小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
读《自主学习方法与途径》所感

阅读了《自主学习方法与途径》一书,它是由爱尔兰著名的DavidLittle教授所著。他是一位极其严肃认真的学者。本书既介绍了自主学习的定义极其理论来源,也介绍了自主学习的实际应用,把理论与实践融为一体。
读完此书之后,让我体会到自主学习是一种能力。具有自主学习能的人具有独立性,善于进行批判性反思,敢于做出决策,并能独立采取行动。自主学习的前提是学习者必须和学习过程和内容建立心理联系,而且要求学习者做到这一点。自主学习的能力将体现在学习者的学习方式中,也体现在学习者如何将所学内容应用与更广泛的语境中。但感受最深的是“在学校环境下培养学习自主性”这一章。文中谈到了学习者应该能够为自己交际能力的进一步发展承担责任,而且教师应该给学习者提供这种机会。那么,反思一下我的教学,我是如何或应该怎样培养学生的自主学习能力呢?
一、培养学生自主学习的意识
俗话说:“外因是变化的条件,内因是变化的根据。”学生就像有待点燃的火把,一旦点燃,其潜力无法比拟。学生是英语课堂中真正的“演员”。在教学过程中教师应该想方设法让他们去听、去模仿、去表演、去思考,在整个自主学习过程中获取知识,提高能力,体会学有所获的愉悦。每次的自主作业,我都会让学生找出你认为在下节课中要掌握的或有疑惑的东西。当然我会指导他们如何去找,然后在课上发表自己的观点。因为有所准备一些在同学们眼中的学困生也会讲得很好,同学们不时会投去鼓励的眼光。这些学生在赞声中愉快地成长,学习意识不断增强,学困生在慢慢地转变。
二、激发学生自主学习的兴趣
小学生普遍具有好奇、动手性强、乐于参与的特点。不断变化的屏幕形式、新颖的图片、动画和有趣的话题等在很大程度是可以提高学生学习英语的积极性,使学生产生强烈的学习欲望,从而形成学习动机。
三、改变教师的角色
教师不是总导演,不能一手操办教学计划的制定工作,也不能主宰整个教学过程,而是要:
1.把关注焦点放在学习而不是教学活动上;
2.参与学生的学习活动;
3.对学生的观点和建议采取欢迎的态度;
4.鼓励学生的积极性;
5.发动或鼓励学生深入开展学习活动;
6.观察并分析学习行为,以便将来对学生进行评价;
7.与学生合作,确定活动方式和学生活动进展的评价方式;
8.在学生学习过程中扮演咨询者、参与者和学习伙伴的角色。
四、提出更多的评价
评价是学习过程的重点,要不断回答以下问题:
我/你/我们在做什么?
我/你/我们为什么这样做?
这么做的有点在哪里?为什么?
这么做的缺点在哪里?为什么?
这么做的用处在哪里?
五、体验自主学习的乐趣
自主学习过程中有可能枯燥乏味,有可能困难重重,教师应及时为他们的学习过程添色加彩。苏霍姆斯基认为,学生成功体验来源于两个因素:一是自己获得知识、技能的价值感的满足,这是内在因素;二是别人的表扬、奖励所带来的荣誉感的满足,这是外在因素。教学中一个鼓励的眼神,一句表扬的话,一本奖励的英语本,都会无形中为学生的自主学习呐喊助威;学生会在教师为他们搭建的平台上时时感悟到成功带来的乐趣,体验到自主学习的愉悦。自主学习过程中的一个个成功点便会变成他们成长历程的一个个加油站。
强化“自主学习”这一模式,顺应了当前素质教育和教学改革的需要,为学生提供了自主学习的空间。培养和提高学生的自主学习能力,从激发学生学习的兴趣开始,自主学习为学生的个性发展和创造力的发展提供了极好的场景。


读《自主学习方法与途径》所感来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: “三读、三画、三问”语文课前预习法

下一篇:绿色生态课堂断想

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |