小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
根据学情 结合识记规律 搞好识字教学

识字是小学语文课堂教学的基础,可以根据学生的学龄心理特点,知识基础等实际情况,再结合用适当的识记规律来引导,使识字教学有声有色,趣味盎然。
一、以多种形式激发学习兴趣。
兴趣是最好的老师。只有不断激发孩子们的学习兴趣,才能使他们轻松愉快地进行学习。低年级孩子年龄小,有意注意持续的时间很短,一堂课中如何牢牢抓住他们的注意力,激发他们的学习兴趣显得更为重要。
    1.采用直观的教具、现代化的教学手段。
低年级孩子以形象思维为主,单凭教师的讲述很难对某个字产生深刻的印象。遵循教学的直观性原则,恰当地运用直观教具,尤其是电教手段,可以使复杂、抽象的教学内容显得比较简单、明确、具体。如在教学时我把字的部首或易出错的地方用红色粉笔标出,再配上多媒体的演示,艳丽的色彩、生动的图象、动听的声音,把孩子牢牢吸引住,大大提高了识字的效率。
    2.游戏激趣
根据课文要求,设计不同的游戏活动。例如:猜字谜。这是课堂教学中最常用的游戏形式。可以出现在初识生字时,如要学“雨”字,教师可以让学生猜一猜“千条线,万条线,落在水中看不见。”指的是什么?也可以出现在记忆生字时。如“告”字,教师可打字谜“一口咬断牛尾巴。”字谜还可以让学生动脑筋创编,培养创新意识。
    二.课堂上教会孩子识字方法,让孩子会学。
1. 形象记忆法。
在识字教学中,通过简笔画、动作、语言等,创设情景,使汉字与事物形象地联系起来,能有效地提高识字效率。如教“哭”字时,学生比较容易写漏一点,老师可以出示一幅小妹妹哭的图画,再让学生用简笔画画出她哭的样子,老师指出“哭”上两个口表示眼睛,一点是哭的眼泪。这样,学生写“哭”字时,就会想到这滴眼泪,就不会漏写这一点了。
    2.猜谜识字法。
谜语是问题的 另一种呈现方式,生动形象,而且充满智慧和情趣,在读或听谜面的 过程中分析、理解、利于把握字形,得出谜底后,也就加深了对汉字的 印象,达到了学习的 目的。
    3.顺口溜识字法。
    遇到难、易错的字,借助顺口溜教学。如教学“美”字:羊字没尾巴,大字在底下;顺口溜识字教学,幽默风趣寓教于乐,琅琅上口,易学好记,学生印象深刻,既能展现语文课的趣味性,活跃课堂气氛,又能提高识字效果
    4.找规律识字法。
    在识字教学中,引导学生去寻找规律的方法。加一加:如方加一个反文旁就成了放。减一减:如:学了园,减一减就成了元。换一换:如底和低就可采用换一换的办法
    5.故事识字法。
    小孩子都喜欢听故事,在识字教学中,若能把一个个抽象的汉字演绎活化成一个个生动有趣的小故事,让他们通过听故事、讲故事,在轻松、愉快的氛围中记住生字,更能激发他们的识字兴趣。
    6.比较识字法
把有联系的 几个汉字组成一组,在比较中理解几个汉字彼此之间的 异同,达到识记的 目的,这样识记了 一个就识记了 一组,以散带整,以点带面,达到快速有效的 增加汉字识记量的目的。
    7.生活中识字,课外阅读识字。
    在生活中识字,教师要 鼓励学生多留意生活中的教材,随时随地地识字,如认路名,店名,招牌名,以及物品包装袋上的字样。在阅读中识字,在教给学生识字的 同时,应该引导学生读一些自己感兴趣的 课外书,从文章、故事中去 识字。
    三、及时巩固,防止学生识字回生
    低年级学生识字的主要问题是学得快,忘得也快。为了避免学生识字回生现象大量发生后难于补救,要适当控制识字速度,不要过分贪多求快,适当控制学习程度,尽量避免低度学习和过度学习,学后及时复习巩固。


根据学情 结合识记规律 搞好识字教学来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 小学语文教学激励性评价

下一篇:导学案编制“八项注意”

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |