小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 六上
《江山如此多娇》教学设计之一

 教学目标:
   1、认识十个生词,能正确读写词语。
   2、有感情地朗读课文,能联系上下文理解词语。
   3、理解课文内容,体会课文表达的思想感情。
  教学重点难点:
    理解课文内容,体会课文所表达的思想感情。
  教具准备:课件
  课时安排:两课时
  教学过程设计和安排:

             第一课时
  一、解题引导
   l 出示课,读题。
   2 理解题意。江山:指祖国的景色;如此:这样;娇:美丽。
   3 根据课题提出疑问。同学们你们知道大型国画《江山如此多娇》出自我国哪两位画家之手吗?是谁在这幅巨画上题写了“江山如此多娇”的手书呢?
   4 启发谈话:《江山如此多娇》这篇文章并投有具体描绘祖国的美景,不是一篇写景的文章,而是一篇叙事的文章。那么本文记叙了一件什么事呢?
  二、自主预习,理解词语
   l 自读课文,要求做到读准字音.连贯通顺。
   2 自学生字新词。
    (I)请同学们自学生字,注意生字的字音和字彤。
    (2)出示生字、生词和幻灯片,检查生字、生词的认读情况,同桌互读、指名读,提出不理解的词语,小组交流。(投影出示)
    (3)认读“峻工、估算、包括、豁然开朗、凝聚、审视、画稿、郭沫若”等词语,结合上下文重点理解“乍暖还寒、忐忑不安、豁然开朗、和盘托出,呼之欲出、传世之作”等词语。
   3 教师指导学生理解的词语。
    (1)幻灯出示要理解的词语“乍暖还寒”。
    (2)指导学生联系上下文理解词语。(忐忑不安、豁然开朗、和盘托出、呼之被出、传世之作)
    (3)出示其他要理解的词语,全班交流。
  三、再读课文,整体感知
   l 学生自由朗读课文,(再设计:思考:课文记叙了一件什么事?是分哪几部分写的?哪一部分是课文的记叙重点?同桌之间进行交流。)
   2 本文记叙了巨型国画《江山如此多娇》的创作过程,是分三部分写的。第一部分讲画家傅抱石和关山月接受了创作大型国画《江山如此多桥》的任务;第二部分具体记叙了大型国画《江山如此多娇》的创作过程;第三部分介绍丁这幅国画的价值。
  四、指导朗读
   1 学生练习朗读。(自读、互读、分角色读)
   2 指名读。
   3 师生评议,教师着重指导学生读好文中的问句。
  五、课堂小结
    由学生总结本节课的收获.主要从理解词语方面去谈。

                       第二课时

  一、复习旧知,导入新课
   1 听写本课生字字
   2 请学生联系上下文理解下列词语。
    豁然开朗、忐忑不安,呼之欲出、和盘托出
  二、抓住重点,以点带面
   l 指名学生朗读课文最后一自然段,思考交流:为什么说大型国画《江山如此多娇》是一幅珍贵的传世之作?
   2 课文最后一自然段说:“大型国画(江山如此多娇)凝聚了这么多人的心血”,你能联系课文内容说一说《江山如此多娇》这幅巨画凝聚了哪些人的心血吗’?(再设计:培养学生的阅读概括能力。)
    (1)学生自由朗读课文,勾画。
    (2)同桌交流。
    (3)全班汇报。
     (傅抱石、关山月两位画家,陈毅、郭沫若,周总理、毛主席等)
   3 他们各为大型国画《江山如此多娇》做出了怎样的贡献?引导学生阅读课文第3~18自然段.用简洁的语言概括。
    两位画家:构思草图.执笔描绘;
    陈毅、郭沫若:启发构思,出谋划策;
    周总理:反复审视,提出建议;
    毛主席:亲笔题字。
    研读课文,体会情感
    (再设计:学生自己提问,教师在根据学生的问题去引导学生思考。)
    (1)两位画家创作巨型国画时,态度怎样?(严肃认真)你是从哪些语句中体会的?
    (2)周总理是怎样审视这幅巨画的?你从中体会到了什么?
    (3)你从画家严肃认真的创作态度、周总理精益求精的审视态度中体会到了什么?
      从画家的创作态度、周总理的审视态度中可以体会到他们对社会主义祖国的无比热爱之情。
  三、欣赏图画,体会情感
   1 课件出示巨型国画《江山如此多娇》的图片。
   2 引导学生欣赏图画。
   3 交流自己从图画中看到的景物,体会祖国江山的壮美。
   4 启发学生从“多”、“娇”两方面交流自己欣赏国画《江山如此多娇)的感受。
  四、总结全文,领会中心
   1 教师总结全文。
    本文记叙了大型国画《江山如此多娇》的创作过程。
   2 引导学生思考:本文记叙大型国画《江山如此多娇》的创作过程,表达丁作者什么样的思想感情?(对祖国的无比热爱之情)
  五、提升情感,拓展延伸
    你心中的“江山如此多娇”是怎样的一幅画面,先画一画,再写一写。
  六、课堂小结
    学习了《江山如此多娇》这篇课文,你有什么收获呢?和大家交流交流吧!

  资料链接
  傅抱石先生向毛主席介绍国画创作的意图:“近景青山绿水,代表祖同南方,远景的冰天骂地是代表祖国的北方;中景以长江、黄河贯穿.这是我们祖国的两大动脉,画上两大动脉,使整幅画面连贯起来,成为一个整体,象征我们伟大祖囤的团结统一、繁荣昌盛……”
  中国绘画历史源远流长,在世界文化史上有着举足轻重的地位。山水画简称“山水”,是中国画一大画科,描写山水自然景色为主体的绘画。在魏晋南北朝已逐渐发展,隋唐始独立.如展子虔的设色山水,李思训的金碧山水,王维的水墨山水;五代、北宋山水画大兴,作者纷起.如荆浩、关仝、李成、董源、巨然、范宽、许道宁、燕文贵、宋迪,工诜、米芾、米友仁的水墨山水,王希孟、赵伯驹、赵伯肃簌簌的青绿山水,可谓南北竞辉。达到高峰,从此成为中国画中的一大画科;元代山水画趋向写意.以虚代实,鸺重笔墨神韵,开创新风;明清及近代,续有发展,亦出新貌,表现上讲究经营位置和表达意境。传统分法有水墨、青绿、金碧、没骨、浅绛、淡彩等形式
  山水画有一种远离尘世的感觉,一种隔世的宁静。现其画往往会使你的思绪进人一种梦一般的佳景。缥缈的白云,清澈的溪水,巍峨的群山,甚为气势;石质坚硬,树木茂密,急流卷浪,云气浮动,具有生活的气息。

  板书设计:
              接受任务:异常兴奋、忐忑不安
                   构思草图,一筹莫展
              创作国画:出谋划策,豁然开朗
                   反复审视,精益求精
              圆满完成:凝聚心血、传世之作

  教学后记:
 


《江山如此多娇》教学设计之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《中华巨龙》教学设计之一

下一篇:《江山如此多娇》教学反思之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |