小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 西师大版 > 二下
《科学家的问题》说课稿

今天我说课的内容是《西南师范大学出版社》语文二年级下册《科学家的问题》。
一、教材
这篇课文讲的是一位科学家,一个奇怪的问题;一群小朋友,一些离奇的答案。最后是玛丽亚自己动手,亲自实践,事实证明科学家的问题是错误的。但她问科学家:“你怎么可以提错误的问题骗我们呢?”科学家说:“我不是骗你们。我是要让你们知道,科学家的话也不一定是对的。有些问题只有自己动手试一试,才能得出正确的答案。”这是科学家的良苦用心,这也是课文要告诉我们的一个道理,这个道理的得来是那么容易。但是,如果玛丽亚不去作,会怎样呢?不但得不到正确答案,科学家的问题也可能永远是个谜。
它启迪我们在以后生活中,不迷信权威,努力实践就会解决一个个疑惑,得到答案。
二、学习目标
1正确、流利、有感情地朗读课文。
2了解课文内容,知道科学家提出了一个什么奇怪的问题。
3启迪学生在以后的生活中,不迷信权威,努力实践就会解决一个个疑惑,得到正确的答案。
四、教法与学法
在这堂课中,我利用以前学过的课文中科学家的话是正确的结论,引入今天所学的科学家的问题,让学生产生一个疑问,是不是科学家的话,总是对的?情感朗读理解法,直观教学的方法,引导学生自学、讨论、交流。
五、教学流程
在本课的教学中,我们采用了自主学习,合作探究的教学方式,让学生积极参与、激发他们的潜能,营造良好的课堂气氛,力求达到本课的教学目标,主要从四个方面进行教学。
(一)创设情境、读句子导入
先出示以前学过的课文中的发明创造,地动仪,天文望远镱,好奇是小学生的天性,抓住学生的好奇心,从而来激发学生的学习兴趣。一开始,我们根据儿童的特点,告诉学生老师这里有两句话,想请人来读一读,有机地把学生带进了课文里的那个问题。让学生带着这个问题跟老师一起走进这篇课文,并且书写词语“问题”中的“题”字。这样的导入符合低年级儿童的特点,激发学生的学习兴趣。
(二)读文理解、感悟道理
语文新大纲指出:要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中受到情感熏陶。本课教学安排了充分的读,通过自读,范读、齐读、分角色读,从整体上体会课文的情感,抓住重点语句进行品读,具体感受课文中的真情。如,“一只杯子装满了水,再放进别的东西,水就会漫出来。如果放进一条金鱼,就不会这样。这是为什么?”对这个问题,我们抓住几个句子进行感悟。
如:科学家听了,哈哈大笑道:“我不是骗你们。我是要让你们知道,科学家的话也不一定是对的。有些问题只有自己动手试一试,才能得出正确的答案”。
第二天,玛丽亚找到那位科学家,问他:“你怎么可以提错误的问题来骗我们呢?”
她满腹疑惑,回到家里问妈妈。妈妈说:“你课不能光想、自己动手做做看吧!”
哎呀,水漫出来了,完全不是科学家说的那样!
讲课中,让学生亲自动手做一做玛丽亚的实验,再次证明科学家说的话,是错的。加深学生印象。
(三)拓展延伸
最后留给孩子们一个问题,就是两个球的实验,让孩子们自己下去动手做一做。


《科学家的问题》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 西师大版二年级 科学家的问题 教案

下一篇:科学家的问题 说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |