小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
走进名师的课堂,细听专家的讲座,与时俱进,提高素养

一:会议议程介绍
22日,我们四人一行去太原参加了省教科所组织的《小学生发展性评价与检测实验研究》课题研讨暨名师课堂教学观摩活动。
23日上午,首先是开幕式,参加会议的领导有山西省教科院院长马玉玺,山西省教科院副院长卢红,山西省教科院特技教师崔云宏。会议由山西省教科院副主任郭乐静老师主持。山西省教育科学研究院院长,马玉玺老师致开幕词,他的讲话内容主要是总结了一下,小学生发展性评价与检测实验研究课题,所取得的成绩。
接下来,我们听了三位老师的课。第一节是有太原市杏花岭区后小河小学的韩芳老师讲的人教版五年级下册《“凤辣子”初见林黛玉》,韩老师是全国第八届青年教学能手大赛一等奖获得者,山西省三晋名师,山西省教学能手,太原市学科带头人。第二节是运城市人民路学校副校长周灵梅讲授的《普罗米修斯》,该老师是全国模范老师,山西省小学语文学科带头人。第三节课是晋中市首席教师张丽华讲授的《蚂蚁和蝈蝈》,该老师曾在全国苏教版语文第三届阅读大赛中获一等奖,山西省小学语文优质竞赛课一等奖。
23日下午,崔云宏老师的讲座《把握课标精神,提升教学品质》。
24日上午,江苏省南通市海门实验学校小学部副校长吴勇观摩课六年级习作指导课《生气的故事》以及江苏省吴江市实验小学副校长管建刚的讲座《故事力:儿童作文的核心素养》。
二:名师登台,各显风采
1.韩芳在导课中提了一个问题,老师平时是怎么夸你们的,学生有的说:老师说我们品质好,有的说老师说我们善于思考,还有的说,老师说我们多才多艺,接着韩老师又问,你会说话吗?老师今天有些紧张,你们怎样鼓励我?怎样才能把话说好?有的学生说语言要得体;有的说要精练。很自然地导入课文中的凤辣子是怎样说话的。红楼梦中的人物关系复杂,为了能让学生更好地理清文章中的人物,韩老师把贾母、王熙凤、林黛玉身份及三个人的关系介绍了一下,然后让学生自由地初读课文,看凤辣子给你留下了怎样的印象?对凤辣子的初步印象,有的学生说穿着漂亮,有的学生说待人热情,有的学生说内心善良,还有的说语气张扬。韩老师让学生读描写凤辣子漂亮的句子,怎样才能把这些句子读好,学生有的说:先理解意思再看图;有的说:像说相声一样,读出节奏。随机韩老师出示:
头上八宝攒珠髻
朝阳五凤挂珠钗
颈下赤金盘褵璎珞圈
裙边豆绿宫绦双鱼比目玫瑰佩
身上缕金百蝶身花大红洋缎窄袄
通过读词语,引导学生作者是按照什么顺序写的。为什么作者要一遍一遍地写王熙凤,请大家找出突出她地位的句子。引导学生读相关的句子,启发学生说出自己的感受。通过反反复复的品读,老师又让学生说说对王熙凤的印象,此时学生的理解已经由初读中对王熙凤漂亮的感觉升华到见风使舵,善于察言观色,狡猾、爱奉承。老师又进行了总结,嘴甜心苦、两面三刀、上头一脸笑,脚下使绊子、明是一把火,暗是一把刀——小厮兴。
2.周灵梅老师执教的四年级的课文《普罗米修斯》。这是一篇神话故事,周老师是这样处理教材的,她一读让学生体会哪些句子让你感受到了神奇、神秘的色彩;再读,划出重点句子,谈谈自己对人物的理解。我以前也教过这篇文章,我制定的重点是:读结悟合、感悟人物形象。只关注了文本知识,却忽略了学生对神话这种体裁的认知,忽略了神话独有的特点。是啊,自己站得不够高,学生怎能领略到远处的风景?周老师的课让我明白了自己对教材把握的片面与理解的肤浅,也让我明确了自己今后努力的方向。
3.课堂充分体现了工具性与人文性的和谐统一。如一年级的《蚂蚁和蝈蝈》这堂课,课文第一段有这样一句话:它们有的背,有的拉,累的满头大汗。描写的是蚂蚁干活的情景。张丽华老师是这样设计的,1)学生反复读,读出味道。2)找出动词“背、拉”,想象蚂蚁还有那些动作;出示与“满头大汗”相近的四字词语,如:汗流浃背、大汗淋漓等进行换词说句练习。我们一般都能做到这一步,这并不稀罕。可名师就是名师,紧接着引导学生的思路跳出课文,走向生活3)想想我们卫生大扫除时的情景,用上“有的-----有的----,累的----”这个句式说话。4)再次把视野放远,想想我们校园运动会时的情景,再用“有的-----有的----,累的----”这个句式说话。学生的回答精彩纷呈。围绕这一句话,层层深入,进行语言文字训练,深、透、扎实。同时,在语言文字训练中,对孩子渗透了爱劳动,不怕吃苦的思想教育,不着痕迹,润物无声,巧妙地将工具性与人文性和谐统一,这正是教师的高明之处。听完课,我们几个人都这样感叹道:遇上这样的老师,还害怕孩子不会说话写话,还愁孩子不会写作文?说真的,我们平时也关注到了语言文字的训练,但经常是蜻蜓点水,一晃而过,没有做透做实,还时常埋怨学生作文不会写,怨天尤人,张老师的课让我深有感触,不是自己的学生笨,只是自己的课堂训练不够扎实,下的功夫不够深。
三:细听讲座,领悟课标
把握课标精神,提升教学品质
——《义务教育语文课标标准(2011版)》解读
一:义务教育语文课标十年改革的成效
(一)教师的教育教学观发生了变化
1.语文老师的教学行为正在逐渐发生改变,满堂灌的讲解少了。
2.注重学生的感受与体验强调诵读领悟的多了。
3.以教参中的解释为唯一正确的解释少了。
4.注重积累,培养语感,鼓励自由。
(二)教材改革体现时代性
1.教材注重体现时代特点和现代意识理解和尊重多样化。
2.力求切合学生的身心发展特点和认知水平,有助于激发学生的学习兴趣和创新精神。
3.教材内容减少头绪,突出重点加强整合。注重为学生设计体验性活动和探究性专题,重视应用现代高科技。
5.保持一定的开放性和弹性,为老师和学生留出选择和拓展的空间
(三)语文课程意识增强
1.语文教师课程开发意识和语文课程的活力逐渐增强。
2.拓展学生的语文学习空间,推进语文综合学习。
(四)评价理念与方式得到改进
1.测试材料选择更加贴近时代
2.测试内容全面考察学生的语文素养成为基本
(五)教师专业发展得到更多重视
1.教师培训逐渐制度化,系统化。
2.一线教师得到锻炼和成长。
3.校本教研制度初步建立。
二:《义务课程标准(2011版)》的亮色
(一)坚持
1.坚持语文课程工具性与人文性统一的价值追求,坚持知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观的三维目标。
☆语文课程必须关注学生精神方面的成长。
☆强调“工具性”“人文性”以及两者的统一,必须紧紧围绕语文课程目标与内容的核心——语言文字的运用。
☆语文课程人文性,融入语言文字运用能力的过程。
☆应该是语文课程对于工具价值最大化与人为价值最大化相统一的追求,这应该是当下语文课程建设的价值取向和战略取向。
2.坚持全面提高学生的语文素养,即全面提高全体学生的语文素养。
☆语文素养是指具有比较稳定的,最基本的适应时代需要的,听、说、读、写能力以及在语文方面表现出来的文学,文章等学识修养和文风,情趣、价值观等人格修养。
☆理解和运用是两个不同的感念,它们密切联系,有机统一的感念,不能把它们割裂开来。运用不能离开理解这个基础,理解只有在运用中才能真正形成。特别是理解不能笼统地指向语言,应当明确化为理解如何运用语言文字。运用最能反映理解的水平。
3.坚持在语文课程实施中,正确把握学科的特点——人为性、实践性、综合性,积极探索语文教学的规律。
语文教育的特点:
1)重视人文内涵的深刻影响,又尊重学生感受的多元
2)重视语文课程内容的价值取向,又尊重学生在语文学习中的独特体验。
3)重视实践,让学生多读多写,日积月累,培养语文实践能力。
4)特别要关注汉语言文字的特点。
①汉字是象形文字,与拼音文字不同必须打开识字写字这个基础。
②坚持形、音、义统一的原则。
③朗读,诵读是开启人类智慧之门的重要方法之一。
要理解,掌握汉语言的音韵美,朗读诵读是唯一的途径,吟诵古今优秀的作品,一方面可以继承人类的文化遗产,一方面可以净化人的心灵,陶冶高雅的情操,提高自己的文化品位,加强对名篇佳作的吟咏背诵,是开启人类智慧之门的钥匙。
4.坚持推进学习方式以及教学评价的转变.
5.坚持不断探索语文课程的创新课程的新发展,使语文课程保持开放的姿态。
语文课程承担着重要的教育任务,在义务教育中具有十分重要的地位,语文课程的建设既要考论新知识,有要应对新问题。
6.坚持课标中提到的语文课程必须面向全体学生,使学生获得基本的语文素养。以语文素养作为课程的核心理念。
(二)突出
1.落实以人为本理念,进一步突出显示学生的主体
☆平等对话,自主阅读,自由表达
☆阅读教学是学生的个性化行为
☆为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达
☆综合性学习应突出学生的自主性,重视学生的主动积极的参与精神,主要由学生自行设计和组织活动,特别注重探索和研究的过程。
☆这些具有强烈时代意义的表达,是学生是主体的具体说明和操作性保证是语文教学必须坚持的基本理念。
建议:
1)从学生已知已会出发开展教学。
2)不要去做学生该做,能做的事情。
3)不要和学生争表现抢发展。
4)有时候你要表现的傻一些
2.进一步突出本次课程改革的核心任务,培养学生的社会责任感,实践能力和创新能力
☆创新是一个民族发展的不竭动力。深化人才培养体制改革,推进创新人才培养是我国教育工作的一项战略任务教育决定一个时代,一个人和一个民族的精神面貌。
☆尤其要注重激发学生的好奇心,求知欲,发展学生的思维,培养学生的想象力,开发学生创造能力,提高学生发现,分析和解决问题的能力,提高语文综合运用能力。
☆一个好老师就是要设计好问题。
☆特别强调:逐渐改变“告诉式”教学方法,积极引导学生学习从习以为常的语言现象和事实中发现问题,在自己的表达中努力摆脱模式化的套路,寻求运用的创新。
☆除了应该学会借助传统的媒体阅读和表达,还应该能够运用新媒体,新技术来获取信息和交流沟通,这也是实践能力的一部分。
3.引导学生学会探究,进一步突出语文课程的核心目标——学习祖国语言文字的运用。
开设语文课程的目的是要让学生会运用和驾驭语言文字的能力。建议:①识字写字要过关②透过语言现象,把握语言规律,提示语言质量。③关注运用语言传情达意。
4.继承语文教育的传统经验,进一步突出读书是学习第一任务
☆找到语文的根所在,读书的是语文学习的第一任务,扩大阅读面,增加阅读量,好的学校是读书的学校,好的课堂是读书的课堂。
☆注重读书,积累和感悟,注重整体把握和熏陶感染(课程基本理念)。
(三)加强
1.加强培养学生主动识字的愿望和独立识字的能力。
☆降低写字量,关注写字过程,注重写字基本功的培养。下调第一学段的认字量,降到1600。准确定位汉语拼音学习目标,突出工具和使用的价值。能准确地拼读音节,正确地书写声母、韵母,音节,熟记《汉语拼音字母表》
☆在多认少写基础上提出先认先写的理念
2.加强识字写字教学,提高识字教学效率
☆强调第一,二,三学段,要在每天的语文课中安排10分钟写字。
☆强调识字写字是贯穿整个义务教育阶段的重要教学内容,每个学段都要指导学生写好汉字,要求学生写字姿势正确,指导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯,提高书写质量。
(四)增强(适切性,可操作性)
☆根据儿童认知发展规律和学习语文的特点,着重对相关内容的目标,调整。
增加课程实施的可操作性,如:口语交际
☆把启发、点拨、引导、激励留给自己,把阅读、理解、领会、体味。品味、感悟留给学生。
三:蒙受启迪,提升素养
几位老师在教学过程中处处闪烁着美的火花,仪表的美:仪态端庄,举止从容;教态的美:精神振奋,动作潇洒,微笑中见热情;语言的美:生动形象,幽默风趣,声调刚柔相济,委婉动听;教法的美:创设情境,方法多样;板书的美:字体刚劲有力,重点突出。
下功夫锤炼各种基本功,,语言基本功、板书基本功、组织管理基本功、耐心说服,循循善诱基本功、控制情绪的基本功、使自己形成一定的教学风格,必须是这些基本功扎实过硬。


走进名师的课堂,细听专家的讲座,与时俱进,提高素养来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 怎样自评一节课

下一篇:培养学生自主学习十大能力

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |