小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
导学案编制“八项注意”

导学案是高效课堂的“路线图”和“方向盘”,好的导学案是课堂高效的保证。在担任《中国教师报·现代课堂周刊》编辑一年多的时间里,我翻阅了数百篇原创导学案,也钻研了许多优秀的导学案范例,逐渐沉淀成一些经验之谈,供一线教师借鉴。
一、谨记功能,勿成题集
导学案通常有6大功能:①学生自主学习的路线图;②课堂知识结构体系的呈现表;③学生课堂展示的小剧本;④学生课堂学习的随堂笔记;⑤自我反思小结的知识树;⑥以后复习巩固使用的数据库。导学案中的习题有如下要求:1.题要精选,量要适中;2.具有针对性和典型性;3.难度适中,既面向全体,又关注差异;4.便于合作交流;5.注重及时反馈矫正。
二、力戒繁琐,注意留白
一份规范的导学案应包括8个方面的基本内容:学习目标、重点难点、知识链接、学法指导、学习内容、质疑问难、达标检测、学习小结。栏目要相对固定,又要灵活机动,还要特别注意留白,一是方便学生作解答之用,二是留出思考的空间,让学生自主规划、补充、调整、改动、完善。
三、编写格式,求同存异
导学案的编写必须遵循以下5个基本原则:主体性原则、探究性原则、引导性原则、层次性原则和实用性原则,并且要以学生为本,以“三维目标”的达成为出发点和落脚点。编写导学案,不同的学科、不同的年级、不同的课型,应该有相应的格式。阶段性、小范围内统一了格式,还要避免学生的审美疲劳,不时变换出点花样来,体现创新和精美。
四、预设生成,两皆相宜
一些老师将导入语也写进导学案,这显然不合适,且不说导入需要玄机,单就教条而言,就把课堂“固定”死了,何来灵动与鲜活?更可笑的是,有的老师在编写导学案时,唯恐别人不知他的匠心所在,愣是将授课时的“包袱”提前抖落个一干二净。更有甚者,导学案中自问自答,将学生需要探究思考的问题,全变成了死记硬背的条文,这是完全不懂导学案的意义,敷衍凑数。导学案应该“以问拓思,因问造势”,问题的设置,应当由浅入深,由易到难,充分考虑学生基础和认知规律,着力设计开放型问题或有认知冲突的问题,以激发学习兴趣和探究欲望。
五、通用一案,显然不行
导学案是为学生学习服务的,必须从有利于学生学习操作的角度思考创作,要始终把学生放在主体地位,满足不同层次学生的需求,要使优秀生感到挑战,一般学生受到激励,学困生也能尝到成功的喜悦,让每个学生都学有所得,最大限度地调动学生的学习积极性,提高学生的自信心。因此,导学案的设计要有梯度、分层次、可选择,让学生在“最近发展区”自主探究,获取知识。那些僵死、单调、不看对象的导学案,要求全班统一用,显然不行!
六、学法指导,必不可少
导学案中应体现教师必要的指导和要求。如学生自主学习时,教师要明确学哪些内容、用多长时间、达到什么要求,对学生遇到的难题,用什么方法去解决。导学案应逐渐渗透各种方法,如:阅读的技巧、做笔记的方法、小组合作的技巧等。导学案中学习目标设计、疑难问题提示、解题思路、方法、技巧等指导性内容,最好能构成一条明晰的学法线。
七、展示反馈,都要体现
自学、展示、反馈是高效课堂的三步曲。许多导学案的编制,练习有余,展示不足;检测有余,反馈不足。具体表现为,对展示的内容、形式、时间,缺乏计划和引导,对反馈的途径和内容,不能组织有效的回应与矫正。展示与反馈的基本要求是“注重展示,暴露问题;针对反馈,及时矫正”。展示既是学习的形式,又是动力的源泉,展示的重点是知识的构建过程,而不是简单地陈述答案。反馈要追求多维互动,简单的问题对子间解决,稍复杂的问题群学时除掉,真正需要反馈给老师的,是中断的学习线索、无效的知识链接和迷失的突击方法。
八、学生自编,终极追求
导学案的真正意义是把课堂还给学生,为此,设计导学案要做到两个五,即“五化”:知识问题化、问题层次化、层次梯次化、梯次渐进化;“五让”:教材让学生自读,知识让学生探索,问题让学生解决,结论让学生概括,体系让学生构建。导学案设计的终极追求则是,学生自己能自编、自展、自学、自测、自评、自善。


导学案编制“八项注意”来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 根据学情 结合识记规律 搞好识字教学

下一篇:由一篇习作的“及格”等级及评语所想到的……

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |