小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
绿色生态课堂断想

绿色生态课堂,应该是充满人文情怀的课堂,是闪耀智慧光芒的课堂,是洋溢成长气息的课堂。
叶澜教授所说的“充满生命活力”的课堂,是绿色生态课堂;
朱永新教授“新教育实验”倡导的“理想课堂”,应该是绿色生态课堂;
肖川先生提出的能“唤醒沉睡的潜能,激活封存的记忆,开启幽闭的心智,放飞囚禁的情愫”的课堂,应该是绿色生态课堂;
《学记》所言“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的课堂,是绿色生态课堂。
如同自然环境,绿色课堂需要建设和改造,但更需要保护和回归:
把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人;
把班级还给学生,让教室充盈民主的气息;
把创造还给师生,让课堂充满智慧的挑战;
把发展还给师生,让课堂成为成长的家园。
构建绿色生态课堂,关键在教师。绿色生态课堂中的教师,一定:
以学习为中心,能创造性地使用教材与其他课程资源,而不被课本和教参所奴役;
以尊重为基础,能当好“学习共同体”内“平等中的首席”,而不是高高在上主宰一切;
以问题为纽带,能组织自主性、探究性、合作性的学习活动,而不是仅会灌输和表演;
以需要为准则,能珍视并灵活地利用好一切生成性教学资源,而不是机械地程序化运作;
以发展为主旨,能实施多维度、多元化、激励性的教学评价,而不是用批评和埋怨制造压抑。
绿色生态课堂需要教师从“执行”走向“领导”,从“领导”走向“开发”:
机械重复的课堂不是绿色课堂,要做出灵气来;
墨守成规的课堂不是绿色课堂,要做出思想来;
人云亦云的课堂不是绿色课堂,要做出个性来;
浮光掠影的课堂不是绿色课堂,要做出实效来。
绿色生态课堂是预设和生成的统一,是内容和方法的统一,是主导和主体的统一,是开与达的统一,是严与爱的统一,是导与牵的统一。
叶澜教授和肖川博士以追问的形式,描述的真正充满生命活力的课堂教学情景。我们不妨也给自己一番追问:
当学生茫无头绪时,我能否给他们以启迪?
当学生没有信心时,我能否唤起他们的力量?
我能否从学生的眼中读出愿望?
我能否听出学生回答中的创造?
我能否使学生觉得我的精神、脉搏与他们一起欢跳?
我能否使学生的争论擦出思维的火花?
我能否使学生在课堂上学习合作,感受和谐的欢快,发现的欣喜?
我能否让学生在课堂上“豁然开朗”“茅塞顿开”或者“”悠然心会?
我能否让学生在课堂上“怦然心动”“浮想联翩”或者“百感交集”?
我能否帮助学生达到内心澄明、世界敞亮?


绿色生态课堂断想来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 读《自主学习方法与途径》所感

下一篇:小学生自主学习能力问卷调查表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |