小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
激发兴趣,有效教学汉语拼音

 汉语拼音是孩子们进入语文课堂学习的敲门砖,是学习语文的奠基石,是初学语文的关键,学好汉语拼音对一年级孩子来说是至关重要的,那么,如何进行汉语拼音的有效教学,让孩子们学得轻松愉快,掌握得扎实有效呢?
 兴趣是最好的老师,它是推动学生学习的一种最实际的内部动力,所以学习汉语拼音的有效手段是激发学习兴趣,
    一、创设氛围,了解作用,激发兴趣。
 一年级孩子刚从幼儿园进入到小学,他们的心智、习惯、爱好等还和幼儿园孩子一样,好动爱玩,所以,在教室环境布置上,要把教室布置成一个拼音故事屋,墙壁上要张贴一些有趣的汉语拼音图片及字母,让孩子们感受拼音教学的氛围。
 在开始学习汉语拼音时,教师就要让学生了解学习汉语拼音的重要性,知道汉语拼音的作用很大,可以帮助我们识字、看书、查字典、学习普通话。还可以编写一些关于汉语拼音作用的儿歌,例如:“学习拼音用处大,识字读书要靠它,帮我学好普通话,看谁学得顶呱呱!”教师领着学生读一读,引起学生对汉语拼音学习的重视,激发学生学习汉语拼音的兴趣。   
    二、充分利用好语文教材,帮助学生学习汉语拼音。
 苏教版汉语拼音这部分内容,配有相关情境图、情境歌、字母图片等,在教学中要充分利用。
 1、结合书中的情境图,语境歌等导入,激发兴趣。如在教学b、p、m、f时,利用实物投影展示书上的情境图,师再配以生动有趣的故事,把学生带入到这个情境中,然后让学生观察,并根据孩子们的发现,适时的引出相关字母,(大佛的佛就出示f,上坡就出示p,喇叭就出示b),并利用图中事物简单练习发音,(大佛的佛发轻发短就是f)最后利用情境歌,加以巩固。
  2、在识记字母时,要利用书上的图片,有发音有形状,容易识记。如教学字母g时,告诉孩子们,鸽子的鸽发的又轻又短,就是g,而且观察鸽子图片脖子的黑色部分,就是g的字母形状。(每个字母都有相对应的图片)“k”利用小鸡出壳这个壳的发音来教学,图片蛋壳裂缝的样子识记k的形状。
  3、书中图片还是活的教材,可以给孩子们讲些有趣的故事,让孩子们在听故事的过程中,无意识的记住这些字母。如,教学m时,根据图画讲述小白兔采蘑菇的故事,在故事中认识m。这样,就把枯燥的字母变成生动的画面,有趣的故事,增强记忆效果。
 三、利用各种游戏,让孩子在无意识记中掌握汉语拼音。
 如果你有意让孩子们一遍又一遍的去识记、分辨这些字母,会大大打击孩子们的积极性,甚至会让孩子感到枯燥无味,不想学习,所以还要在各种游戏中,把有意识记变成无意识记,在快乐、兴奋中学习。
 1、讲故事。
 故事教学一直穿插在拼音教学中,如在教学j、q、x与ü相拼时,去掉两点的规则也是学生难以掌握的内容之一。这个规则的讲解可以用故事的形式来叙述。小ü是学生,j、q、x是老师,学生见老师要脱帽行礼。并配以教具进行表演。把小ü画成一个小学生的样子,戴一顶有两个小纸球的帽子,j、q、x画成老师的模样。老师可以一边讲故事,一边手拿教具来表演。这样,学生很容易就把小ü去点的规则记住了。 
  2、读儿歌、编顺口溜或口诀。   
    将教材的重、难点编成琅琅上口的儿歌或顺口溜、口诀让学生吟诵,这样既突出了教学重点,又突破了教学难点,小学生很喜欢。
(1)声调的读是教学的重难点,可利用书中插图及口诀记忆,“汽车平走ā ā ā,汽车上坡á á á,汽车下坡又上坡ǎ ǎ ǎ,汽车下坡à à à。”
(2)复韵母的标声调也是孩子们不容易掌握的地方,在教学中,可利用这样的顺口溜来识记,“有a不放过,没a找o、e,i、u并列标在后”。   
(3)有些声母的形比较相似,容易混淆,如“b—d  p—q  f—t  n—m”等,教师要注意引导学生区别。也可以编顺口溜,如“右下半圆b b b,左下半圆d d d,右上半圆p p p,左上半圆q q q,一个门洞n n n,两个门洞m m m,一根拐棍f f f,一根伞把t t t,q下带钩g g g。”
(4)学习声韵相拼时,可利用“前音(声母)轻短后音(韵母)重,两音相连猛一碰”的口诀,帮助学生掌握两拼音的方法。在教学三拼音时,可将三拼音的拼音要领编成口诀“声轻介快韵母响,三拼连读很顺当。”帮助学生领会声韵相拼的方法。
(5)在学习鼻韵母时,也可以通过念儿歌帮助学生区别前鼻韵母与后鼻韵母。例如:鼻韵母,不难学,前后鼻音分准确。前鼻韵母有五个,an  en  in  un  ün。后鼻韵母是四个,ang  eng  ing和ong。
  3、打扑克游戏。(根据学习速度制作相对应的卡片)
玩法有很多,例如:在学完六个单韵母后,可以玩打扑克的游戏复习单韵母。教师先指导学生自己制作二十四张扑克牌,扑克牌上分别写着带四声的六个单韵母,如ā á ǎ à等。做游戏时,像打普通扑克牌一样先把牌洗一洗,两个同学(或三、四个同学)按顺序起完牌后,手中有ā的同学先出牌ā,接着是手中有á的同学出牌á,然后是手中有ǎ的同学出牌,依次类推。谁手里的牌先出完,谁就取得胜利。随着所学拼音的增多,制作的扑克牌数可相应增加。
在学了声母、韵母后,也可以玩打扑克式的游戏进行拼音练习。先指导学生制作含有声母、韵母的扑克牌,一学生拿写有声母的扑克牌,一学生拿写有韵母的扑克牌。两个同学同时出牌。拿声母扑克牌的同学出一张写有声母的扑克牌,拿韵母扑克牌的同学出一张写有韵母的扑克牌,两个同学谁先拼出由两张扑克牌组成的音节,这两张扑克牌就归谁。最后,看谁手里的扑克牌多,谁就赢了。
4、“找朋友”游戏。
如把教室里的一些物品,像黑板、桌子等用拼音的形式写成音节卡片放在讲台上,先请一个同学上台拼一拼卡片上的音节,然后一边唱着“找朋友”的儿歌,一边帮拼音卡片找朋友,找到朋友后把音节卡片贴在相应的物品上。
5、设比赛。
儿童的好胜心强,抓住儿童的这一心理,在课堂上巧妙地增设比赛,能极大地调动学生学习汉语拼音的积极性。比赛的内容和方法也有很多,如:学完声母、韵母和整体认读音节,可以采用摘苹果比赛等形式复习巩固。
方法是:在黑板上画一棵苹果树,树上结满了红通通的大苹果,每个苹果上分别写着不同的声母、韵母或整体认读音节。把参加比赛的学生分成三个组,要求第一组把树上写着声母的苹果摘下来,第二组把树上写着韵母的苹果摘下来,第三组把树上写着整体认读音节的苹果摘下来。比一比,看哪一组先按要求摘完苹果,哪一组就获胜。
另外,还可以采用夺红旗比赛、拼音接龙比赛等形式进行拼音练习,激发学生学习汉语拼音的兴趣。
6、创设情景。
在拼音教学中,创设某个情景,使学生仿佛置身于此情此景之中,当儿童感到所学的拼音知识有用时,也会产生学习的兴趣。
(1)邮递员送信                              
让学生当邮递员,运用所学的拼音方法,把写有某个音节的信,送到规定的地方。比如,可以在信封上写上本班同学的名字,让小邮递员拼一拼、读一读,然后把信送到同学的手中,看谁送得又快又准。
(2)招聘拼音辅导员。
教师可以创设一个招聘现场,请小学生模仿老师教学汉语拼音的方法教其他的小朋友学拼音。最后,评出最受同学们喜爱的小老师,担任班上的拼音辅导员。
除此以外,利用形象、直观的多媒体课件或通过猜谜语、讲故事、唱歌等形式教学汉语拼音,都能引起儿童的注意,激发学生学习汉语拼音的兴趣。
 五、注意读写结合,巩固汉语拼音的掌握。
 在拼音全部教完之后,可以试着用音节进行组词、造句的练习。这样可以巩固拼音,也可以训练学生说完整话。在拼读音节教学后,还可利用拼音进行阅读,在复习巩固汉语拼音的同时,激发学生的学习兴趣,活跃学生的思维,发展学生的语言。
1、采用多种形式阅读:自读、集体读、分小组读、男女生轮读、引读等。
2、充分利用自读课本,培养阅读兴趣。
3、读拼音读物,开展讲故事比赛。
总之,在拼音教学中,应创造行之有效的教学方法,激发学生学习汉语拼音的兴趣,在学习中让学生感受到学习的快乐,品尝到成功的喜悦,才能扎实有效的学好汉语拼音。


激发兴趣,有效教学汉语拼音来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 由一篇习作的“及格”等级及评语所想到的……

下一篇:课堂因生成而精彩

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |