小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
培养学生自主学习能力的关键——教师自主

教师自主需要解决四个问题
 1.研读教材
 实施新课程给教师带来了前所未有的挑战,教师只有通过研读教材,才能适应由于课程改革带来的变化。新课程理念强调研讨教材的重要作用,研读教材是备好课的基础和核心环节,同时也是教师上好课的必要前提。因为教师是教学内容的设计者,教材必须烂熟于心,才能有的放矢地发之于外。
 正如俗话所说,千法万法,钻研教材第一法。
 (1)读课标。
 课标是课堂教学的方向盘,课标的三维目标——知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,是我们教学中应牢牢把握的。这三维可总结为六个字:学会——知识与技能,会学——过程与方法,乐学——情感态度与价值观。乐学渗透于学会、会学之中,三者不可分割。
 (2)读教材编者的意图。
 语文教材《写在前面的话》中说:用好新课本,学生需要进行一次语文学习的“革命”——形成一种自主、合作、探究的语文学习新方式。这是对学生语文学习方法的要求,更是对教师教学方法的挑战。
 另外,每一单元之前,编者都有一篇打动人心的导读文,这里面,对于学生的学习和教师的教学都提出了明确的要求。作为教师,必须用心解读,领会编者的意图,以更好指导自己的教学。
 (3)解读教材每一篇课文。
 我们在钻研教材时,不仅要从宏观上、整体上去把握一册教材、一个单元在整个教材体系中的地位与作用,更要从微观的角度深刻研究每一课教材的具体内容,着力读懂、读透教材的每一幅图、每一句话、甚至每一个习题,把握文本背后所蕴藏的丰富内涵。这样我们才可能用好、用足教材,并根据教学活动的实际需要,采取必要的精加工策略,从而提高课堂教学的设计与实施水平。
 2.研读教参。教参给我们提供了编写意图,教学的重点难点,教材分析等,这些都是我们分析教材的重要参考,当然我们不能照搬教参,要结合自己的教学实际,结合教材,结合自己的分析对教参内容进行优化,当用则用,当改则改,当弃则弃。
 3.研读学生
 学生原有的知识状况、智力水平、学习习惯乃至心理素质等因素,是教师确定教学方案的依据。
 (1)学生年龄特点分析
 包括所在年龄阶段的学生长于形象思维还是抽象思维;乐于发言还是开始羞涩保守;喜欢跟老师合作还是开始抵触老师;不同年龄学生注意的深度、广度和持久性也不同。这些特点可以通过学习一些发展心理学的简单知识来分析,也可以凭借经验和观察来灵活把握。
 还有不同年龄学生的感兴趣的话题不同,教师一方面要尽量结合学生兴趣开展教学,又要适当引导不能一味屈尊或者迁就学生的不良兴趣。
 (2)学生已有知识经验分析
 针对本节课或本单元的教学内容,确定学生需要掌握哪些知识、具备哪些生活经验,然后分析学生是否具备这些知识经验。可以通过单元测验、摸底考察、问卷等较为正式的方式,也可以采取抽查或提问等非正式的方式。
 如果发现学生知识经验不足,一方面可以采取必要的补救措施,另一方面可以适当调整教学难度和教学方法。
 (3)学生学习能力和学习风格分析
 分析不同班级学生理解掌握新知识的能力如何、学习新的操作技能的能力如何。据此设计教学任务的深度、难度和广度。经验丰富、能力较强的老师还可以进一步分析本班学生中学习能力突出的尖子生和学习能力较弱的学习困难学生,并因材施教、采取变通灵活的教学策略。
 (4)学生学习风格分析
 班级整体学习风格:一个班级的孩子在一起时间长了会形成“班级性格”,有些班级思维活跃、反应迅速,但往往思维深度不够、准确性稍微欠缺;有些班级则较为沉闷,但可能具有一定的思维深度。不同的学生个体也是如此,教师应该结合教学经验和课堂观察,敏锐捕捉相关信息,通过提出挑战性的问题、合作等方式尽量取学生之长、补其之短。
 当然,切忌单纯为了学情分析而去分析学生或者将学情分析孤立于教学设计之外,学情分析是系统教学设计的有机组成部分,并与教学设计的其他部分存在极为紧密的互动关系。
 学情分析是教学目标设定的基础,没有学情分析的教学目标往往是空中楼阁;因为只有真正了解学生的已有知识经验和心理认知特点,才能确定其在不同领域、不同学科和不同学习活动中的最近发展区,而从知识技能能力等方面来阐述最近发展区就是教-学目标。
 学情分析是教-学内容分析(包括教材分析)的依据,没有学情分析的内容分析往往是一盘散沙或无的放矢;因为只有针对具体学生才能界定内容的重点、难点和关键点。
 学情分析是教学策略选择和教学活动设计的落脚点,没有学情分析的教学策略往往是教师一厢情愿的自我表演;因为没有学生的知识经验基础,任何讲解、操作、练习、合作都很可能难以落实。
 总之,学情分析是对以学生为中心的教学理念的具体落实。
 4.研读课堂
 (1)关注学生的“学”,精心设计学习指南,正确使用学习指南,变学习指南为学案,是引领学生自主学习的纲要,通过各种途径,达到最佳的教学效果。让学生学会学习,学会学习的主要标志是让学生学会自主学习,让学生学得快乐、学得轻松、学得有效。
 (2)关注教师的“教”
 优化课堂教学是培养自主学习能力的主要渠道,课堂40分钟是教学的主战场,是学生获得知识、形成有效学习方法的主渠道。自主学习能力的培养,要求我们教师要改变过去传统的填鸭式教学,把课堂还给学生,让学生自主学习,在教学过程中突出关注四个方面的预设。
 首先,创设情境,促使自主思考。
 注意每节课的导入,设计好导语。力争创设最好的情境进入一节课的开端。往往最好的情境可以激发对这节课发生极大的兴趣。只有这样,学生们才能在学习的起始阶段马上能主动地、积极地、努力地去探索、去思考,那么,我们老师就可以顺势去帮助学生投入到看书研究问题的过程中。
 其次,设疑讨论,鼓励自主探索。
 一堂新课的开始,要从老师的问题进入,设计好问题。由浅到深、由易到难、循序渐进地设计出各种问题,让学生先看书,再讨论并回答,进一步提炼出知识点。这个过程,我们应该充分相信学生,鼓励学生自主探索解决,学生能独立思考的教师不代替;学生能独立解决的,教师不讲解。让学生自主找寻问题的答案,教师只需要点拨和鼓励,期待学生对下一个问题的完成。
 再次,展示交流,体验成功乐趣。
 学生展示交流、合作体验这一主要环节,设计好评价语。如各个学习小组,通过小组合作解决了问题,并通过语言叙述或者小黑板展示以及生生之间的补充等过程达到了目标,体验到成功学生会很快地学会了自己通过努力学习的方法。
 最后,动手实践,知识应用提升。


培养学生自主学习能力的关键——教师自主来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 五步式自主学习模式

下一篇:“三读、三画、三问”语文课前预习法

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |