小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
课堂因生成而精彩

夏天的天气真是热呀!今天天气一早就阴沉沉的,刚吃过早饭,坐在教研组内,就闷的人喘不过气来,几个坐在办公桌前办公的人,嘴里直喊热。我坐在桌前想:几个人坐这么大的空间都热,孩子们那么多人挤在教室里更热,第二节是我的语文课,要想让孩子们在这种环境下用心听课,那就得在备课上下一番功夫,只有精彩生动,学生才有兴趣学习,不然只能是昏昏欲睡了。想到这些,我顾不上闷热,在那里用心设计下节课的教学。
叮铃铃,伴随着下课的铃声,我的工作也基本完成,伸了一下懒腰,就赶忙拿起上课所需的东西快步向教室走去。上课铃响后,孩子们陆续回到了教室,我按照设计好的流程开始了教学,孩子们表现得也很专心。
六月的天娃娃脸——说变就变,伴随着阵阵雷声,天也阴得更厉害了,教室里光线很暗,我拉亮了电灯,孩子们有些骚动了,我急忙提醒大家要认真听讲,少许的骚动又静了下来,课堂教学仍有序进行。霹雳一声惊雷,大雨瓢泼似的下了起来,窗外雷电交加,教室内顿时像炸开的一锅粥,乱套了,孩子们眼睛盯着窗外,小嘴还不时发出叫声、说话声,我极力劝大家静下来,但根本不起作用,我心里那个火一下子就蹿了起来,我辛辛苦苦备了一节课,你们却不用心听,真是气人,刚想发火,几年前相似的一幕出现在眼前。那也是个闷热的下午,我在教室里上最后一节课,天气也是突变,下起了大雨,孩子们在教室里坐不住了,很骚动,我用自己的火气压住了孩子,他们虽说不再骚动,静静地坐在那里,但心已经不在教室了,我虽然按自己的程序讲完了课,但效果可想而知,还弄得学生老师都不高兴,真是苦不堪言。今天面对同样的场面,难道我还要犯同样的错误吗?不能重蹈覆辙了。我静下心来,孩子的兴趣是最好的老师,既然孩子们现在对下雨感兴趣,何不借此机会引导孩子们观察雨,进而写自己观察到的雨呢!决心一下,我用力地拍拍手,让孩子们安静下来,我说:“大家是不是很想看雨?”孩子们急切地说:“是。”我说:“想看雨不难,认真听老师的要求,只要你能按我的要求做,我就让大家到外面去看雨,大家有信心没有?”孩子们大声说:“有。”我又说:“好,听清要求,一要遵守纪律,不准拥挤,不准大声喧哗,不准影响其他年级上课;二要用心观察,把你看到的、感受到的、听到的都记下来;三看完后,我们要进行写话比赛,看谁写得好。”布置完后,我就让大家有序地站到楼道里去观察雨。
看的过程中,孩子们两眼发光,还不时地指指点点,小声交流……看着孩子们的表现,我的心情也高兴起来。
15分钟后,我让大家回到教室,把刚才看到的、听到的、感受到的用笔写下来。孩子们个个奋笔疾书,没有苦思冥想,没有交头接耳,没有咬着笔尖、皱着眉头。下课时候,都把自己的写话交了上来。
课后,我对孩子们的写话进行了检查,发现大家都写得很棒,语句通顺,叙述清楚,有的学生还写出了许多生动形象的比喻句,如雨像一挂挂在天地间的门帘,雨点像珠子一样在地上四处乱蹦……真是精彩纷呈。
虽说这节课我没有完成既定的教学目标,但孩子们的收获却大大超出一节课的容量,即学会了观察,又学会了写话,还体验了快乐,我为孩子们的收获而高兴,也为自己的选择而高兴,课堂因生成而精彩。


课堂因生成而精彩来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 激发兴趣,有效教学汉语拼音

下一篇:一份很重要的小学语文知识体系汇总

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |