小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 小语论文
发挥网络优势 丰富语言积累材料

【摘 要】为了改变传统作文“高耗低效、单一枯燥”的教学现状,作为语文教育工作者,要充分利用网络丰富、经济、便捷、高效的优势及网络资源共享的功能,拓展学生作文空间,优化学生作文心态,为学生构建一个自主学习、主动发展的作文教学环境,丰富学生语言,积累写作材料,让作文与网络同行,让学生在网络世界中享受作文的快乐。

 

【关键词】网络优势丰富语言积累材料

 

随着信息技术的发展,以多媒体和互联网为代表的网络技术已在社会生活中普及。它以强大的功能,巨大的优势,在人们学习、工作与生活中,越来越多地发挥着重要作用。发送电子邮件、进行网上管理、网上办公、电子商务、信息收集、筛选及远程教学……网络功能之广泛是令人惊叹的。当今社会几乎所有人,都需要在掌握网络技术的基础上才能胜任工作。信息时代对人才的要求,向我们语文教学,特别是作文教学提出了新的挑战。写作不是孤立的一种学习,它依赖于大量的阅读、理解和积累、运用。只有通过阅读、理解才能使之耳濡目染,语言丰富;只有通过大量的材料积累转化为灵活运用,然后才能写有所成,写有所新。而生活是作文的源泉,网络则使我们在几十平方米的教室里的40分钟内,为学生提供一个精彩纷呈的社会画卷和生动活泼的历史长廊,从空间上扩大到整个世界,从时间上延伸到人类文明史的全过程。作为新时代的语文教师就要充分发挥网络环境丰富、经济、便捷、高效的优势,利用网络资源共享的功能,为学生构建一个自主学习、主动发展的多姿多彩的作文教学环境,丰富学生语言,积累写作材料。让作文与网络同行,让学生在网络世界中充分发挥自己的思维空间,创作出富有个性的作文,真正享受作文的快乐。

 

一、网络让语言积累更丰富突破“无话可说”之难点

 

1.再现情境,激发情感,情动辞发。

 

叶圣陶先生指出:“作者胸有境,入境始于亲。”实际上,作品内也有“境”,学生也只有"入境"才能"始于亲"。学生一旦进入了作者描绘的情境,对作品刻画的人物,抒发的感情,阐述的哲理,便会产生一种亲近感。作文是学生观察事物、分析事物、遣词造句、布局谋篇等综合能力的体现。在传统的教学过程中一切都是由教师决定,从教学内容、教学方式、教学方法、教学步骤甚至学生做的练习都是教师事先安排好的,学生只能被动地参与这个过程,即处于被灌输的状态。网络作文,应用图文声动画视频等来表现教材内容,能充分创设情境,形象、生动、直观地呈现信息内容。能按教学目标,制定教学要求,设置教学流程,指导学生进行观察,提供练习片断,安排写作实践等。有助于把学生带入课文所表述的情景,诱导其进入角色,诱发其情感。而情动辞发,使之心中之话不吐不快,从而主动运用语言表达自已的所思所想,突破以往“无话可说”的尴尬境地。

 

例如人教版九年义务教材小学语文第七册有一篇习作训练《〈圆明园的毁灭〉读后感》。上课时我运用课件创设一组对比情景,铺设好情感场。先浓墨重彩地尽情渲染圆明园昔日的辉煌,然后突然展现圆明园在瞬间被毁后的残垣断壁。电影视频中那在熊熊大火中疯狂抢掠的丑恶嘴脸,那被砸毁的无以伦比的珍奇异宝,在大火中呻吟的宫墙楼阁,以及那四散奔逃的国人身影,使学生迅速投入到与课文内容相应的一种激昂悲愤的情绪中,激起情感波澜。通过音、形、像等多元信息全方位地刺激感官,直观地使学生产生令人震撼的心情变化──无比的自豪──极度的惋惜──无比的愤怒──清醒的反思。此时当老师以沉重的语调询问“同学们,我国这一园林艺术的瑰宝,建造艺术的精华,一度被誉为‘万园之园’的圆明园却在18601018日毁于一炬。无情的大火烧了三天三夜,使这座世界上独一无二的名园化为一片灰烬。看着这些残垣断壁,你的心情怎样?又想说些什么呢?”正由于情感内驱力的作用与影响,学生此时产生一种强烈的写作需求与写作动机,要尽情地痛斥强盗们的贪婪、疯狂、野蛮、丧心病狂,进而将内心的愤怒发泄出来。于是一篇篇成功的作文跃然纸上。他们有的写到:英法联军,你们怎么就这么惨无人道啊?面对这万园之园,面对这举世闻名的皇家园林;面对这世界上最大的博物馆、艺术馆;面对这园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华……你们怎么就忍心毁灭它呢?你们的良心哪里去了?假如这是你们国家的园林,你们会这样做吗?你们毁灭的不仅仅是这些,你们毁灭的是我们中华民族的历史文化,是我们中华民族勤劳、智慧的结晶!我们每个中国人的心在颤抖,在流血!你们这些强盗,你们这些刽子手,等着吧!我们中国人会来收拾你们的!有的写到:清朝政府啊,你怎么就这么无能呢?强盗来了,你们怎么就不想办法保住这万园之园呢?你们的军队哪里去了?你们的枪炮哪里去了?你们的皇帝哪里去了?你们的政府哪里去了?你们的勇气又哪里去了?面对强盗,你们就只能逃跑吗?你们怎么忍心置圆明园在烈火中呻吟于不顾呢?你们真是让中国人民失望!让中国人脸上无光!让中国人受尽了屈辱!还有的引用影片中的旁白写道“200多年前,曾经有一把火,这把火曾把耻辱写在每一个中国人的脸上,同时在每一个中国的心里烙下了深深的仇恨,这把火腾空燃烧的时候,一贯拥有黄河和长江滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双有力的手和亿万双泪汪汪眼睛的民族,却只能握着空拳,眼睁睁的看着这座万园之园化为一片灰烬.这把火告示我们:落后就要挨打!只有我们发奋学习,建立一个强大的祖国,一个别人不敢侵略的祖国,一个经济发达的祖国,才能让我们的祖国强盛不衰,才会让圆明园的悲剧不再重演.

 

文章贵在吐“真言”,抒“真情”。通过发挥网络优势,再现情境,使学生与作者在文本解读活动中达到沟通与默契,触动他们敏感多情的心弦。随着心中情感的加深,学生心底的生活及语言的积累在沉淀。而这种情感语言积累沉淀到一定程度,就不可抑制地引发学生表情达意的心理冲动,让语言的激流不由自主地宣泄出来。

 

2海量资源,阅读积累,丰富语言。

 

常言道:“读书破万卷,下笔如有神”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”其中道出了一个深刻的道理:如果说阅读是吸收,那么写作就是倾吐。只有大量阅读,语言积累到了一定的程度,才可能文思如涌,笔下生花。否则,心中纵有思绪万千,笔下也难有片言只语。

 

那么积累什么?不是积累那些词语解释、段落大意、中心思想;也不是积累那些文章技法之类的方法知识;更不是那些时髦的探究方法、交流合作技巧。而是积累那些经过时间证明了的优秀典范的言语作品。至于蕴涵其中的人生体验、思想情感、百科万象是在积累言语材料过程中的生成品,而不是刻意追求的目标。我引导学生建立积累运用本,开辟自己的“写作素材库”。一方面把网上阅读到的好词佳句及优美段落复制到素材库,另一方面要求学生把自己平时的见闻及喜怒哀乐等感受录入素材库,并定期整理、交流。学生由于有了广泛的阅读和积累,厚积薄发,就不愁无话可说了。

 

Internet的确是一座信息资源的宝库,在网上可以找到各种资源,作文资源也不例外。在电脑普及,网络走进千家万户的今天,网上阅读也越来越方便。因此在教学中我根据教材安排的作文训练项目,指导学生到网上分类阅读。小学生可以适量地读一些名家名篇,和大量地阅读一些同龄人的习作。当然,由于Internet的浩瀚与开放,不良的信息也掺杂其间,甚至泛滥成灾,因此教师要加强对学生的正确引导,采取有力措施,积极控制,净化信息资源。首先教育学生树立正确观念,提高学生自控、自我调节能力。在让学生搜索网上作文资源时,需要为学生提供一些优秀健康的作文网站:

 

1阿福作文网

 

本网站在“全国中小学特色网站展评”中获“特色网站”奖,是一个小学作文教学的理论探讨与指导小学生习作的综合性网站。主要栏目有:阿福简介(用学生的习作介绍网站制作者,使学生有亲切感)理论探讨、课堂实录、点评技巧、佳作天地、口头作文、骥千专栏(把一个小学生一至三年级的习作专题展出,为教师、学生提供探讨的个案)阿红闲谈(从一个家庭主妇的角度探讨教育理论、特别是作文教学理论,旨在研究如何实现学校与家庭教育的有机统一)其他杂锦(主要为学生的课外阅读提供资源)作文论坛(为学生习作解疑问难)。

 

2金苗网

 

“读书时空”“金苗论坛”“苗苗报社”“作文宝典”“小喇叭频道”,作文宝典为您提供经典作文参考,并辅以教师点评,帮助您写作水平的提高。如果您的作文写得不错,请不要停住您的笔,赶快到文学沙龙里投稿吧。

 

3作文岛

 

一进人作文岛网站,首先跃入视线的是“生活是作文的源泉,想象是作文的翅膀,读书是作文的向导”,体现着作文教学基本理念的带有哲理性的话语。该网站由吉林张永程创立,有名家说作文、各地教师推荐的中、小学学生优秀作文。

 

4袁志勇作文网校

 

该网站是由北京教育学院宣武分校教师袁志勇主持的中青网下的一个中、小学作文网,由多个栏目组成,包括“阶梯教室”、“写作技巧台”、“作文解剖台”、“/J\作家园地”、“学生作文长廊”。“百家争鸣”、“作文诊所”等。

 

5作文网

 

6网络环境下小学生自主性作文专题学习网站

 

7作文教学

 

8小学生创新作文网

 

 

 

在介绍一些健康网站的同时,还教给学生一些正确的搜索方法,让学生能方便快捷地找到所需的作文,提高网上阅读的效率。

 

我校利用校园网资源设立“电子阅览室”为学生的阅读提供了一个自由驰骋、遨游的广阔天地,互联网上的超大信息为学生提供了探究性阅读的条件。网络以超文本链接的形式呈现阅读材料,学生可以根据自己的兴趣、爱好、写作目的的自由选择链接的方向及内容,充分满足自由阅读的需要,必要时还可下载有关材料加以运用。为加大学生的课外阅读量使学生有比较丰厚的语言积累,我经常在阅读课上让孩子们上电教室上网读书。如该单元安排的是写景作文训练,事前则布置阅读写景的文章,学方法,积累词句;如该单元安排的是写人的文章,事前可布置学生阅读写人的文章……这样,到作文训练时,学生心中有数,畏惧感没有了,写作兴趣也提高了。

 

从阅读中积累能有效地开阔我们的视野,展示给我们一个个绚丽瑰奇的文学艺术世界。从那里我们常常发现很多自己心中有而笔下无的份份惊喜。因此,养成从阅读的长河中择优摘录优美的字、词、句、段的习惯,对丰富语言,切实提高一个人的写作是极有帮助的。但“言而无文,行而不远”,丰富语言要注意文体的多样性,要多角度地选择优秀的文章欣赏、记忆。丰富语言的方法多种多样,要让学生从方面中汲取有表现力的语言。鲁迅先生曾说:“以后人的唇舌作为源泉。”他还说:“采说书而去其油滑,听散谈而去其散漫”。这为我们丰富语言指明了方向。

 

二.网络让作文材料更宽泛突破“无事可写”之现状

 

古人云:“凡立言之要,在于有物”,这个“物”是材料。作文材料,它好比良庖之于各种原料。厨房中有了林林总总的原料储藏和品类齐全的佐料供给,只有高明的厨师才能轻松自如、游刃有余地做出令我们常人眼花缭乱、啧啧称奇的美味佳肴。试想,“仓储”空空如也,“佐料”山穷水尽,任是手段再高明的厨师不也会陷入无米之炊般的窘境吗?因此,力争成为结构和组织语言文字的“烹饪高手”,生活中悉心做好积累材料的工作就显得尤为重要。

 

1.悉心选择,取之不尽的素材

 

俗语说得好“巧妇难为无米之炊”,朱熹也说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。现代小学生可以“读万卷书”,但不能“行万里路”。由于过着“家庭—学校—家庭”三点一线的单一生活,只是在家里和学校之间徘徊,所以写起文章来就算绞尽脑汁也难以成就大文章。如何帮助学生找“米”下锅,引来“源头活水”,这个问题一直困扰着我们的语文老师。而网络作文教学突破传统的羁绊,通过听、说、视等各种感官的刺激,再现生活场景,引进“作文的源头活水”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在教学人教版九年义务教材小学语文第七册第二单元的社会实践活动《秋游》时,我在孩子们提出可行性计划之后,带领孩子们到孤岛军马场果园进行参观游览。苹果园、梨园、枣园,每到一处,孩子们那一双双惊奇的眼睛,一张张激动的笑脸,一副副兴奋的表情都让我忍不住催着摄像师连连拍摄。当回到学校,我将拍摄到的秋游景象,放到电视中播放时,学生的热情再一次被点燃。而且这一次不仅眼中看到了自己,还看到了其他人,不仅看到了自己曾经看到的景象,还惊喜地发现了自己不曾看到的美丽之处,快乐之处。网络视频让他们情景再现,重温美好的一日游。回到家,孩子们抑制不住内心的激动,纷纷从脑海中选取最难忘的镜头,动笔写下了属于自己的快乐秋游。因每个孩子的选取角度各不相同,同是秋游,所写的作文内容却异彩纷呈,有的侧重于写景,有的侧重于抒情,有的写到果园学到的果树知识,有的写果园勤劳朴实热情的果农,还有的尽情展现野餐时的快乐,男女生在土坡上激战……卞美卉同学写的《啊,那一片果园》,第二天就登在校园网中,引起广大老师、家长、学生的一致好评。详见下文:

 

昨天,王老师对我们说:“明天咱们去军马场果园秋游!”“耶”全班顿时炸开了锅,同学们都在兴高采烈谈论着秋游。

 

可是今天上午,偏偏天公不作美,下起雨来。同学们个个心急如焚,课也上不下去了,担心计划泡汤。没想到老天就像一个淘气的孩子,刚才还是秋雨连棉,不一会儿又变得阳光灿烂,微风轻拂。于是在老师的带领下,我们坐上车,兴致勃勃的向果园进发。

 

下了车,一条弯曲的小路伸展着像一条细长的黄色地毯,路旁开满了白色的野菊花,闻一下还带着露珠的芬芳。它们没有公园的菊花娇艳,但有着独特的清新的泥土气息。树木像一条三色彩虹,金子般的黄,玛瑙般的红,翡翠般的绿,宛如版画中精心

 

绘制的色块。绿叶上的水珠滴落下来,落在水洼中发出叮咚的脆响,仿佛是一场秋雨的余韵。我被这乡野的美丽景色陶醉了,仿佛置身于一幅美妙的图画中。

 

我们沿着乡间小路先来到苹果园。苹果树并没有想象中的高大,于是我们弯着腰在密密的苹果树中穿行。终于我们来到了一棵名叫“红将军”的苹果树前,树上硕果累累,沉甸甸的苹果把树枝都压弯了。那一个个苹果水灵灵、红艳艳,就像挤在一起的胖娃娃,扒开绿叶笑眯眯的往外瞧。听果园周叔叔介绍苹果要五年才结果,单产量达200──500斤。周叔叔还给我们示范怎样摘苹果:一只手托住树枝,另一只手抓住苹果轻轻一扭,苹果就轻巧地摘下来了。看我们跃跃欲试的样子,王老师让我们每人摘一个苹果,体验一下。于是我走到树前,小心翼翼摘下一个红红的“胖娃娃”,心里别提有多高兴了。

 

接着我们又去参观梨园,只见黄澄澄的梨缀满枝头,那梨又大又黄,大的就和一个小皮球差不多,如果一棵棵看,梨树就像一个个的喷泉,那一个个梨子仿佛是为喷泉点缀的一盏盏灯,照亮了喷泉,使它更加耀眼夺目。

 

然后,我们来到枣园。枣树上挂满了红枣,风儿一吹,轻轻摆动,如同颗颗飘香的玛瑙,晃来晃去,看着就叫人眼馋。一串串红通通的枣儿倒挂金钟似的垂下来,好像对路人夸耀着自己的美丽。

 

到了中午,该野餐了。同学们迫不及待地冲进小树林,在草地上铺上桌布开始大吃。自由活动时,我和“冯将军”率领20名女将抢占了一个小山坡,居高临下攻打男生,战争可真是激烈啊……

 

,美丽的果园,你不仅给我们带来了欢乐,更让我们领略了秋天的多彩,秋天的繁荣与成熟,秋天的生机与活力!你,永远留在了我们的记忆中……

 

 

2.材料组合,享受创造的乐趣。

 

生活是作文的源泉,网络则是学生自由翱翔的天地,网络资源浩如烟海,它每天以数以亿计的信息展示给人们。互联网作为一种物质基础,为学生拓展了前所未有的时空环境和丰富的学习资源,并且以其丰富便捷的信息资源优势,为学生提供了广泛收集与阅读相关文本的便利条件。学生借助计算机这个小小的窗口,可以尽情浏览精彩纷呈的社会画卷和生动活泼的历史长廊,从空间上可以了解到整个世界,从时间上可以阅读人类文明史的全过程。同时学生能在阅读过程中结合自身的体验实现阅读文本语境的重构,实现学习者认知、观念、经验的重组与再创作。如学生要写以某一动物为题材的作文,他们可以通过网络收集有关动物的信息。如动物的名称,种类,生态习性、分布情况,发展演变的历史过程,及与人类相关的故事与趣闻等许多信息。然后再将所收集到的信息加以综合、理解、提炼加工,选择某一角度立意写成自己的文章。

 

我们很多老师把这种“组合”等同于抄袭,并与道德联系起来,以使学生对“组合”产生一中畏惧感,从而挖空心思进行原创。文章质量不高且不提,写作对于学生来说,成了不可承受之重。因为真正的原创性文章是在深厚的语言积累和生活积累的基础上自然喷发的,不是在要求和规定下被动产生的。再者,“已知知识的重组也可以引起质变产生新事物、新概念”。我们稍做留意,不难发现,一些现代出版的书籍,一些博士、硕士论文论著后面都附有大量的引用书籍,我们教科书当中的许多课文也有很多地方是引用他人的。因此,我们应该充分利用网络“资源丰富”的特点,让学生享受到组合质变的成功与乐趣。

 

例如在教授看图想象作文《畅想奥运》一课时,学生虽然知道2008年北京奥运会,但对会徽、奥运会的历史、奥林匹克精神、五环的意义等都很陌生,写作根本无从下手。于是我让学生通过电视、报纸、网络,搜集了大量资料,不仅有本届奥运会的新闻图片、金牌榜,还有奥运会的来历,历届主办城市及奖牌分布情况。孩子有了丰富的材料积累后,听着那曲奥运会会歌,看着那一幅幅画面,一下子就来到了那激烈的竞技场上,激起了无限遐想。然后学生根据自己所搜集的资料,确定好要表达的主题,再将材料进行组合创造,同时融进自己的话语,于是一篇篇成功的新作诞生了。

 

学生作文时,如果完全脱离材料,用自己的话写,以此题的难度,与他们生活的距离,没有相当的专业知识,仅以学生的阅历,根本做不到。《奥林匹克到北京的意义》《洗脱东亚病夫的形象》《狂喜后的冷静》《世界选择了中国》《申奥成功后面临的挑战》《奥运传奇》《奥运历史》《光彩五环》《奥运精神》《我为奥运做什么》《向2008年奥运致敬》《激动人心的时刻》《历史永远不会忘记》……我想只要看到他们这一篇篇风格迥异的文章,你也会为他们成功的再创造而高兴,为网络的魅力而惊叹。

 

积累材料,对写作来说,还只是一个开端,好比厨师为烹饪备下的丰富原料而已。要畅心快意的在写作实践中体验到洋洋洒洒、落笔千言的为文之乐,还要经受大量作文实践的磨练和考验,就好比厨师高超的手艺也不是一天学来的一样。生活就是一个舞台,丰富多彩的人生内涵,时时会让你有数不胜数的收获。因此,做好充分的作文材料积累,每个同学都有着共同的平等的起点。水滴石穿,等日后面对文字的海洋时,展示你“招之即来,挥之即去”、“从心所欲”地驾驭语言文字的能力,彻底摆脱为文时一筹莫展、望文兴叹的窘境就不会再是一个神话了。

 

也正因为在作文教学中我充分发挥了网络的优势,创设了声情并茂的情境,使学生爱学、乐学,作文兴趣浓厚。作文内容的生动性、题材的广泛性与其他平行班级相比,有着明显的优势。我班先后有三名同学被《少年科普世界》吸收为会员,并在杂志中发表作品。20035月举行的河口社区首届现场作文中,我班就有3人获奖,占全年级四个班获奖总数的60﹪;在20039月举行的教师节现场作文竞赛中,全社区四所学校共评选出3个一等奖,其中我班就占2名;在20044月河口社区举行的师生同题现场作文竞赛中我班共有6人获奖,占全年级获奖总数的75﹪,其中整个社区四所学校共评出一等奖5人,我班就有3人获得,占一等奖总数的60﹪。这不能不说是网络作文教学给了孩子们成功的跳板。

 

总之,作为现代社会的语文教师要充分理解作文教学在当今网络环境下的重新定位,利用多媒体网络技术为传统的作文教学注入新的内涵,发挥网络优势,丰富学生语言,积累写作材料,让作文与网络同行,使我们的作文教学改革出现一个前所未有的飞跃。

 

【参考文献】

 

1.费燕萍《网络环境下作文教学的优势》中国教育先锋网

 

2.黄月庚《多媒体网络环境下的作文教学》金坛市朱林中学

 

3.晁明芳《让作文与网络同行》

 

4.沈雪铃《网络环境下小学作文教学模式的探究》

 

5.单芙玉《现代教育技术让作文教学活起来》


发挥网络优势 丰富语言积累材料来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 运用字理识字的是与非

下一篇:原来课可以这样上──观于永正执教《给予树》课后

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |