小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
将语文与生活链接

摘要:

与生活“链接”的课堂,能让学生感受多彩的生活气息,获得比教材本身更多的知识;学生所学的知识也能在第一时间——课堂上得以运用;更重要的是,学生通过课堂充分地展现了自我,并获得了丰富的内心体验。

关键词:

生活 语文 感悟

美国教育家华特·科勒涅指出:“语文的外延与生活的外延相等。”而我们传统的语文教学,是围着教科书打转的:每天读着教科书,作业写着教科书,考试考着教科书。学生学习语文变成了学习“语文书”,很难接触到社会“大语文”素材,“课堂”几乎与“生活”隔离。然而,课堂并非孤立于现实世界之外的学习空间,教育者应该将课堂融人真实的生活之中。只有将语文与生活“链接”,我们的语文教学才会像生活一样不断掀开新的一页,才会充满不朽的生命力。

    一、让生活走进语文

    生活时处处皆学问,是一本很好的教科书。教师应具备一双慧眼,寻找生活与语文教学的结合点,让生活成为学生学习的教材。

    1.校园生活中的语文。

    学校是学生生活的重要舞台,教师要善于将这座舞台上发生的点点滴滴引入到学生的学习中来。如激烈的体育比赛,精彩的文艺表演,丰富多彩的少先队活动,学生感兴趣的热门话题,都可以让学生大胆地去说一说、讲一讲、写一写。

    2.家庭生活中的语文。

    自孩子呱呱落地,家庭便成了儿童学习语文的第一场所,五彩纷呈的家庭生活,为孩子提供了广阔的展示自己的舞台。教师应积极开发和利用家庭中的语文课程资源,抓住每个学生家庭的特点,创造性地开展语文教学活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识。例如:有的家庭文艺生活比较活跃,则可让学生独立设计、主持家庭文艺晚会;有的家庭读书氛围较浓,就可让学生经常组织读书读报谈体会活动;有的家长忙于做生意,无暇顾及这些,教师则可以巧妙地让学生为他设计一则招揽生意的广告,或让学生亲自“当一回小老板”,增加生活积累和感受,等等。这些来源于生活实践中的活动,不但学生的积极性高,而且家长也是倍加赞许。

    3.社会生活中的语文。

    《标准》指出:语文要“沟通课堂内外,充分利用学校、家庭和社区等教育资源,开展综合性学习活动,拓宽学生的学习空间,增加学生语文实践的机会。”的确,广阔的社会背景为学生提供了一片学习语文的天空,而学生由学校走向社会、走向生活的拓展过程也可以通过多种形式实现。

    二、让教学回归生活

    教材中的每一篇课文都来自于生活。教学时,我们应以课堂为起点,让教学贴近生活,鼓励学生用生活的标准去判断、用生活的底蕴去诠释、用生活的经验去解读语文材料,说出自己的独特体验,实现与文本的对话,并真正受到启迪。这样,才能赋课文以生命和活力,让学生在一个广阔的天地中,积极自主地探索,懂得生活,学会生活,改造生活,做生活的主人。

    1.访一访,观察生活。

    课文中的一些人和事由于和学生有一定的时空距离,所以学生可能会认识得不全面,甚至出现一定的偏差。有的课文内容是学生常见和比较熟悉的生活现象,但往往又是他们熟视无睹或知之甚少的,教学时应指导学生留心去观察,通过观察去认识生活、扩大视野、理解课文,强化语言文字的训练,提高观察和理解能力。

    对此,教师可以组织学生查阅相关资料、调查访问,加深对课文中那段生活的理解。例如:在教学《彭德怀和他的大黑骡子》时,可以组织学生去阅读一些有关红军长征的书籍,也可以让学生扮演成小记者的身份去采访一些老红军,这样不仅使学生全面了解了当时环境的恶劣,深刻理解彭德怀与战士同甘共苦的高尚品质,而且也充实了学生的生活,使学生兴趣盎然。

    如《小露珠》一文,小露珠对于学生而言可谓司空见惯,但真正去观察它的同学却不多,教师应在课堂上向学生提出明确的观察任务,并精心指导学生抓住特点去观察,从而知道因为有了它,植物才会有变化,这样,学生学习课文时就能如鱼得水、得心应手了;再如《夕阳真美》一文,就可以指导学生去观察夕阳,领略夕阳的美景;《云房子》一文,就可指导学生去观察雨后白云的变化,了解它的姿态万千、变化多端。这样,让学生通过观察来认识生活,进一步理解课文内容。

    2.演一演,再现生活。

每一篇课文都是以语言文字为载体记录着一定的生活信息,学生学习语文就是在头脑中把语言文字还原成客观事物,从而获得主观感受。生活化教学是一种在生活背景下的情景化学习,“充分提供情节背景下的学习是最有效的”。有的课文内容距学生的生活较远,给学生的学习带来一定的困难,教学时应借助于情境的创设再现课文所描绘的生活画面,使学生如临其境,激起学习兴趣,引起高度注意,较好地理解课文内容。如把课文编排成课本剧,让学生演一演,则可以把语言文字直接变成活生生的生活展现在学生面前,从而加深对课文的感悟。

    例如,在教学《聂将军与日本小姑娘》时,可以组织学生分角色扮演40年后美穗子带着三个孩子专程前来中国看望聂将军的情景。通过生动鲜明的表演,不仅加深了学生对聂将军是活菩萨、是中日友谊的使者的理解,而且学生的想象力、创新能力都得到了很好的锻炼。

    又如教学《歌唱二小放牛郎》一文,教师可借助多媒体,播放小英雄王二小为了保卫后方机关和几千个老乡,将敌人领进八路军的埋伏圈而被敌人用刺刀挑死的画面,加之教师抑扬顿挫的表情朗读、精心剪辑的配乐,营造出与课文内容柑-:匹配的气氛,使学生入境动情,顺利地跨越了时代的鸿沟去理解、领悟王二小的英雄气概,同时获得情感的陶冶。

    3.尝试实践,体验生活。

    “生活需要有心人。一个人如果对生活缺乏体验与感受,那么他将无法懂得生活、享受生活。教育就是要让每个学生懂得生活、学会生活、享受生活。”从这个意义上来讲,懂得生活,了解生活,是学会生活、享受生活的第一步。要让学生了解生活,必须从学生的现有生活着手,让他们在平时生活的过程中不断积累、不断感悟,才有可能培养学生对生活的热爱,进而学会生活。在教材中有许多文章与学生现有生活联系紧密,但也有些内容是别人在体验生活过程中所获得,对于那些缺乏体验的学生来说,仍然无法获得等同的感受。这就需要我们教师在乎时的教学中,以文本为蓝本,促进学生从文本内容中去体验,养成学生主动体验生活的习惯。

    在教学这一类型的文章时,我总是让学生自己按文本提供的方法去实践,并获得生活的点滴体验。这样,对作者的体验,学生就有一定的认同或异议,为学生建构起生活的经验找到了一条有效的途径。如《养花》一文,老舍先生用朴实无华的语言为我们描述了养花的乐趣:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色;既须劳动又长见识.教学时,如果教师仅限于从语言文字中引导学生去感悟,学生可能浮于表面,感受不深(有养花体验的学生寥寥无几)。为此,在学习完课文内容之后,我特地从家中带来了好几种易活的吊兰,分给学生回家后进行扦插,并坚持写好观察日记。等到吊兰枝繁叶茂时,再组织一个“养花交流会”,此时,学生的感觉就会和老舍先生的感受很好地交融在一起,:对作品的感悟也会像品茶那样,愈品愈香,愈品愈回味无穷。

    4、“点击”联想,融入生活。

    《冰花》一文生动地描绘了冰花的千姿百态和晶亮洁白。“冰花、雪花”都离我们很近,课堂与生活的“链接”就可以从这儿开始。于是,在《雪绒花》的音乐声中,孩子们画的画、剪的剪、贴的贴……教室的墙壁上很快就贴上了好多有趣的雪景图,窗玻璃上更是贴上了数不清的“冰花”。教室里的气氛温馨、热烈而又充满诗意。何不来个即兴改编课文?“我走进教室,看见玻璃窗上贴了一朵朵美丽的冰花。”孩子们情不自禁地顺着老师的话继续创编起课文来:“玻璃窗上开花了!啊,真漂亮!……”这不是一篇新课文《冰花》吗?几天后的元旦联欢会上,孩子们的作品成了最有创意的环境布置。

    从中,我不仅看到了孩子们超乎想象的创造潜能和感悟能力,也获得了很大的启示:语文课堂,必须有生活融入其中。这样,学生的学习空间才会变得鲜活、灵动,课堂教学才会焕发生命的活力。

在网络中,通过“链接”,可以从一个网页跳动到另一个网页;语文教学中,通过多种形式的“链接”,也可以实现从语文到生活的“跳转”,从而使语文教学回归于生活。与生活“链接”的课堂,能让学生感受多彩的生活气息,获得比教材本身更多的知识;学生所学的知识也能在第一时间——课堂上得以运用;更重要的是,学生通过课堂充分地展现了自我,并获得了丰富的内心体验。语文与生活“链接”,学生的语文综合素养就会不断地提高,而语文也会因为其强大的生命力而魅力无穷。

参考文献:

[1] 小学语文研究.江苏教育出版社

[2] 当代青少年心理辅导.北京出版社

[3] 真正的教育是自我的教育.冉乃彦著


将语文与生活链接来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 开放式阅读课题研究方案

下一篇:让学生在课堂上有滋有味地学

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |