小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
《小学语文综合性学习内容策略教学模式设计》研究报告

一、问题提出

 

长期以来,我国的语文课程过于注重知识传授,过于强调学科本位,缺乏整合,过于注重书本知识的现状,忽视学生生活以及与现代社会和科技发展的联系,使语文学习远离学生实际,其实践和应用的价值缺失。学生很少关注周围的世界,思维和能力的发展受到限制。教师也局限于教教材,教学的激情和创造性受到抑制。学生语文素养的培养难以全面实现,素质教育难以落实。

 

为了全面实施素质教育、实现教育的“三个面向”、提高国民素质和促进学生、教师和学校发展,扎实推进基础教育课程改革,2001年,国家教育部在《全日制义务教育语文课程标准(试用稿)》(以下简称语文课程标准)中,首次将语文综合性学习列入语文课程目标。语文综合性学习作为语文课程的一种崭新的课型正式进入教材,进入课堂。

 

目前,在我国基础教育课程改革中,语文综合性学习还处于初步研究阶段。能够从世界各国借鉴的理论和实践两方面的经验较少,虽然美国和日本有一些相关的理论和实践策略可以参考,但在我国,语文综合性学习如何突出学科特点进行学科内的整合、学科间的综合、课内外的结合,还是一个崭新的领域,没有成熟的经验。虽然课标实验教材编排了综合性学习的内容,但是教学实践的现状却令人担忧。调查显示,其主要问题一是来自教师方面:不明确语文综合性学习的价值、作用以及学习目标;教学资源十分有限,学习内容缺乏;教学设备,如图书馆、电脑网络等严重不足;没有明确的方法和策略;学习组织形式和方法都比较陈旧,局限在教师讲学生听的层面。随课文安排的语文综合性学习内容,或干脆不上,或草草安排一下,让学生随便做一做。以整个单元安排的语文综合性学习内容,或当作课文来上,或当作练习题来做,或把语文综合性学习上成综合实践活动,少了语文味。二是来处教材方面,由于综合性学习非常强调实践性,教材内容和形式单一,不能满足不同地区所有学校的需要。在总课题组的指导下,针对我区教学实际,正视实践中的问题,找出问题的关键所在,并着力探究语文综合性学习内容策略方法教学模式设计等问题,丰富和填补课标实验教材的内容和空白,构建其理论框架和实践模式,具有重要价值。

 

二、课题界定

 

语文综合性学习:它与识字写字、阅读、口语交际、习作共同组成语文课程新的目标体系,是一种新型的学习方式,也是一种全新的教育理念、一种全新的课程组织形态。它超越了传统单一学科的界限而按照水平组织的原则,将现代社会的综合性课题和学生关心的问题统整起来,通过学生在学习过程中出现的具有主体性的和创造性的问题,有机地将语文知识与生活经验、课内与课外、校内与校外结合起来,以提高学生运用语文知识综合解决问题的能力,促进学生语文素养和谐发展。

 

内容:指可以提供给学生进行语文综合性学习的有关学习、生活、社会方面的所有东西。

 

策略:指在不同的教学条件下,为达到不同的教学结果所采用的方式、方法、媒体的总和。

 

教学模式:在一定教学理论或教学思想指导下,在实践中形成的相对稳定的教学活动的结构和方式。

 

设计:就是根据语文综合性学习教学目标而采取的、有计划的行为。

 

三、研究目标

 

1.探索语文综合性学习与其他综合实践活动的区别与联系,提高对语文综合性学习的认识。

 

2.设计内容丰富多彩,形式灵活多样、适应学情的语文综合性学习内容,丰富和填补课标实验教材语文综合性学习内容。

 

3.探索小学语文综合性学习的策略和方法。在一系列语文综合性学习活动设计中,有效激发学生创造潜能,培养实践能力、综合能力,努力构建理论框架和教学实践模式。

 

四、研究思路和方法

 

1.研究思路

 

1)开展针对性调查研究。由于语文综合性学习对于广大教师来说,是一个全新的事物。针对广大教师对其概念不清,其特点不明,教学目标难以确定,教学资源缺乏,教学方法不甚了解,实践操作无从下手的实际状况,加强课标学习,深入教学实践第一线,开展大量的调查研究,了解教师教学现状和原因,弄清师生双边学习的需要,做到心中有数。

 

2)确定研究教学目标。遵循语文学习一般规律和综合性学习的规律,重点解决怎样引导教师确定语文综合性学习的教学目标,确保语文综合性学习的语文味不会缺失。

 

3)进行实实在在的设计。语文综合性学习是个系列学习活动,对于一般教师来说,设计难度较大。所以,我们调动骨干教师的力量,率先开展设计,引领教师拓宽学习内容,确立语文综合性学习的有效策略,广大教师进一步在教学实践中完善语文综合性学习方案设计。

 

4)及时总结交流推广。遵循实践---认识---实践的原则,及时把研究获得的成果放到教学实践中去进一步检验,不断提高研究水平。

 

2.研究方法

 

本课题采用的研究方法主要有:

 

1)调查法。深入教学第一线,采取观课、议课、座谈等方式,调查教学现状和研究趋势。

 

2)讨论法。对语文综合性学习的基本类型、形式、设计思路、教学方法等进行学习研讨,增强开展语文综合性学习的针对性和有效性。

 

3)行动研究法。以案例研究为主,注重在个案之中找规律,在规律之中探路子。以课标人教版实验教材中综合性学习板块内容为研究蓝本,全面研究不同年段的语文综合性学习设计。

 

对全区语文骨干教师进行培训,通过他们的研究去推动其他教师的研究。

 

4)文献法。重视查阅国内外有关语文综合性学习的研究资料,吸取别人长处,为我所用。

 

五、研究成果

 

(一)语文综合性学习理论研究成果。

 

1.提升了对语文综合性学习内容策略设计的认识。

 

“什么是语文综合性学习?”经过两年多的学习与研究,我们更加深入地理解了《语文课程标准》中关于语文综合性学习的概念以及意义、作用,对总课题组关于语文综合性学习的表述十分赞同。同时,形成了自己的认识。

 

语文综合性学习是一系列的语文实践活动。它通常有一个明确的活动主题和活动目标。活动时间较长,包括课内和课外,常常分阶段进行。活动空间比较广阔,校内外都有,还包括虚拟的网络。活动的主体是学生,教师只是引导者、主持人。活动规模大小,形式内容等等都可以根据学校和学生的实际情况而定。

 

语文综合性学习的内容和形式,语文的、非语文的都可以为我所用,只要是有助于激发学生学习的兴趣,培养学生听说读写的能力都行。活动的工具主要是语文的,其次可以是非语文的。

 

语文综合性学习的成果,主要是看运用语文这个工具学习并解决社会生活中的实际问题,学以致用的效果,主要体现在学生表达能力的发展上。语文综合性学习的语文味主要体现在咬文嚼字,遣词造句,布局谋篇等方面。

 

语文综合性学习是一种全新的学习方式,它新在:善于整合一切社会资源,敢于尝试,大胆实践,用语文工具解决实际问题,陈述活动结果,让学生的语文素养能够在社会这个大环境中不断得到提升,创新精神和实践能力得到培养。

 

因此,语文综合性学习的关键是:确定学什么比怎么学更重要。

 

2.明确了语文综合性学习的特征。

 

基于上面的认识,我们在总课题组研究的基础上,进一步认识到语文综合性学习的特征有以下几个方面。

 

活动性。要让学生在活动中学语文、用语文。活动的内容和形式应该丰富多彩。活动的安排应该井然有序,让学生增强亲身体验,生动活泼地学习。

 

自主性。学生是活动的主人,活动主题的选定,活动方案的设计,活动的实施,他们都必须全程参与,要让他们在整个活动过程中真正领悟实践出真知的道理,真正在语文实践中增长语文才干。

 

语文性。活动自始至终要围绕培养学生的语文素养,语文能力开展,任何形式和内容的选择都要有利这个目标服务。

 

探究性。不断激发对世界的好奇心和求知欲。广泛涉猎社会资源,利用一切可以利用的因素,拓宽学语文、用语文的渠道。既保持学习内容常学常新,又培养学生敢于创新的意识。

 

总的说来,语文综合性学习一要有语文元素----字词句篇,听说读写;二要有综合内容:自然、人类社会、学校、家庭等方面的;三要有合作精神:按计划分工合作、分组活动;四要有自主活动:每个人亲历学习、实践的活动;五要有创新精神:不断寻求新的思路和作法,不断发展学生的创新思维能力。

 

3.确定了语文综合性学习设计的原则。

 

语文综合性学习涉及内容多,任务多,人员多,时间长,空间大,为了确保质量,一般围绕一个主题,有序地开展活动。语文综合性学习主题设计是将语文综合性学习目标落到实处的一个重要环节,也是解决综合性学习教学难的首要问题。既要选择合适的教学内容,又不能加重学生的负担。因此设计语文综合性学习主题活动应该遵循以下原则:

 

趣味性──语文综合性学习内容和形式新颖,学生感兴趣,乐于参与。

 

教育性──根据学生年段特点和身心发展规律,有益于他们健康成长。

 

层次性----根据不同学生的需要,要让每个学生都能参与,都有事可做,活动的难易程度应该有所区别。

 

(二)语文综合性学习设计研究成果。

 

1.确定了本课题设计研究的主线。

 

我区一直使用人教版教科书,它的编排难度适中,坡度不大,教师们对其编排特点比较熟悉。我们以人教版课标实验教材所呈现的语文综合性学习序列为主线,研究活动目标、活动内容、活动方式,充分挖掘学习资源,设计丰富多彩的活动方案,形成基本的教学模式,进行教学实践检验,便于总结交流推广实施,不断提升设计水平。

 

人教版教材中语文综合性学习的呈现方式为:

 

第一学段:没有规定次数,随课文隐性呈现,没有明确的内容。

 

第二学段:每期两次,都是课后题显性呈现,有具体内容和要求。

 

第三学段:每期两次,单元呈现与课后呈现相结合,时间一长一短,有具体内容和要求。

 

由于人教版课标实验教材综合性学习的设计量比较充足,又基于大面积教师使用教材的实际,以人教版课标实验教材为主线进行设计,或拓展,或改进,不会给教师增加过重负担,教师易接受,也有利于教学目标任务的落实。

 

2.构建语文综合性学习主题设计活动。

 

在遵循人教版课标实验教材安排的主题进行设计的前提下,根据本地实际,结合本地课程资源,学校设施设备条件,以及教师和学生已有认知水平,设计能力等等,开发新的主题,进行设计,学生更容易参与其中。

 

1)以游戏为主的主题设计。

 

游戏是小学生最喜欢的活动,其中有丰富的语文学习资源。让学生在游戏中进行语文综合性学习,寓学于玩,使活动与识字学词、口语交际、思维训练融为一体,语文能力的培养润物无声。田坝小学设计了《走进童谣》,石坪桥小学设计了《走进谜语世界》《百家姓》,都收到很好的效果。

 

2)以参观调查为主的主题设计。

 

参观调查是学生参与社会实践活动的有效方式,也是学生学语文、用语文,检验和提升语文能力的重要途径。铜罐驿小学设计了《家乡的氮肥》,白市驿第二小学设计《话说白市驿板鸭》,杨家坪小学设计了《走进巴国城》,陶家小学设计了《农村陋习,我们和你说拜拜》,黄桷坪小学设计了《关于警示语》等,丰富了语文综合性学习的设计。

 

3)以传承民族文化为主的主题设计。

 

把语文学习与传承民族文化,校园文化建设紧密联系起来,丰富语文综合性学习内容,既能做到学用结合,扩大学生学习语文的视野,又能培养学生的民族自豪感和责任感。走马小学充分利用“民间文学之乡”、“民间故事之村”的资源,设计了《让民间文化润泽我们》综合性学习,搜集编辑《走马民间故事辑》《走马民间歌谣辑》《走马民间谚语辑》,并写出调查报告,提出保护走马民间文化的建议,受到有关部门高度评价和重视

 

4整合教材资源的主题设计。

 

农村小学教学资源缺乏,教师教学任务繁重,教材就成了教学最重要的资源。我们充分挖掘、整合、利用已有教材进行设计,解决了课程资源问题。铝城小学设计了《我读〈西游记〉》,一些学校根据四年级上册以《成长的故事》的综合性学习,引导学生从已经学过的课文中,如三年级上册《灰雀》中列宁的故事,《小摄影师》中高尔基的故事,《奇怪的大石头》中李四光的故事,《我不能失信》中宋庆龄的故事,四年级上册《为中华之崛起而读书》中周恩来的故事,《那片绿绿的爬山虎》中叶圣陶的故事,《世界地图引出的发现》中魏纳格的故事,语文园地二中的成语故事《胸有成竹》中文与可的故事等,进行整理归类,丰富了主题内容。

 

3创立了语文综合性学习的两种设计模式。

 

1)“再创型”设计。

 

“再创型”设计,基于人教版课标实验教材安排的主题内容以及语文课程标准有关目标要求,根据本地学习资源以及师生操作等实际情况,进行适当的增删,设计出更具操作性和适应性的综合性学习活动方案。如建设一小设计了《多姿多彩的月文化》《举杯邀明月》,石坪桥小学设计了《我们到诗海拾贝》,白市驿第二小学设计了《“我的地盘”我做主》,杨家坪小学设计了《走进田园》等。

 

2)“原创型”设计。

 

“原创型”设计,就是根据语文课程标准和本地实际,开发利用本地课程资源,丰富语文综合性学习主题和内容,突出地方文化特色和语文学习特色的设计。如石坪桥小学设计了《不挑食》,白市驿第二小学设计了《话说白市驿板鸭》,走马小学设计了《让民间文化润泽我们》,黄桷坪小学设计了《关于警示语》等。

 

4.确立了语文综合性学习设计的基本策略(四个课型或四个阶段)

 

 

 

语文综合性学习设计的基本策略,即“组织策划──过程探究──成果展示──评价激励”。

 

①组织策划,一般一课时在课内进行。此阶段主要是让师生明确学习活动的目标和任务。主要解决以下问题:确定学习活动主题和学习目标;选择学习内容、形式以及活动程序;划分活动小组,分配学习活动任务。学习方式主要是老师指导,学生自主。

 

②过程探究,多课时,课内课外结合进行。此阶段主要是根据活动目标和活动内容,学生在教师的指导下进行自主探究和合作探究的过程。

 

首先是学生个体自主学习探究,主要采取调查、访问、观察、搜集资料等适宜个体学习为主的探究方式。其次是在个体自主探究到一定程度的基础上,小组或班组交流、汇报学习收获等情况,进行合作探究。由于此阶段时空范围大,组织管理松散,是形成成果的关键,教师加强调控,学生才能充分经历学习实践的过程,做好成果展示的准备。

 

③成果展示,一般一课时在课内进行。此阶段主要是在教师的参与下,学生充分自主地开展成果展示活动。学生尽可能地主持展示、交流,进行大面积的互动活动,让每个学生既充分展示自己的学习成果,又能充分分享他人成果,学习别人的经验,实现共同发展。此环节不仅有交流分享,更有现场生成的智慧。

 

④激励评价,一般贯穿于活动过程的始终。也可以专门一课时进行总结评价。过程中的激励评价有助于及时反馈矫正。活动结束阶段的总结评价,有助于全面总结个人及小组活动的成果。通过生生互评,师生共评,有助于形成积极向上的研究氛围,同时,对学习结果进行公平公正的评价,有利于促进学生的学习。

 

(三)课题研究推动了学校的改革、教师和学生的发展。

 

1.推动了学校教学管理的改革。

 

课题研究进行两年多以来,对语文综合性学习设计的研究推动了实验学校教学管理观念的转变,完善了教学管理机制。以结果的考核评价推动过程的实施。把建立语文综合性学习评价体系纳入整个学校教学质量评价机制之中,充分调动各方面的积极性,发挥各自的作用。

 

把综合性学习作为学生语文学习质量评价体系的内容之一,改变只重视语文课本知识学习评价的现状;制定奖惩制度,把综合性学习教学作为教师教学考核评价内容之一,定期考核综合性学习实施情况;建立家校联系制度,定期召开家长会,展示学生语文综合性学习成果,让家长直观感受学生语文能力的发展状况,支持孩子的语文综合性学习活动。

 

完善了校本教研机制。有的实验学校以教研组为单位,统一协调调动各方面教师的积极性,立足语文综合性教学中的实际问题,实施跨学科的研究,提高了课题研究的实效性。

 

2.教师在课题研究中成长起来。

 

课题研究进行两年多以来,教师们通过系统学习新课程的教育教学理论,学习《语文课程标准》,明确了语文综合性学习这一课程的真正价值以及实施意义,观念得到转变,创造意识普遍增强,逐步改变自身思维习惯和教学方式,逐步掌握了语文综合性学习的教学方法,教学水平和研究水平都得到发展。

 

课堂上,语文综合性学习的“语文味”越来越浓,并能一改“唯语文”的教育模式,鼓励学生运用所学个各科知识解决问题,巧妙引导学生促进学科间的整合,提高语文综合素养,达到人格的健全发展。

 

实验学校教师和全区骨干教师共同设计“再创型”和“原创型”语文综合性学习方案共170余例。获得市级一等奖的有《走进谜语世界》《关于警示语》《让民间文化润泽我们》等5篇,占市一等奖的12.5%;获得市级二等奖有《走进巴国城》《话说白市驿板鸭》《中国传统节日之魅力》等9篇,占市二等奖的15%;市级三等奖共19篇,占市三等奖的11.7%。共有30余篇优秀教学设计被选入重庆出版社正式出版。在全国首届新课程课例光碟评选中,白市驿第二小学的课例《话说白市驿板鸭》被评为一等奖。

 

在全市研讨会现场,课题组老师执教的《走进巴国城》《话说白市驿板鸭》受到与会者及总课题组负责人杨世碧所长的高度评价。在总课题组的结题会上,课题组老师执教的《关于警示语》展示了我们的研究成果,为全市的语文综合性学习教学发挥了引领作用,受到中国教育学会吴立岗教授的高度评价。课题组老师多次应邀在全国、全市有关的语文教学教研培训会上,介绍课题研究成果,受到好评,为广大语文教师实施语文综合性学习提供了可供操作的教学模式。

 

3.学生学习语文的渠道拓宽,语文兴趣更浓,能力更强。

 

语文综合性学习形式多样,内容丰富。课内课外延伸拓展,相互补充。学生学习时空变了,动脑动口动手机会多了,不仅听、说、读、写能力得到综合发展,完善了知识结构,还打破学科界限,实现学科渗透,好奇心和求知欲增强,提高了科学研究能力和实践能力,有效地培养了团结合作精神、自主探究精神和勇于创新精神,基本实现全面提高学生语文素养的目标。

 

六、研究的反思

 

课题研究两年多以来,我们对语文综合性学习的认识正在不断加深,教学实践也取得了一些进展。但是,由于语文综合性学习这一课程组织形态非常新,我们的理论学习还不系统,不深入,实践经验不足等原因,课程资源的挖掘还不丰富,语文综合性学习内容还不适应学生的需要,体现语文学科特点的教学策略还不清晰,语文综合性学习的有效教学模式还没有真正建立起来,这都有待我们下一步深入研究。

 

 (执笔人:祝传武)


《小学语文综合性学习内容策略教学模式设计》研究报告来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 原来课可以这样上──观于永正执教《给予树》课后

下一篇:低年级写字教学的几点探索

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |