堂教学生活化。第二层意思就是要拓宽识字的渠道,引导学生在课外、在生活中、在社会上,利用无处不在、无时不有的识字资源进行识字教学,实现生活课堂化。
  二、随文识字
  我先让学生整体感知课文后,就把本课的生字相对集中地出现在三个句子中进行随文识字,这样充分地体现了字不离词,词不离句,句不离文的识字原则,让学生在具体的语境中更好地从音、形、义三方面掌握好生字,同时也进行了读说写的整合。
  针对随文识字“不能成批识字,影响识字效率”的特点,我又在后面设计了对本课生字的小集中识字,这样正好能弥补随文识字的不足。以多种形式认读生字,并对本课所学汉字进行归纳,如前后鼻韵、形近字、同音字、同偏旁字、同义词、反义词的归纳等等,引导孩子学会归纳学习,提高识字效率。最后再让学生完整地读全文。
  三、总结
  利用前面的词串,进行巩固复习,不但再现了生字,而且还让学生能初步掌握这篇文章的主要内容。
  以上是我自认为在教学中效果较好的地方,当然其中也存在着一些不足,特别是一些细节问题,值得我以后注意,因为细节决定成败。课后听了学校领导和老师的评课,使我受益匪浅,我将在以后的教学工作中不断地学习,不断地完善自我。


《科学家的问题》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 科学家的问题 说课稿

下一篇:《夸夸我家里的人》电子教材

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |