小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 一下
口语交际 《春雨沙沙》教学设计

  教学内容:口语交际《春雨沙沙》
  教学目标:
  【知识目标】
   1、观察春天图画,了解画面意思,明确交际内容。
   2、观察春天大自然的变化,把自己的所见所闻说一说。
  【能力目标】
   把自己对于春天的所见所闻说一说,培养学生留心观察周围事物的习惯。
  【情感目标】
   让学生感受春天的美好,培养热爱春天的思想感情。
  教学重点:观察春天里大自然的变化,说一说自己的所见所闻。
  教学难点:把自己的所见所闻说清楚。
  学生情况分析:本班学生76人,属大班教学,平均年龄为7岁左右,他们对于形象、直观的东西比较感兴趣,优美的画面和美妙的音乐能很好地吸引他们的注意力。在口语交际方面大部分学生能用普通话较完整的表述自己的见解,但也有部分学生缺乏自信“怕说”、“不敢说”、“不会说”。
  文本教材与信息技术整合点分析:教材中的图画背景是春天的原野,细细的春雨不停地下着。远处的青山绿了,山脚下黄澄澄的油菜花开了。近处的一棵桃树开满了桃花。燕子、黄莺、麻雀、白鸽在树枝上歇息,它们在争论春雨的颜色。该课的教学内容直观、形象,很适合利用多媒体创设情境,明确画面内容,激发学生在情境中交际互动。
  教学方法和教学策略分析:采用创设情景法;“说、演”结合法;情景交融法;让学生利用多媒体的辅助作用在自主、合作、探究的学习方式中尝试把自己的见闻表达清楚。教学环境和教学资源准备:多媒体教室、多媒体课件教学过程:

  一、导入新课。
   1、上课前我想考考大家,认几个写颜色的词,敢挑战吗?(齐读—指名读——齐读——试着背一背——指名背一背)
     课件1示词语:红  粉红  红艳艳
            绿  碧绿  绿油油
            黄  金黄  黄澄澄 金灿灿
            五颜六色 万紫千红
    (读、记这些词语为后面的交际活动打下基础。)
   2、大家记得真好,老师奖励大家听一首好听的歌,你们想听吗?请大家看大屏幕,好好欣赏,认真听听,看看歌词里有没有唱颜色的词。课件2播放歌曲《春雨蒙蒙地下》。(让学生在多媒体课件展示的画面中感受春天的美。让学生入情入境,心驰神往,给口语交际开了个好头。这样的教学情景,视听结合,声像并茂,激发了学生的兴趣。)
   3、谈话:这首歌主要唱了什么?听到写颜色的词了没有啊?
  二、观察图画,激发兴趣。
    过渡语:春天的雨细细的、柔柔的,春雨过后大地好像穿上了一件五彩的新衣,几只快乐的小鸟飞到田野边的树枝上欣赏春雨后的美景,看,它们在这儿呢。(课件3出示教材中的图画,利用多媒体课件把学生带进情境中。)
   1、请大家认真观察,说说它们分别是谁?(结合学生回答贴相应的小鸟图。)鸟儿们在争论些什么?课件出示句式训练:
     ________、________、________和在________________。
   2、学生观察后自由回答,师在生回答中引导提问:
    (1)、小鸟们分别说了春雨是什么颜色的?结合回答板书:绿、黄、红、都不对。
    (2)、指名上台表演鸟儿们的争论。引导谈话:争论是解决不了问题的,冷静下来说说自己的理由吧。
    (3)、燕子姐姐你为什么这么说呢?说说你的理由吧。
      ①、课件出示句子,指名说一说:
        燕子说春雨是绿色的,因为他看到远处的青山是绿色的。
      ②、课件欣赏雨后的绿草地、树林、柳树。(课件出示的图片精美,使学生如临其境,有助于发展学生的想象力,触动了说的欲望,使他们思路开阔,语言流畅,言之有物。)边欣赏边指导说________的草地;________的树林;________的柳树。(用上课前复习的词语)
      ③、课件出示句子,同桌互相说一说,再指名汇报。
        燕子说:春雨是________绿________色的,因为它看到________________。
   (4)、相同方法练习说黄莺和麻雀的理由。
   (5)、小白鸽认为他们说的都不对。你认为小白鸽会怎么说?
      先小组讨论,再交流汇报。
   (6)、小结:鸟儿们说的都有道理,那春雨到底是什么颜色呢?我们还是来听听春雨自己怎么说吧。课件出示:
      春雨听了大家的争论,下得更欢了,沙沙沙、沙沙沙。它说:亲爱的小鸟们,你们的话都对,可是没说全面,我本身是无色的,但我能给大地带来万紫千红。
  三、课中操《小雨沙沙》
  四、交际活动
   1、欣赏。看鸟儿们争论得那么激烈,使我们大家感到春天的大自然真是太美啦!有一个人和同学们一样喜欢这五彩缤纷、万紫千红的春天,她是谁呢?看(课件出示我的照片),前段时间我也到野外走走,欣赏春天的美景,还给大家带来了很多漂亮的照片,看看吧。(课件欣赏春天美景图。课件的画面精美、直观,音乐优美,紧紧地抓住了学生的视觉和听觉,使其不自觉地融入教学活动中来。)
   2、谈话:相信同学们和我一样也有一双善于发现美的眼睛,很多同学也到野外寻找春天的足迹,刚才有看了老师给大家带来的的照片,你认为春天里最美的色彩是什么?为什么?
   3、巧设句型,说说自己去野外观察春天的所见所闻。引导学生把所见所感说清楚。
    (1)春天是________色的,因为________________________。
    (2)春雨过后,________变得________了。
    (3)我喜欢春天的________,因为________________。
   4、学习小组内选择自己喜欢的句型,练习把话说清楚。
   5、个别汇报,集体补充。
   6、总结春天是一个五彩缤纷、万紫千红的世界。(板书:五彩缤纷)
  五、拓展、你知道哪些歌唱春天的歌曲和写春天的诗歌吗?表演给小朋友们和老师听听吧。
  六、课外作业
   1、收集春天的图片,说说春天的美。
   2、用五彩的画笔把春天的美景画下来。
  七、板书设计:

                    口语交际春雨沙沙
                燕子图 黄莺图 麻雀图 小白鸽图
                 绿   黄   红   都不对
                      五彩缤纷

  教学反思:口语交际是在特定的环境里产生的言语活动,一旦离开了特定的环境就无法进行了,然而低年级的学生生活实践经验少,在常规的教学中很难使学生的说话能力提高。在这种情况下,这节课我利用电教媒体直观性、趣味性、再现性等特点,来创设情景,让学生如临其境,充分感受春天的美,激发学生的说话兴趣,调动说话积极性,降低说话难度。在生动的交际环境和民主的交际氛围中,学生思路开阔,语言流畅,言之有物,更好地锻炼了交际能力。
 


口语交际 《春雨沙沙》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 春天原文

下一篇:《春雨沙沙》教学设计之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |