小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
崇尚简朴 做实课堂 教出精彩

近年来,小学语文课堂在《语文课程标准》精神的引导下,发生了很大的变化,呈现出了生机勃勃、异彩纷呈的景象。然而,当前也有不少的语文课堂虚假成分颇多,特别是一些所谓的公开课往往事先下的毛毛雨太多,或者是形式主义严重,训练不够扎实,甚至有些训练被忽视了。因此,针对当前小学语文教学的现状,苏教版小语教材主编张庆先生提出了“倡简、务本、求实、有度”的八字方针,具有很强的指导意义。
    语文究竟该怎么教?在笔者看来还是一个理儿——崇尚简朴,做实于课堂,方能教出精彩。
    一、欣赏课堂的简朴
    语文课程标准指出:“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展”。这是语文课程的基本功能和主要任务。语言素养以听说读写能力为核心,是语文能力和语文知识、语言积累、情感体验、行为态度、思维能力、学习方法、学习习惯、研究能力等的融合。学习语文犹如聚沙成塔和集腋成裘,只有日积月累,孜孜以求,以高处观瞻,从小处落实,才能学好。从小处落实,就是不放弃一字一词,一言一语,扎扎实实地落实听、说、读、写,真正做到简朴而高效。
    1、听。倾听是人的一种基本素养,只有专注耐心地听,才能作出准确的应答。它的形成与发展不是一个自然的过程,而需要我们进行有意识地培养与训练,低段语文教学是培养学习习惯的关键,应该扎扎实实地落实。
    2、说。语文课应该培养学生的听、说、读、写能力,但在我们的课堂教学中往往忽视学生的 “说”,以致到了小学毕业,有些学生的口头表达能力还是很差,甚至有些学生说了半天还是表达不清到底要说些什么。因此,我们的语文课要将培养学生的“说”落实于平时的教学中。这就要求我们的老师上好口语交际课,创设交际情境,双向互动地进行训练,不光训练学生的说话能力和技巧,还包括训练学生的举止谈吐、文明礼貌行为等。
    3、读。课堂上,一个问题抛出后,几只智慧的小手立刻举了起来,这本是令人欣喜的。但如果我们能这样告诉学生:“你们不要急于告诉老师,再读读课文,想想你有什么感受?”也许会更有效果。的确,“读书百遍,其义自现”,学生的理解和感受只有通过扎扎实实的读,才能达到一定的深度。每个人读书的领悟能力是不同的,或许每一次用心地读,都能读出新的体会。如果我们能让学生充分地读课文,在读中理解,读中感悟,引导着学生深入地理解课文,这是更为重要的。
    4、写。阅读教学不仅仅是让学生读读、说说,还要经常让他们动笔写一写。教材只是一个例子,更重要的是让学生学会迁移,教师在课堂中要尽可能地安排写,使全体学生都动起脑来动起手来,全面参与进来,让学生在说透悟透的基础上,充分地将口头语言内化成书面语言。
    二、倡导课堂的务实
    我们的课堂要力求“实”。从学生的认知实际出发,从教材文本的实际出发,从教师自身的实际出发,把每堂课上得实实在在;我们需要扎扎实实的语文基本功训练、紧扣文本的理解感悟、深情并茂的朗读以及简单实用的教具、学具和多媒体课件。
    现在很多课需要耗费不小的人力、物力、财力,搞得热热闹闹,看得蠢蠢欲动,可是带回去实践实践,却发现很多时候是“雾里看花”——不实用。一线的老师工作都比较繁忙,哪有那么多时间、精力去仿效这样的“公开课”?因此,值得提倡的还是平实的课,那些不需要很多人帮忙的“常态课”。
    曾看过特级教师于永正老师的《白杨》课堂实录,课上得很朴实,但印象深刻。这篇课文,于老师没有搞繁琐分析,而是抓住关键性的词语,指导学生联系上下文来领悟,表面看似乎是解词,其实是通过这些关键性的词语来理解全篇内容,教给学生一些切实管用的感悟语言的方法,给人以“提领而顿,百毛皆顺”之感。
    于老师先板书“高大挺秀”这一词语,并指名朗读相关课文,让学生借助上下文来体会“高大挺秀”的意思,接着于老师又以“高大挺秀”和“高大挺拔”对照,让学生想想:为什么用一个“秀”字?并让学生通过读书来体会。有的学生说:“因为这儿是个大沙漠,没有山,没有水,很荒凉,难得看到绿色植物,所以在大沙漠里看到白杨树,就显得分外秀美了。”有的学生说:“我认为白杨树本身就是很秀美的。它又高有大,笔直笔直的,风一吹来,树叶哗啦哗啦地响。大沙漠上混黄一片,颜色很单调,这时看到一行排列整齐的白杨树,便能给人一个新的惊喜。”……学生发言后,于老师总结说:“作者赞美白杨树,仅仅是因为它外秀吗?白杨树不仅外秀,而且内秀。也就是说它有着高贵的品质,可贵的精神。是不是这样呢?请大家读一读第十四小节,体会体会就知道了。”
    在此基础上,于老师又引导学生讨论“爸爸”前后两次“沉思”的内容有何不同,从而使大家悟出:老一代像高大挺秀的白杨树那样扎根边疆,为建设边疆做出了贡献;而新一代也像小白杨树那样,“正迎着风沙成长起来”。于老师虽然只抓住了三个词语予以点拨、品味,但因为抓住了关键,所以起到了牵一发而动全身的作用。
    “清水出芙蓉,天然去雕饰。”这样平实的课也许不是很美,但很实在、实用;也许磕磕绊绊,但很有启示、借鉴……
    三、追求课堂的精彩
    新课程标准强调课堂教学应该关注在成长中的学生的整个生命,应在师生、生生沟通和对话中实现生命的发展。在课堂上,教师要善于倾听,以自己的教学智慧不断营造一个生机勃勃、个性张扬的语文课堂。只要课堂上洋溢着生命的灵性,必将使语文教学精彩纷呈。
    再请看于永正老师执教《小稻秧脱险记》时的一段师生的对话片段——
    师:再看“收拾”。这个词谁读懂了?
    生:“收拾”就是你欺负我,我就打你。
    师:请你读一读书上最后两小节。
    生:(读)稻田里的毛毛雨下个不停。杂草有气无力地说:“玩了,我们都 ……喘不过气来了。”不一会儿,杂草纷纷倒了下去……
    师:懂了吗?
    生:就是把你打死。
    师:是我吗?(生笑)
    生:就是把杂草毒死。
    师:对,“收拾”在这里就是这个意思。你是怎么懂的?
    生:我读了后面的课文懂的,后面写“杂草纷纷倒了下去。”倒了下去就是死了。
    师:倒下,就是完蛋了,被消灭了。这下,你是真的懂了。
    师:请大家再听我说一句话:早晨,妈妈对我说:请你把房间收拾一下,下午有客人来。这里的“收拾”是什么意思?
    生:就是把房间弄干净。
    生:就是整理。
    师:两个同学都明白了,第二个同学表达得更好。词语一定要联系课文来理解。谁能把杂草的话读一读,让人感到它已经有气无力了?
    生:“完了,我们都喘不过气来了。” (声音大)
    师:你没有完。(生笑)要么你的抗毒能力强,要么我的化学除草剂是假冒伪劣产品。我再喷洒一点。(说完,老师又朝该生身上“嗤嗤”喷了几下。生大笑)
    生:“完了……我们……都喘不过气来了。”(学生喘着气读)
    师:我听到你喘气了,但是声音仍然很大。说话的声音这么大能算完吗?
    生:(小声地)“完了,我们都喘不过气来了。”
    师:好,掌声鼓励。这就是“有气无力”。读---(学生读“有气无力” )
    师:“纷纷”谁懂了?请懂的同学站起来。我读课文,你们做动作,看你们是不是真懂了。(许多同学纷纷站起来)
    师:(朗读)杂草有气无力地说:“完了,我们都喘不过气来了。”不一会儿,杂草就纷纷倒下。
    (在老师的读书声中,站起来的学生纷纷倒下。有的居然倒在桌子下面,课堂气氛十分热烈)
    ……
    课堂能如此精彩,源自于老师对学生的充分了解,对学生的充分信任,并有意识地为学生搭建了一个展示的舞台,让他们尽情地喷发心中的所感所悟,在交流中享受成功的喜悦。在这样一个轻松愉悦的氛围里,在这样一个展示自我的机会中,学生始终积极地参与,高兴地诉说,学得有滋有味。
    综观上述教学片段,我们无疑也受到了这样的触动:
    1、评价是激情的。于老师的由衷赏识、潜心关注,无不给学生以启迪、唤醒和鼓舞,加之活灵活现的表演,让孩子们立刻兴奋了起来,唤起了他们既往经验与当前学习一次又一次的联系和撞击。在于老师积极的思维和情感引领下,孩子们畅所欲言,课堂上不断迸射出智慧的火花、灵性的光辉,孩子们内心的释放激活了他们积累的语言。
    2、感受是愉悦的。伴随着阵阵笑声,于老师真正把课上“活”了,宽松而又和谐的教学氛围让学生学得愉快而有味,套用一句广告语——“高,实在是高!”
    3、朗读是动态的。在老师的积极引导之下,学生真正走进了课文,融入了课文,在理解中朗读,在朗读中感悟,这是一种多么幸福、多么神往的事呀!这样的朗读,孩子们获得的理解是亲切而又自然的,他们鲜活的生命之花散发着迷人的芳香。
    ……
    于永正老师说:课堂,是一门遗憾的艺术。正因为如此,才促使我们不断反思、不断探讨。把听、说、读、写融为一体,把轻松幽默带进课堂,让课堂简朴而又高效,扎实而又精彩,这该是我们语文老师永恒的追求!


崇尚简朴 做实课堂 教出精彩来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 呼唤本色语文

下一篇:用语文的眼光解读科学小品文的价值

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |