小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 四上
《灰姑娘》教学设计之一

 [教材分析]
   《灰姑娘》是一篇童话故事,选自《格林童话选》。课文记叙了一个可怜的灰姑娘在生母死后,受尽继母和两个妹妹的欺侮、嘲笑,过着艰难的生活。但她一直牢记生母的嘱托,为人始终虔诚、善良。后来,国王举行盛大的舞会,想为王子物色未来的新娘。被继母关在家里的灰姑娘得到了仙女的帮助,有幸参加了舞会并被王子选中,最终成为了王子的新娘。这个故事前半部分具有悲剧性,但结局却是圆满的。
  [学情分析]
   童话是学生比较喜欢的一种文学样式。在引导小学中高年级的学生赏析本文时,应充分调动同学们的自主性,积极创设学习氛围,激发情感,指导学生在自主、合作、探究中理解文章内容,通过阅读抓住描写灰姑娘虔诚、善良和处境艰难等词句,加深对课文内容的理解,并从中明白做人的道理。
  [导学目标]
   1、情感目标
     引导学生从童话故事中懂得做人要虔诚、善良,好人终有好报,培养学生良好的思想品德。
   2、能力目标
    (1)培养学生抓重点词句理解短文内容的能力。
    (2)培养学生“从内容体会思想”的能力。
   3、认知目标
     通过抓短文中的重点词句正确理解课文内容。
  [导学重点、难点、疑点及解决办法]
  (一)重点
     从短文的一些重点词句中正确理解课文内容,领会故事蕴含的道理。
  (二)难点
     理解灰姑娘的遭遇,并对灰姑娘的命运产生同情心。
  (三)疑点
     从灰姑娘的经历中,领悟道理:做人要虔诚、善良,好人终有好报。
  (四)解决办法
     在语言文字的训练中渗透思想品德教育,发展思维。
  [课时安排]
    一课时
  [学生活动设计]
   1、采用学习小组合作学习的方式,让学生各抒已见,解决疑难问题。
   2、通过表演的形式,让学生领会故事蕴含的道理。
  [导学过程]

  一、启发谈话,引入新课。
    同学们喜欢童话故事吗?(生答)你们平时都听过或看过哪些童话故事呢?(学生根据平时阅读的情况回答)
    是啊,这些童话故事情节大都曲折离奇,生动有趣,语言形象、通俗。在写法上也常采用夸张、拟人、想象等艺术手法。而且很多童话故事都充满了热情与理想,深受我们广大少年儿童的喜爱。
    同学们这么爱读童话故事,今天我们就一起来学习一篇非常有名的童话故事——《灰姑娘》。(板书:灰姑娘)
  二、初读短文,整体感知。
   1、在学习这篇童话之前,我们回忆一下:读一篇文章,先要注意一下什么?(注意题目)看了题目你怎么想?(学生提出自己的疑问,如:为什么大家会叫她“灰姑娘”呢?灰姑娘是怎样的一个姑娘呢?……)
   2、接着我们要读全文了。在读全文的时候,又要注意什么?(首先要读懂全文主要讲了一件什么事,还要弄明白短文先写的什么,再写的什么,最后写的什么。)
    这篇童话语言朴实,内容感人,请大家根据自己的阅读习惯(可以大声读、小声读、默读……)自由读读短文,看能不能读懂短文的主要内容,并弄懂课文的写作顺序。(生自由朗读短文后,指名回答课文的主要内容和写作顺序)
  三、赏析短文,探究人物。
  (一)读了这个故事,你最喜欢故事里的哪一个人?不喜欢哪个人物?为什么?想好后,在学习小组里发表一下自己的看法。
    1、小组里交流看法。(鼓励小组成员每人都发表自己的见解。)
    2、请生在全班交流一下。(允许各抒己见,不可强求划一,要让学生大胆表达自己的真情实感。)
  (二)重点分析“灰姑娘”这个人物。
    1、体会灰姑娘的“虔诚、善良”。
      刚才,很多同学都谈到很喜欢童话中的主人公——“灰姑娘”,原因是她为人虔诚、善良。(板书:虔诚、善良)谁能说说你是从课文的哪些词句中体会到她是个虔诚、善良的姑娘?
      学生可能会谈到:
      ①姑娘常到母亲坟前哭,她为人一直虔诚、善良。(热爱母亲、思念母亲,因而常到母亲坟前哭;牢记母亲临终前的嘱咐,为人一直虔诚、善良。)
      ②有一次,父亲要出远门,……“爸,我要你平安回到家里来!”(不要漂亮衣服,不要珍珠宝石,只要父亲平安归来,这是女儿对父亲最真挚、最深沉的爱!这足以透视出灰姑娘那纯真善良的心灵。)
       与她那贪恋财物珍宝的两个妹妹相比,灰姑娘的确是一位心地善良的好姑娘。同学们读书很认真,所以很深刻地体会到了这点。再想一想,我们该带着怎样的情感来读好这两句话呢?
       课件出示句子(指导学生读好这两句话):
       ①姑娘常到母亲坟前哭,她为人一直虔诚、善良。
       ②“爸,我要你平安回到家里来!”……灰姑娘十分高兴地看着父亲平安地回来。
    2、体会灰姑娘的“可怜”。
      这么一位虔诚善良的姑娘,本该过着幸福平安的生活。可她,因为生母去世了,父亲又娶了后妻,过的是怎样的生活呢?请同学们再读一读短文,在文中勾画出描写灰姑娘艰难处境的词句。并且仔细读一读,看从这些词句中你能体会到什么?
      学生畅谈交流读书体会、感受,教师相机进行点拨、引导。
     ①“蠢货”、“你这个厨房丫头”——语言上辱骂她
     ②拿走了她的漂亮衣服,给她穿件旧的灰罩衣和木拖鞋。——不给她好穿的
     ③强迫她进入厨房;从早到晚干重活:天没亮就起身,拎水、生火……——把她当女仆来使唤
     ④故意把豌豆和扁豆撒在灰里,要她一粒粒拣出来——搞恶作剧欺侮她、嘲笑她
     ⑤晚上干活累了,不再有床给她睡觉,只能躺在灶边的灰堆里——不给她休息的地方
     ⑥“谁想吃面包,谁就得干活。”——吃的仅限于面包
     ⑦“你,灰姑娘,浑身肮脏,也要去参加舞会?你没有像样的衣服和鞋子也想去跳舞?”——没有行动的自由
      ……
      同学们体会得不错!是的,继母和两个妹妹的到来——对于灰姑娘来说,无异于灾难生活的开始!从吃、穿、住、行……她们从来就没有把她当作人来看!可怜的灰姑娘过着牛马不如的生活!(板书:生母去世→处境艰难)
      体会到了灰姑娘过的是十分艰难的生活。那现在你们能说说为什么大家会叫她“灰姑娘”吗?
      (因为她长期躺在灰堆里休息,她的外貌也就灰不溜秋的,所以她的两个妹妹嘲笑她,称她为“灰姑娘”。)
      让我们再一起读读短文的2、3、4自然段,看怎样才能读出灰姑娘的孤苦和可怜?指导学生朗读。(自读、指名读、齐读)
   3、体会灰姑娘的“守时”。
    ⑴读到这里,同学们心中一定会有许多感慨!此时此刻,你想对那善良而可怜的灰姑娘说些什么呢?
     学生自由发言,可能会说:
     ①你真是一位好心肠的女孩!可惜你遇到的继母和两个妹妹太可恶了,你的命实在太苦了!
     ②可怜的灰姑娘,我真的好想帮助你!帮助你跳出“火坑”!
     ③我真的好想把你那可恶的继母和两个妹妹揍一顿!
      ……
    ⑵是的,不仅我们想帮助善良而可怜的灰姑娘,看!童话中的一位仙女也来帮助灰姑娘了。(板书:得到仙女帮助)请同学们用比较快的速度默读10——18自然段,看看在什么情况下仙女是怎样帮助灰姑娘的?灰姑娘又是怎样按仙女的要求做的呢?从这里你又体会到灰姑娘是个什么样的人呢?
     学生边读边想,也可以与同桌或学习小组的同学互相讨论你是怎么理解这几个问题的。
     指名学生在全班交流自己的看法。
     学生可能会谈到:
    ①当继母带着两个妹妹去参加舞会后,被锁在屋里的灰姑娘正眼泪汪汪时,一位仙女从天而降。当她得知灰姑娘也想去参加舞会时,她用魔术把灰姑娘的脏衣服和破鞋子变成金银编织的衣服和水晶制成的鞋子,还把屋里的南瓜变成马车,把老鼠变成马儿,并嘱咐她必须在晚上十二点以前赶回家,否则一切都会变成原样。
    ②灰姑娘在参加舞会时,每晚都按仙女的要求按时回到了家里,而且是想方设法地甩开王子的追送。从这里我们又可以体会到灰姑娘是个非常守时的人。
   4、总结“灰姑娘”这个人物。
     从刚才的读书中,我们知道了童话中的灰姑娘是个虔诚、善良、身世可怜而又非常守时的人,所以我们很多同学都非常喜欢她。
  (三)分析其他人物。
   1、说起童话中的继母和两个妹妹,刚才很多同学都谈到她们很自私、贪婪、不尊重人……大家都非常讨厌她们。从童话的结局来看,她们的下场都是不好的。
   2、关于王子这个人物,课文中叙述的不多,但他对灰姑娘的执着的追求却让我们非常感动。
   3、而童话中灰姑娘的父亲,很多同学都不喜欢,原因是亲生女儿受到欺侮、嘲笑,他却不闻不理,认为他不是一位称职的父亲。说得有道理。
  四、总结全文,感悟道理。
   1、读完了这篇童话故事,你受到了什么启发和教育吗?
     学生自由发言。
   2、老师小结:虽然灰姑娘是个身世很可怜的人:生母早逝,继母和两个妹妹欺侮她、嘲笑她,但正因她的虔诚和善良,她得到了仙女的帮助,最终被王子选中,成为王子幸福的新娘。
     有同学可能会问:世界上真的有仙女吗?那我们还得先弄明白:这是一篇童话。童话总是充满了幻想,没有幻想就没有童话。
     但是,从这虚构的童话故事中,我们却可以明白一个深刻的道理:为人一定要虔诚、善良,好人终有好报。坏人是没有好下场的。
  五、拓展练习,延伸课外。
   1、简介作者,推荐读《格林童话选》。
     这么美的童话故事,你们知道作者是谁吗?那就是十九世纪德国著名的童话作家格林兄弟。
     还记得《小红帽》、《青蛙王子》、《白雪公主》……这些伴随你、我成长的童话故事吗?那可都是他们兄弟俩的杰作呢!有兴趣的同学可以到图书馆借读《格林童话选》,或者上网去查询有关资料,然后再和同学们交流交流。
   2、排练演出课本剧。
     同学们的想象是非常丰富的。请大家以这篇童话故事作为剧本,选择小演员,在课余进行排练,准备在下一节课时演出。演出时我们将评选出“最佳导演”、“最佳演员”。

  [板书设计]
                       灰姑娘
                     (虔诚、善良)
                        ↓
              生母去世→处境艰难→得到仙女帮助→成为王子的新娘
                        ↓
                      好人终有好报


《灰姑娘》教学设计之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《短文两篇》教后感

下一篇:《灰姑娘》教学设计之二

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |