小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
一本日记,N种习惯

开学了,新接手了六年级一班,在近一星期的接触中,我感觉到我们班的学生脑子很灵活,只是不少好的作人、做事习惯还没建立起来,于是我决定以作业为突破口,帮他们建立好习惯。
 
班会课到了,我在班上郑重宣布:“本学期,我们要布置一项长期的作业。”“啊?”同学们的反映告诉我,这是一个不被欢迎的决定。
 
“我要求大家每天写日记……”“唉!”大家用叹气和皱眉头表示不满。
 
“不过,为了让大家能适应这一项作业,我不会难为大家。”教室里安静下来,大家都瞪着眼睛听我的下文。
 
“我布置大家写日记,不是为了提高你们的作文水平,或是想让你们成为什么作家,只是为了培养你们做人、做事的习惯。”同学们眼神中透露着迷惑,似乎不明白我在说什么。
 
“布置大家写日记,我有N个目的。换句话说,大家写日记,有N种好处。
 
“第一:可以帮大家建立起坚持做事的习惯。同时我也请大家注意,日记的内容,目前来说不是重点,关键是大家要坚持每天写。在心理学有一种所谓的“21天法则”,大概意思就是说,如果一个人每天不间断的做一件事情持续21天的话,他会把这件事视为习惯,天天都会去做。也就是说,同学们只需三周就能形成这一良好习惯。如果二十一天不够,大不了我们多坚持几天,但是,这种坚持做事的习惯一旦形成,大家会受益终生的。
 
“第二:大家要在坚持写日记的过程中学会反思。反思也就是检查自己的行为,及时改正错误。老师要求大家在日记后要写明检查人。有第一检查人:自己。还有第二检查人:家长或同学。要求大家要把检查落到实处……
 
“第三:要大家学会感恩。学会感恩先从学会说‘谢谢’开始,要求大家在日记中记下自己在这一天说了几个‘谢谢’和收到几个‘谢谢’
 
“说了半天,怎样保证大家能坚持下来呢?第一周,我们每天只写一句话。”同学们脸上马上露出了笑容,而且禁不住议论起来。
 
“大家先别议论,第二周就是两句话了,任务翻了一番,够艰巨的。”同学们笑了起来。
 
“大家觉得有困难吗?”
 
“咳!没问题!”
 
“先别说大话,能不能坚持最重要。有一段时间最困难──”同学们又静下来,等着我的下文。
 
“那就是周五到周日这段时间,因为没有老师的监督,可能有同学周五、周六不写,到星期天一气写三篇。这,绝对不允许,因为这样做,违背了我们记日记的初衷,老师是想培养大家坚持做一件事的习惯,因此,不能把三天的事凑到一起干。也许有同学会坚持不住,那就下次改正,一周后我们总结。”
 
一周后,大部分同学坚持了下来,也有三、四个学生出现忘交作业的现象。看来,培养大家坚持做事的习惯并不容易,我得把检查督促工作抓紧,下一步,我会考虑制定相应的措施。
 
自从在第一次班会课上给学生布置写日记的任务以来,已经一个月过去了,同学们的各项习惯是否已经建立起来了呢?
 
带着这个问题,我在班里进行了相关的调查。
 
我设计了如下的问卷
 
你是否已经形成了每天坚持写日记的习惯?
 
1.已经完全形成
 
2.已基本形成
 
3.还未形成
 
你是否已经形成了检查作业的习惯?
 
1.已经完全形成
 
2.已基本形成
 
3.还未形成
 
你是否在日常生活中经常说“谢谢”?
 
1.经常说
 
2.不常说
 
3.从未说过
 
你是否在学校中经常受到别人给你说的“谢谢”?
 
1.经常收到
 
2.不常收到
 
3.从未收到过
 
班里51个学生都填写了这份问卷,调查结果很快出来了:
 
经过35天的日记作业的练习,本班有35名同学认为自己已经形成了坚持写日记的习惯。占本班学生数的68.6%。有15名同学认为自己已基本形成写日记的习惯。占本班学生数的29.4%。只有一名同学认为自己还未形成写日记的习惯。(赵戬同学是开学第三周到校的,他只坚持写了两周日记,目前未形成习惯也很正常)
 
检查作业习惯的形成情况则很不乐观,只有12名同学认为自己已形成检查作业的习惯了(占本班学生数的23.5%);而另有12名同学则认为自己还未形成检查作业的习惯(占本班学生数的23.5%)。有27名同学认为自己仅基本形成了检查作业的习惯(占本班学生数的53%)。
 
说“谢谢”的情况跟写日记的情况差不多,有32名同学认为自己经常说“谢谢”,占本班学生数的62.7%;有18名同学认为自己并不经常说“谢谢”,占本班学生数的35.3%。而且有一名同学说自己从未说过“谢谢”。
 
收到“谢谢”的情况也是这样,有26名同学认为自己经常收到“谢谢”,占本班学生数的51%;有24名同学认为自己并不经常收到“谢谢”,占本班学生数的47%。同样也只有一名同学说自己从未收到过“谢谢”。
 
通过这次调查可以看出21天形成一项习惯的说法并不适合每一个学生,我们经过了35天的训练,也仅有一部分同学形成了良好的习惯。当然,这与部分同学本身惰性的高低以及教师的引导水平有直接的关系。因此,下一步的工作中,我将努力寻找对策,争取让每个同学都形成良好习惯。
 
经过一个多月的训练之后,班里同学已经基本上养成了写日记的习惯,常说“谢谢”的同学也比较多了,自觉检查作业的习惯也正在形成之中。
 
于是,我又给班里同学的日记上加任务了。这次,我给同学们加了两项任务:一是记录“日行一善”活动,二是记录课外阅读情况。
 
所谓“日行一善”,就是每天做一件好事。我在班里开展"日行一善"活动。要求大家把日记本当作自己的"日行一善"荣誉册,每天记录自己在家庭、学校、社会做的一件文明事,一天一汇报,一周一总结,一月一评比,这样可以引导同学们在日常生活中规范行为习惯。通过道德实践活动,明白做人做事的道理,养成良好的行为习惯。
 
班会课上,我动情地对同学们说:“在生活里一切都无规定性地在进行着,一切都在无休止地进行着,人的生活真是无奇不有,有时因为一些小的行为影响可以影响一个人的生活。刘备在临终前教导儿子说过:‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’。一切的选择掌握在你个人手中。不止是我们人类,自然界也是有生命力的,只要坚持,无论一草一木,都会具有无穷的力量。让我们学习植物的生命力,让生活象无数小草生长出无数的绿地,长出美丽的花朵吧!让我们日行一善,为别人多考虑一点。让我们用100%的真心,100%的毅力,100%的爱心,100%的实践。做好这项活动吧!”
 
在我的鼓动下,同学们很兴奋,于是,我们制订了计划书:
 
1.在班中,以小组为单位进行日行一善的活动;
 
2.在学习生活中注意到需要帮助的人,并主动给与帮助;
 
3.每周1—2次大行动,几次小行动,长期坚持。
 
要求同学们做到不分时间、无人物指定、无规定地点,随时准备行善。
 
我们还制订了活动目标:日行一善,大小无限制,真实记录行善实情。通过每次行善活动,体会行善的乐趣。
 
为了培养同学们良好的阅读习惯,我要求同学们在日记中还要记下自己课外阅读的情况,新课标注重丰富学生的语言积累,对学生的课外阅读数量作了规定,要求四、五年级学生两年里完成课外阅读总量不少于150万字,而学生课外阅读能否落到实处往往缺少必要的监督。为了使学生的课外阅读能收到更好的成效,我决定要求学生把每天阅读的内容写一个梗概。
 
我还特别在日记上设计了“家长留言”这一栏目,要求学生写完故事梗概后给父母过目一下,请他们签上意见,署上名字。许多家长对这一工作非常支持,给予了很好的配合,他们查看得相当仔细,意见也签得十分认真,这对学生的课外阅读显然起到了良好的促进作用。对一些没有家长留言的日记,我就在上面写上“请父母参与到孩子的阅读中来”、“父母是孩子的第一任老师”之类的话,恳请家长积极参与到这一活动中来。以心换心,以诚换诚,我的努力没有白费,下次再收日记时,留言的家长明显多了,留言的份量也愈来愈重了,这让我感到很是欣慰。而有了家长的监督,学生自然也就更把课外阅读当作一回事情来对待了。
 
我希望到期末时,让学生把一学期所写的日记装订成册,以使它不致四处散落,并由此发挥它更大的效果。厚厚一册日记,一页页翻将过去,那将是对许多知识的很好梳理和再次重温,不少本已模糊的记忆便会在瞬间重又清晰起来。这时候学生肯定会欣喜莫名,而作为老师的我,也会为他们分享着其中的无穷乐趣。
 
新颖、灵活的日记,强调学生语言的积累和语感的培养,极有利于提高学生的语文综合素养。让学生积累了大量的宝贵的资料,巩固了对知识的记忆,养成了良好的阅读习惯。因此,我将在以后的教学过程中继续坚持这一做法,并在实践中使之不断完善,以使这一做法为提高学生的语文综合素养发挥更大的作用。


一本日记,N种习惯来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 对当前字理识字教学的“冷思考”

下一篇:浅谈对提高识字效率的思考

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |