小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
读、背、学 提高识字量

在近期和家长的交流中发现,孩子“识字量”的问题成为了大多数家长在指导孩子阅读过程中的一个拦路虎。虽然没有做过确切的调查,但很明发现一年级孩子识字量上确实存在很大差异,有的即使不教,读书看报完全不成问题,有的真的是零起点。
当然我们不会从一个孩子现有的“识字量”来评价他的学习能力和水平。但是孩子在学习过程中,无论是哪门功课,能有一定识字量的孩子在理解能力、学习能力的提高上都是有明显帮助的。尽管到了三年级绝大多数的孩子的识字量上会差距很小,但是如果不有意识的缩小距离,这两年的学习、阅读上必定也会造成不小的影响。
因此低年级识字写字教学中“识写分流”就尤为重要了,除了课内的识字写字教学,课外的识字积累也从多方面展开:
1、利用拼音认识同学的姓名。在开学初,给每个学生设计座位卡,记住班上同学的名字,班级名单张贴在班务栏上供学生随时查看,帮助孩子尽快地熟悉全班同学的姓名,增加识字量。
2、在故事中识字。现在绝大多数孩子都是以听故事为主,建议家长在给孩子讲故事时,有意识地用手指指着书中的字给孩子讲故事。这样孩子在听故事的同时无意识地就记住了故事中的字。渐渐地鼓励孩子指家长读,再到孩子指孩子读。阅读过程中对于一些特殊的字,组词、造句、解释,加深印象。
3、在生活中识字。识字教学可以随时随地进行,最关键的是要鼓励孩子阅读,增加阅读量,培养孩子的语言表达能力。生活中的一些常用品、广告牌、零食袋等,鼓励孩子多认字,寓教于乐,比如陪孩子逛超市、动物园等日常生活中进行识字。
4、鼓励学生自学。学了拼音,不同层次的学生都自主阅读带拼音的儿童读物。由短到长,从有拼音到无拼音。从绘本,到带插图故事书,相信用不了多久,不带拼音的儿童读物也能读。一些适合儿童读的少儿读物,大部分学生能拿起来就读。学生读课外书的兴趣普遍提高,在读的过程中,遇到不认识的字,学生可根据拼音或查字典或联系上下文自己解决,这又增加了一部分识字量。
5、背诵过程中识字。这个年段的孩子记忆力特别好,开学到现在,绝大多数孩子都可以流利第背诵《诵读与积累》上的全部内容。在诵读过程中,就引导他们将不认识的字注音,从自己会背的内容中识字,孩子的接受度也会更高一些。
针对低年级的孩子,有意识地、一点一滴地、持之以恒地加以引导,不仅可以使学生很快增加识字量,还为学生打下坚实的语文基础。


读、背、学 提高识字量来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 如何让汉语拼音教的有趣、有效

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |