小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 五下
让学生在读中悟美——《春》教学反思

 朱自清的《春》是一篇绘春、赞春的美文。文章篇幅不长,且文字浅显,但又清新隽永、意趣盎然。在本次教学流程中,我改变以往的作法,实行美听、美读、美赏、美评的方法起到了事半功倍的效果。

  首先是情境导入唤起了学生休眠的热情。开始我让大家回忆曾经学过或听过的有关“春”的诗句或成语,这时同学们激情高涨,频频举手,这样一下子拉近师生之间的距离,开了一个好头。

  接着,让学生在听中感受美。我让学生都把课本扣上,闭上眼睛,听录音,在音乐的伴奏下,让学生神游其中,听完录音,让学生回答春天的美集中表现哪些景物上,这时学生很快回答春天美在草、花、风、雨、人。尽管学生们说得五花八门,但教师迅速、清晰地板书下来。这时再让学生打开课本,与文本对话,自由模仿朗读,学生很快就理清了文章的思路。

  第三,在精读中感受美。俗话说:“书读百遍,其义自见”。精读时,让学生品味你最喜欢那一幅图画,并说明理由。教师并指导说理由的方法:修辞手法、重点字词、重点句子等,这样根据学生各自不同的喜好,说自已喜欢的理由,初步培养了学生的赏析能力。尽管教学步骤有所打乱,但是这样就体现了学生是主体,教师是主导的作用。在品味语言的过程中,学生很快总结出了,春草、春花、春风、春雨各种景物的特征,并明白了景物描写必须要紧扣住它的特点,并且在品味春雨、春草图时,我结合老教材上一道富有创意的题型,分别用比喻和拟人的句子描写春夏秋冬的草和雨,利用小组合作探究的方式,学生很快写出了生动优美的句子来。但是在赏读春风图时,出现了一点小插曲(见《春》一文教学片断案例《风的形、声、色、味》),然后让学生分别带着感情朗读各幅图画,这样学生的印象变得深刻了一些,读起来自然就顺畅、流利,富有感情,并且为背诵课文做好辅垫,当上完课文时,百分之九十的的同学都能背诵,还有部分学生能够做到声情并茂。

  第四,在积累中感受美。结尾时围绕课后探讨练习三,积累有关春草、春花、春雨、春风的古诗句,办一期手抄报。这样很好地培养了学生的创造力。

  这篇课文虽然上完了,但也留下了许多遗憾。第一,没有很好应用现代多媒体教学手段。如果应用了多媒体进行图片展示,那样将从直观上激起学生的学习兴趣;第二,教师没有作很好的示范朗读,如果教师有很强的朗读技巧,学生就会在潜移默化中深受感染,激起他们更大的朗读热情。第三,在赏读时,没有注意到差生的感受,特别是品味重点字词时差生有一种茶壶里煮饺子——有货倒有出来的现象,教师也没有作适当的提示,甚至有些差生被甩在遗望的角落,没有阳光差生就不会灿烂起来,造成差生会更差的局面。

  以上是我的一点点教学心得,仅供同行们参考。其实教学活动中,处处是反思是之源,天天是反思之时,人人是反思之人。希望大家共勉!
 


让学生在读中悟美——《春》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 阅读练习设计

下一篇:课文《春》的教学后记

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |