小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
从五年级语文月检测看作业最优化的作用

一、概述
本次月检测,从试卷命题看,检测的内容较全面,包括汉语拼音、汉字、词语、句子、阅读、作文等几方面;题型多样,有看拼音写词语、查字典填空、组词、填词语、选择正确的字义,按课文内容填空、改写句子、课外阅读等;考题难度适中,紧扣教材重点,改变了“难、繁、偏、旧”的出题意图,符合新课标的精神,落实了新课标中提出的:培养学生的语文素养,既关注了双基又能考察能力的发展,使不同层次的学生都能获得相应的成功喜悦。这次检测,同时也是对我们是否精心设计课堂作业和强化基础训练的一次验证。现根据卷面基础知识和课内阅读部分答题的情况,结合平时作业训练具体分析如下:

题目要求

卷面情况

平时作业训练情况

 

看拼音写词语

满分8分,主要考查学生对生字的掌握情况。85%的学生得分在7分以上,得分率比较高。

在第一课和第二课的作业设计中练习过

查字典填空

满分3分,绝大多数学生没有失分,但有5名学生把“镶”字的拼音写错。

这一题在平时作业中没有设计到。

形近字组词

满分8分,全对的有53人,只有3名学生把“蔚蓝”的“蔚”组成“上尉”。

这一题在第二、三课的作业设计中出现过。

在括号里填上合适的字组成词语

满分8分,全对的有45人,剩下的其中10名学生得5分,1名学生得3分。

平时作业没有训练过

一字多义

满分5分,全对的学生36人,还有少数学生只得了2分或3分。            

在作业设计中训练过,但检测结果不够理想。

 

按要求改写句子

满分8分,全对的学生有40人,部分学生得分为4--6分。学生对句子的把握还存在着问题。

在第一课和第三课的作业设计中训练过。

按课文内容填空

满分10分,只有少数学生因把字写错而失分。

在第一课和语文乐园的作业设计中出现过。

课内阅读

满分8分,全对的有40人,得分最少的是3分,有6名学生。

平时课堂上口头和作业笔头中都训练过。

 从以上的分析中我们可以得出结论:大多平时作业训练过的题,得分率很高,说明学生对知识的掌握还是很扎实的,但是难点知识,即使平时作业练习过,但还卷面情况还是不尽人意。
二、取得成绩分析:
1、基础知识掌握相对牢固。如“看拼音写词语、组词、填词及按原文填空等灵活性较小的比较常见的题目,大多数学生做得较为得心应手,可见学生积累课内知识情况还是可喜的。学生进步的原因,是教师平时注重了对学生的作业训练,每次作业的设计,我们都按照课文中重难点的字词、难句进行训练,字词的练习题目新、内容实,句子练习灵活,力求学生做得正确,如果发现作业中的错误要求学生及时地订正,培养学生养成良好地做作业的习惯。由于作业训练有目标,有重点,减轻了学生课业负担,提高了课堂效率,使学生能在月检测中做到游刃有余。
2、综合理解与领悟能力有了提高。具体表现在阅读这一题。如“作者分别从(     )、(      )、(      )、(      )四个方面写祖国的可爱。”大多数学生都能通过阅读短文,理清文章的顺序,准确地填写。原因应该是教师在教学中加强了阅读方法的指导,作业设计中关注了学生的阅读知识和能力的训练。如:在设计《青海湖,梦幻般的湖》这课的作业时,根据课文内容填空,“我看到了(     )的青海湖。”学生的答案各式各样:①我看到了(神奇美丽)的青海湖。②我看到了(粗犷有自然美)的青海湖。③我看到了(有特别风韵)的青海湖。④我看到了(质朴)的青海湖……这种题目富有开放性,有利于学生多角度多层面地去思考,因而学生的思维活跃,答案五花八门。由于平时注重对学生作业设计中阅读能力的训练,本次在阅读部分检查学生的理解分析能力时,大多数学生的领悟能力较强,失分很少。
三、存在的问题分析:
1、缺乏良好的语文学习习惯。在“拼音写汉字”中,学生把“宛如“的“宛”多写一点,“范围”的“范”的结构写成左右结构了。其实,这类型的题目在平时的作业中我们都一一地训练过,第一课第一题的作业就是看拼音写词,可检测时还是有学生出现错误,说明了老师在平时教学中,强调“范、宛”的写法时,学生没有注意认真地听。另外,少数基础差的学生不会听讲,而老师又没有及时地发现并让他们订正,有的是即使订正了也没有真正地在脑海里留下印象,因此失分较多。
词语的积累这一题,大多数学生的正确率教高。但还是有好几名学生把平时反复写的字写错。如“翩翩起舞”的“舞”少写一竖,“江山似锦”的“锦”写成“景”,“夜幕降临”的“幕”写成“暮”等。这题因为在设计作业中没有练习到,少数学生由于懒惰,习惯不好且不愿意多写,丢了本不该丢的分。看来教师对四字词语的教学只重视了熟读、背诵而忽视了学生的书写训练。学生的词语积累不仅要会说更重要的是要会写,只有这样扎实的训练,学生良好的学习习惯才会逐步养成。
2、学生的运用能力和表达能力不强。如:一字多义的练习,多数学生能灵活地运用,选择正确的意思,有少数学生则乱选择意思。出现错误的原因是:这些学生没有认真读句子,也没有用心去体会词语在不同的语言环境中的意思。对于高年级学生来说,在具体的语言环境中选择正确的字义难度不是很大,况且在第一课的作业设计中我们也安排了“奇”和“重”的一字多义的练习,现在只不过变换了字罢了。学生在作业中普遍都选正确了,而在考试中有一部分学生错了,说明平时一字多义的方法学生还没有理解,因此不会准确的运用。同时,也反映出教师平时在词语的教学中对重点字的理解还不够重视,通过查字典理解词语的方法也没有着重指导,因此,学生失分较多。
另外,变换句子这一题,其中用比喻词“如同,犹如”写比喻句得分率较高,而把反问句改成陈述句学生失分较多,特别是“谁能相信这是大自然的现实,而不是大胆的梦幻呢?”这一句,错的学生有10来个。这题是第三课的一个作业题,而且是原题,学生在做这个作业时,也出现了错误,老师进行了及时纠正,并让学生重新订正了,可考试还是出现了错误,说明了老师在讲解这题时,有的学生或许还没听懂,只是死记。而老师也忽视了应该让学生口头把句子再表达一次,这样既能训练学生的思维又能提高学生的表达能力。学生才能在考试时候知道怎么改写。也反映出教师在双基训练上,没有引导学生发现规律,掌握方法,轻视了“过程与方法”的训练。
四、改进措施:
1、加强学生良好的作业习惯培养和学习方法的指导。特别是在完成作业时,教师要让学生自觉安静地做好作业,动脑积极思考,书写端正,有错及时订正。不懂的地方大胆地请教,养成良好的做作业的习惯。有了良好的作业习惯,课内和课外的语文实践活动才能取得实效。从测试中可以看出,少数学生在习惯和方法的养成方面较欠缺,在今后的作业完成中,教师要严格要求,力求每位学生的作业字迹端正,正确率高。
     2、加强语文作业的训练和辅导。语文学习需要感悟,但也离不开扎实严格的训练。在课程改革的今天,我们不能放弃语文基础训练,特别是设计的学生作业,还要根据教学的需要有针对性地设计好作业,根据学生的学习情况有重点地设计作业,否则,就不能为学生打下扎实的语文基本功。今后语文作业设计还要在生字词的积累,课文的朗读,语言表达的顺序,句子的变换以及书写规范等方面加强训练,不仅仅为了提高语文的技能,更是语文教学质量得到保证的最基本途径。
  3、加强作业的批改后的反馈。
    在学生完成作业以后,教师要认真地批改。因为它能及时有效地帮助教师发现学生作业中出现的共性和个性问题。对于作业中出现的共性问题,教师要在全班集体讲解并订正,个性问题就找个别学生订正,让全班学生都能共同进步。这样也能帮助教师反思教学中存在的问题,在反思中不断完善作业设计的最优化。


从五年级语文月检测看作业最优化的作用来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 小学语文新课标培训心得

下一篇:作文教学的问题及应对策略

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |