小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
低年级写字教学的几点探索

日前,我参加了一所小学举办的低年级课堂教学观摩活动,听了几节课,触发了些许想法。低年级写字教学存在着教学目标不明确,教学方式模糊不清等问题。在一篇课文中,到底哪些生字应该重点指导,哪些生字可做一般掌握,重点生字应该指导哪些方面,教师心中没数,甚至有的老师为了拼凑写字指导环节,随意拿出一个生字来重点讲,至于为什么要指导这个生字,没有根据。围绕出现的问题,我们组织教师进行了一段时间的探索与研究,解决了两个问题:

 

教什么

 

要把握每一课的写字重点。在教参中,对于每一课的写字重点都进行了详细地描述。如《小小竹排画中游》的教师用书中有这样的话:本课要求会写的三个字,笔画都比较少。要引导学生观察,自己发现三个字有什么共同点和不同点。共同点是三个字都有“口”这个部件,但形状不同。要引导学生看清字的每一笔在田字格里的位置,把字写正确,写匀称”。这些内容就告诉老师们本课的写字重点和难点是什么。《日月明》的教师用书中有这样一段话:本课的写字教学重点是指导钩的写法。可以让学生先观察要写的字,再让学生观察老师的范写,重点要突出钩的运笔,提醒学生比较“力”中的横折钩与“月”中的横折钩的不同;然后让学生按笔顺描红;最后要求学生把字写漂亮。从以上话中不难看出,这一课的写字指导重点是钩的写法,同时也指出了指导的方法。

 

要把握整册教材的写字指导体系,准确把握教材的前后联系。例如《日月明》一课的教学用书中有这样一段话:提醒学生比较“力”中的横折钩与“月”中的横折钩的不同。在《比尾巴》一课中有这样的话:“车”的最后一笔是“丨”,要写在竖中线上。而在《自己去吧》中有这样一段话:“东”字第二笔撇折不能写成竖折,左右两点要对称。要与“车”进行比较,区分字形。从这两段话中可以看出,整册教材的写字教学前后是有联系的,教师必须善于把握这种联系,才能使写字教学有条不紊地进行。

 

以下表格里是我们归纳整理的一年级上册需要指导的字及其指导要领。

 

一年级上册建议重点指导学生写的字

 

建议重点

 

指导的字

指导要领

建议

 

重点

 

指导

 

的字

指导要领

“一”只有一笔。横的写法从左到右,起笔时稍重,收笔时向右稍按一下。写在横中线上,字要居中。

注意横折弯钩的写法:先写横画,于横画的结尾处折向内弯,曲如画圆,收笔时向上轻快挑出。

“横”短“竖”长。“撇”、“捺”起笔应相接于“竖”,左右对称展开,收笔应高于“竖”的收笔。

这是个没有居中笔画的字,中间没有明显的主笔画,要注意起笔在竖中线两侧占位相同,以起笔的“横”为依据安排其他笔画才能写得匀称。

撇的起笔高,捺的起笔低一点儿,两笔相接,开口度大。竖居中,不与“人”连接。

注意三个点不同的方向、位置及高低。“卧钩”是新笔画,范写时,要注意讲清起笔轻,运笔渐重,到钩之前要顿一顿再钩。

第一笔是点,第二笔是平撇,第三笔竖撇要写长,第四笔捺从竖撇的中点起笔。

这个字如同被风略略吹开裙摆的裙子。写风字框时注意宽度要适当,注意和“几”区别。写里面的“ㄨ”时,要像柳叶轻拂,写最后一笔长点时,注意与“卜、心”的点进行比较

认识新笔画“横折”。防止学生把“口”写成方块。教师可写一个方块与口比较,让学生自己得出写好“口”的要领:口字要写好,上大下要小。

注意强调笔顺。为使字写得美观,可以抓住这几点:第一笔点、第三笔的起笔与收笔、第四笔起笔的位置都在竖中线上。

先让学生认识新笔画“横撇”和“弯钩”。强调“弯钩”写在竖中线上。

要注意笔顺是先写中间两竖,再写两边的点、撇。要提示两竖左低右高,中间的间隔要适当。

第一笔是竖在左半格,行笔向下略向右斜。横折钩的起笔处和“竖”的顶部相连,横行至右上格折转向下。写竖弯时,竖要直,转弯要圆润,不要写成“竖折”。

第二笔撇折不能写成竖折,左右两点要对称。要与“车”进行比较,区分字形。

要注意提示横与横之间的距离。

横钩是新笔画,写的时候要注意左低右高,钩短而有力。

马鸟

“竖折折钩”是本课写字教学的重点。教师可利用一截彩色电线,由“竖”弯成“竖折折钩”,在动态的演示中帮助学生了解笔画形状,知道是一笔写成的。

先写“曰”,写扁一些,最后一横在横中线上。第五笔是竖,写在竖中线上。最后写两横,上横短,下横长。这个字的笔顺容易写错,要提醒学生仔细观察。

“车”的最后一笔是“丨”,要写在竖中线上。

中间的“田”不能写得太大,“田”第二笔横折的横压在横中线上,第四笔竖压在竖中线上。最后为长横。

指导写好“人字头”,撇尖低,捺脚稍高,开口度大。撇捺相接处以及点和横折收笔处,都在竖中线上。

点居中,不与“横”相连。第三笔自“横”中间起笔,向左下撇出。“竖提”从“撇”的中上部起笔,最后“捺”起笔低于长撇并与撇相接,向右伸展与撇对称。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

怎么教

 

在写字教学过程中,并不是全部生字都要写,而是有重点地进行指导。教师要引导学生做好三点:一是笔顺,二是间架结构,三是书写习惯。在指导书写时可以分四步进行:

 

一观。教材中的“我会写”都在田字格中,是学生临摹汉字的好字帖。教师可以引导学生观摩:汉字在田字格中的位置,主笔画是哪一笔,各种笔画在构字时的变化,整个字的走势如何。例如“手”的写法要领:首笔定位,撇短平,第二笔短横,第三笔长横,右上略斜,这三笔间距离匀称。主笔也就是关键的一笔是竖钩,要挺而有力,同时要重心平稳,不歪不斜;再如“象”字写好的关键是把下面的弯钩写正──起笔和收笔都在竖中线上。

 

二导。教师范写生字,学生体会生字的写法。在写字教学中,这一点是至关重要的,因为汉字的构造有一定的规律。在指导学生书写的同时,要注重引导学生“悟”出汉字的书写特点,及每个字各部分之间的搭配关系。如,左右结构的字中有的左右相向,有的左右相背;上下结构的字有的是下托上,有的是上压下,有的上下不相让……各种结构形态的汉字都有规律可循,各有自己的特点,让学生弄清同一类型汉字的结构特点,归纳出书写要点,才能帮助他们准确把握书写规律。然后师生一起书空,掌握书写笔顺。

 

三练。临帖前,教师要提醒学生注意书写姿势,要求笔画到位,写字个数不宜过多,一般不超过三个。现在的孩子,眼睛近视现象十分严重,一个主要的原因就是写字时坐姿和执笔姿势不正确,为了孩子身体健康,应该从小对他们进行写字习惯的培养。再者,没有正确的写字姿势,也不可能写好字。所以,学生写字习惯的培养要重视,要抓牢。有的老师将书写姿势编写成了朗朗上口的儿歌:头要正,肩要平,臂要开,足要安。轻握笔,慢行笔。手离笔尖约一寸,胸离桌面约一拳,眼离书本约一尺,习惯养成我最棒。每次写字教学前,老师都要与学生一起复习坐姿与执姿,并在教学过程中不断提醒。

 

四比。教师根据巡视获得的信息,展示优秀的作品,对学生写字中出入较大的字再集体指导,力争写得更好。比较这一法对于提高学生书写水平很有用,学生在练字的时候如果能做到反复比较、反复推敲,写字水平会有明显的提高。写好一个字,都有一个由不好到好的过程,这就要求学生不断地将自己写的字与字贴上的字进行对比,比出差距,找出不足,在“比”中取得进步。写出的字便会结构合理、比例适当、大小均匀、端正整洁。

 

附上一位老师的教学片段实录:

 

学习“刂”的写法

 

(一)学习“读帖”。

 

1.同学们,在写字之前,非常重要的一个环节就是“读帖”。

 

师:什么是“帖”?

 

生:字帖。

 

师:对,帖就是我们写字时照着写的样本。古人写字非常重视读帖,还有许多故事呢!想听吗?(欧阳询读帖的故事)

 

2.就让我们像欧阳询一样读一下“刂”,你能读出什么?(学生写字纸上的“刂”)

 

生:(学生交流)“刂”第一笔是个短竖,第二笔是个竖钩,写得要直。

 

师:你观察得真仔细!继续观察,看一下短竖与竖钩的长度有什么关系?

 

生:竖钩长度大约是短竖的2倍。

 

师:你的眼光真是敏锐啊!看来,你是个爱观察的孩子!

 

生:两个笔画要写得垂直、平行。

 

师:老师发现,你具有书法家的潜质!

 

3教师根据学生的交流板书:顺直、2倍、窄长(三个方面一起板书)

 

㈡教师范写。

 

下面看老师写。

 

音乐起:板书时要有底气,露出锋芒,符合“刂”的气质:(起笔顿笔向下写短竖,回笔,(面向学生,手指着短竖强调:短而精干);竖钩要有力,像人的脊梁,看,你们的腰杆就是这样。

 

这些细节,就是我们在写字之前的读帖中得来的,这就叫写前读帖。

 

㈢学生描红、书写。

 

⒈同学们,伸出手,和老师一起来书空。写字,也有轻重缓急,有抑扬顿措,需要我们用心体会。再一次伸出手,感受到那种韵律。

 

⒉来,让我们在写字纸上一展身手,自己描红2个,然后在后面空格内自己写两个。

 

3.教师巡视指导,纠正坐姿及执笔姿势,发现存在的共性问题:在写字之前,要有正确的坐姿和执笔姿势,同位互相检查一下,坐姿及执笔姿势是否正确?头要正,肩要平,臂要开,足要安。握笔要松,行笔要慢。

 

(在学生写完第一个之后,师:把你写第一个字与例字比较,这叫写中读帖。)

 

4.我们来看这个同学的作品,“刂”就应该像他样,写得窄长、顺直。每个同学都来比一比,比比你写的字与字帖的异同点。

 

综上所述,在指导学生写字时,首先要弄清和把握所使用教材的编写意图和教学目标及编写的呈现方式,其次要制定好计划,两年中,练完二十八个基本笔画,二十个左右偏旁部首。还应该讲究一定的策略,分步到位,突出每一步的教学重点。这样,才能较好完成写字教学任务,低年级语文教学的有效性才会提高。 


低年级写字教学的几点探索来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小学语文综合性学习内容策略教学模式设计》研究报告

下一篇:三种不同方法识字的对比与思考

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |