小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 五上
《名字中的语文》教学设计之二


  教学设计背景
  《名字中的语文》是湘教版小学五年级上册第一单元的《口语交际》,其目的是引导学生在生活中学习语文。包含对自己的深刻认识,并能逐步唤起自己的生命意识。此外,这个教学设计能很好地把写作、口语交际及其它语文活动结合起来,达到综合性学习的效果。
  教学设计思路
  《名字中的语文》,包括以下三个环节:
   1、通过多种渠道查阅资料,了解中国人取名字的一些常识、趣闻等,并将这些资料整理在自己的摘抄本上。
   2、和自己的家人一起研究自己的名字,并将研究成果写在练笔本上。
   3、以《名字中的语文》为主题,进行集体交流。
  预期目标
   1、通过调查、交流、查阅等形式,培养学生的语文综合表达能力。
   2、创设情境,分组活动,人人参与,促进学生积累语言,提高运用语言的能力。
   3、通过活动,增进同学间的友谊。
  教学设计

  一、探访名人(幻灯片)
    师:我们中国有着悠久的历史,灿烂的文化。从古至今,涌现出许多名人,他们的名字大都有一段来历或趣闻,大家想不想知道呢?那就让我们一起来探访一下名人的名字吧。
  1、(幻灯出示毛泽东)
    师:知道他是谁吗?(毛泽东)
    师:新中国的第一任主席,他的名字有什么含义呢?(“泽东”有“恩惠东方”的意思。)毛泽东曾用过许多的名字如毛石三、润之、杨子任等10余个。在众多的用名中,他最终选择了“毛泽东”,就是因为这个名字有着特殊而深远的意义,寄予了他多么美好的希望。确实,这个名字是最响亮而又最令人崇敬的。
  2、(幻灯出示舒庆春)
    师:(指名读)你来读这个名字。
    师:我国著名的文学家。猜一猜他名字中的含义。
    生:庆祝春天。
    师:对了,因为他出生在农历十二月二十三日那天,离春节只差七天,也是立春的第一天,父母给他取名“庆春”是庆贺春天到来的意思。他是以出生的时间取名的。
    师:他有一个非常有名的笔名,谁知道叫什么?(老舍)
    师:是怎么来的呢?跟他的姓有什么联系?(指名学生说)
    师:你观察得真仔细。老舍取这个笔名有放弃私心和个人利益,奉献自己的含义。
  3、说说名人名字的来历或故事。
    师:这些名人名字的故事可真有趣,下面,同学们说说你通过调查所知道的名人名字的来历或故事吧。
  4、概括归纳
    师:同学们知道的还真多,从我们刚才所了解的名字来看,人们通常会依据什么方法来取名呢?
    (幻灯片)以时间取名舒庆春、蔡国庆
    以地点取名郭沫若、李湘、鲁豫
    以美好的希望取名毛泽东、冰心、李白
    以纪念取名巴金、董建华
    以爱好取名张玛丽
    以占卜取名王海林
    ……
    师小结:当然,取名的方法还有很多,举之不尽。
  二、知己知彼(幻灯片)
    师:通过刚才的探究,我们发现名字里的学问还真不少。今天就让我们一起在名字中来漫游语文世界吧!(板书“名字中的语文”)
    师:同学们,我们的名字其实也像刚才介绍的那些名人一样,有着一段来历或故事,也蕴含着深刻的含义。接下来,让我们来进入第二个环节“知己知彼”。(出示课件:知己知彼)
    师:先让我们来看看两段录像。
   1、播放一段采访录像。
     师小结:同学们,通过录像我们可以看到父母给自己的孩子起名字时,真是煞费苦心呀!他们在名字中寄托着对我们的希望。
   2、交流自己名字中的故事。
    师:(幻灯片:交流内容:
   1、你们的名字有什么来历或有趣的故事?
   2、又有着怎样的含义?
   3、知道长辈为自己起名的用意后有什么感想?)
  (1)、小组交流
   师:下面我们分组交流,请一位同学给大家读一读“小组交流要求”(幻灯出示“小组交流要求”:
   1、小组内的同学轮流介绍自己,注意说话技巧(口齿清楚,表达流利,语言生动;内容具体,有条理;表情自然,举止得当等。)
   2、没有发言的同学认真倾听,积极发表自己的建议。
   3、每组推选出一名说得最棒的同学准备上台介绍。)
    师:同学们,开始吧,看哪一组交流得最热烈。
  (2)代表发言,学生评价
  师:刚才的交流中,某某小组同学积极发言,表现得不错。接下来将要请每一组的代表上台展现风采,同时,我们将对选手的表现进行星级评定。(出示幻灯片“口才星级评价方法”:
  1、对每位选手从语言、说话内容、仪态三个方面进行评价。
  2、以小组为单位成为一个评委小组,推选出一名评委小组长,负责收集、统一小组的意见。
  3、每一组有三颗幸运星,你认为选手哪一方面表现优秀,就把一颗幸运星送给他。(当然,如果你认为一位选手三个方面都表现优秀,也可以把三颗幸运星都送给他。)
  4、评委们本着公平、公正、客观的原则评价每一位选手。)
  师:各位发言的选手和评委们都准备好了吗?下面让我们用掌声欢迎代表上台发言。
  A、代表发言,评委评定星级。
  B、评委点评
  师:选手们的介绍真是各有特色。现在最激动,最令人期待的时刻到了,各位选手在评委们的心目中表现怎么样呢?有请评委组长点评,并派一名评委上台贴星,哪组评委先来?
  师:评得很客观,很准确,谢谢评委们的精彩点评。老师手里也有三颗幸运星,要把它们送给我认为优秀的选手。
  师:结果揭晓,看看我们的选手各获得多少颗幸运星。大家把掌声送给他们。
  C、评委建议
  师:评委们还有什么好建议或鼓励的话要送给他们?让他们能够在以后的说话、交际中表现更出色。
  师:感谢评委们的好建议,也感谢选手们把他们名字中的故事与我们一起分享。同学们,口齿清楚,表达流利,有条理,表情自然,这是我们说话、交际的基本要求;语言生动,有文采,内容具体,表达有特色,肢体语言得当会更吸引人,展现一个人的魅力。
  3、调查身边感兴趣或有疑问人的名字。
  师:通过刚才的活动,我们了解了一部分同学名字的故事,除了这些同学之外,你还会对身边哪些人的名字有疑问或者感兴趣?想不想刨根问底?(想)接下来让我们当一回记者,可以采访你要调查的同学,也可以采访现场的老师。
  师:采访前,请仔细阅读采访要求。
  (出示幻灯片采访要求:
  1、采访前,请做好充分的准备,思考好采访的对象及要采访的问题。
  2、围绕“名字”提问。
  3、采访时注意礼貌用语。)
  (师巡视)
  师:有准备好了的吗?这位同学已经有些迫不及待了,那你就开始吧。
  生1采访学生
  师:这位小记者敢于第一个采访,充满自信,勇气可嘉。为我们开了个好头,还有谁比他更有信心,采访得更好。
  生2采访老师
  师:这些同学可真有记者的天赋,不仅问题提得准确,有条理;而且特别注意细节,语言文明礼貌,反应机智灵活。
  同学们,文明礼貌用语是我们心灵沟通的通行证。请记住,在平常的生活中我们也要讲文明懂礼貌。
  (同学们的积极性很高,还有些同学也想采访,由于时间关系,我们课后再去调查,好吗?)
  三、放飞梦想(幻灯片)
  给自己、同学、朋友改名或起笔名、网名,并就名字写赠言
  1、改名、取笔名、取网名、写赠言。
  师:同学们精彩的表现,给我们留下了美好的瞬间。从刚才的活动中,老师注意到,咱们班上许多同学的名字取得不仅好听,而且十分有意义。但也有对自己名字还不太满意想给自己改名的;
  课件出示:改名
  师:有些文人墨客喜欢使用笔名,人们常常只记住他的笔名而不知道他的真实姓名,如舒庆春的笔名老舍,周树人的笔名鲁迅等等,于是,有些同学崇尚这些文人,想给自己取个笔名;
  课件出示:取笔名
  师:另外,现在是网络时代了,很多同学都喜欢上网,但在网上大都不用真实姓名,喜欢用网名。想拥有一个富有诗意或个性化的网名吗?
  课件出示:取网名
  师:把你想改的名字或者网名、笔名写在老师发给你们的小卡片上面。同时,给自己送上一句最诚挚的祝福。让我们一起来放飞梦想吧!(出示幻灯:放飞梦想)(轻音乐:理查德的钢琴曲《秋日私语》)
  2、生自由讨论交流
  3、学生汇报
  师:从大家满脸的笑容,可以看出都得到了自己满意的答案。把我们写的给大家展示一下吧。
  师:多么有趣的名字,多么美好的祝福啊,愿你们的梦想成真!
  四、总结
  师:通过这节课的学习,我们知道,人名不仅是有别于他人的一个符号,还寄予了长辈多少的希望。名字确实应该是我们要珍惜的财富。最后,我希望大家:珍爱名字,让我们的名字闪光!


《名字中的语文》教学设计之二来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《习作1》教学设计之一

下一篇:《名字中的语文》教学设计之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |