小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
让学生在课堂上有滋有味地学

审视时下一部分学生的课堂生活,我们不难发现,机械与繁琐、封闭与禁锢、平庸与枯燥充斥其中,他们在题海中挣扎,在题山上爬坡,单调,乏味,甚至萎靡不振。因而,我们应该关注并重构学生的课堂生活,让学生生活得有滋有味。

   这儿,享受自由的愉悦

    重构课堂生活,需为学生营造个性化的生存空间,将学生还原成自由生长的生命,展现课堂生活的原生态。在这儿,学生享有充分的表达自由,表述自己观点,表达自己思想,表露自己情感,最大限度地释放自己潜能,展示自己。学生可以坦然地直言不讳,无论是辞不达意还是答非所问,都能得到老师的宽容;学生可以无所顾忌地讨论、甚至争辩,在语言和思维激烈交锋中,勇敢亮出自己观点,教师则不忘适当点拨、引导。课堂更多的是“请你采发表自己的见解!”“请你来谈谈自己的看法!”“你还有什么不同见解?”“别紧张,老师相信你一定能行!”学生将更多报以“我认为……”、“我有不同的看法……”等个性化声音。学生享有充分的选择自由。他们可以自主选择学法,用适合自己的、自己喜欢的方式来学习,或圈点勾画、默读批注,或讨论交流、咨询请教等。如在学习诗歌《村居》和《宿新市徐公店》时,学生根据自己的兴趣爱好和特长,有的提出想通过画画来学习,有的想通过扩写诗来再现当时的情景,还有的想模仿创作春天的诗等,他们可自由组合,与同伴一起学习探究。

   这儿,品味生活的本真

    如何使学生在课堂生活中情绪高涨、精神振奋?笔者在教学第一册《识字3》中“木马、滑梯、火车、山洞、转椅、荡船”时,创设了这样一组生活情境:先用多媒体展示游乐园场景。生动的画面,类似的生活体验,学生被吸引住了。接着,互相介绍一下自己认识和喜欢的游乐项目,学生兴致盎然,好像又一次逛了游乐场,玩了游乐项目。在学生汇报时相机引出所要学习的词语,由于生字词的意思现与学生生活经验紧密相连,所以学生并不感到陌生。然后,让学生一起来演一演,学生边读词语边做着动作,看他们那种煞有介事的演技,仿佛真的又在“骑木马”、“坐滑梯”、“钻山洞”、“荡小船”了。“同学们玩得开心吗?生字词都认识了吧?现在我们一起来为它们找朋友!”教师把生字卡片随机发给学生,请学生做动作,其他学生根据动作找词语。学生兴致勃勃,好一派热闹的情景。课后检测正确率也在90%以上。

  这儿,体验生成的精彩

    学生是活生生的生命个体,他们带着自己的知识、经验、思考、情感参与课堂生活,成为课堂教学不可分割的一部分,从而使课堂生活呈现出丰富性、多变性和复杂性,体现动态生成的特点。因此,教师的教学预设在实施过程中,需要宽容、开放地纳入在课堂中出现的一些始料未及的生成性课程资源。

    在教学《三袋麦子》,快结束时,安排学生讨论:“它们的做法你最赞成谁?为什么?如果是你,会怎么做?”话音刚落,下面就叽叽喳喳议论开了,但学生大都选择“学小猴的做法”。这时,教者发现一个学生提出了不同意见,“我不完全赞成小猴的做法。它把麦子都种到地里去,如果遇上虫灾水害的话,那将会颗粒无收。如果是我,我会吃一.半,种一半”。教者随即抓住这个有价值的生成性教学资源,“你说得真好!还有更好的吗?”一石激起千层浪!在教者关注下,学生的精彩喷涌而出。一学生说:“我不完全赞成小牛的做法。如果是我,我也会把一部分麦子留着吃,把另一部分种进地里。这样,既不饿肚子,来年还有收获!”另一学生说:“我不完全赞成小牛的做法。放在家里,保管起来既费事且不太安全。如果是我,我会把它做成各式各样的精美食品,去卖个好价钱,然后再做其他的事。”教师上前紧紧握住学生的手说:“你很有经济头脑,很有创见!是个金点子!”……

因此,只有让学生在课堂生活中享受自由的愉悦,品味生活的本真,体验生成的精彩,他们才能“小手直举,小脸通红,小口常开,小眼闪亮”,他们才会生活得有滋有味,韵味无穷。


让学生在课堂上有滋有味地学来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 将语文与生活链接

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |